Мистификации.

(Как бы продолжение предыдущей заметки, посвящённой памяти Владимира Вавилова.)

В абсолютном большинстве публикаций, которые нашёл в Интернете о Вавилове, ОБЯЗАТЕЛЬНО и НАЗОЙЛИВО фигурирует слово «Мистификация».

Меня мало волнует юридическая или любая другая интерпретация этого термина. Она отражает лишь тупость авторов, употребивших это слово. Главное в любом произведении человеческой мысли – это его САМОЦЕННОСТЬ. СЕБЕСТОИМОСТЬ!

Для того, чтобы создать такое выдающееся произведение музыки, как «Аве Мария» (якобы Каччини) его творец должен обладать сам совершенно неординарным и блестящим талантом! Вот, от этой печки и надо плясать! Какая это мистификация???

Это совершенно гениальное самостоятельное произведение незаурядного композитора! Если некий поэт создаёт стих, по качеству равный лучшим образцам пушкинской поэзии и публикует его с авторством Пушкина, это мистификация? С точки зрения казённо-казуистической, юридически-формальной – да! Но, вновь, какой талант нужен для создания этого шедевра? ОГРОМНЫЙ. В эти мгновения автор поднялся в своём вдохновении до уровня Пушкина и написал поэтическое произведение, равное по художественной силе пушкинскому. Умаляет ли формальная подстановка имён авторов что-либо в таланте «мистификатора»?

Нисколько!

Это главное.

Ибо, если некто придумывает Новую Сверхтеорию Относительности и подписывает её именем Альберта Эйнштейна, то совершенно неважно, кого он зачислил в авторы! А важно, что его талант в эти минуты сравнялся с талантом Эйнштейна. И что важней: Автор гениальной теории или сама гениальная теория? Я считаю, убеждён в этом, что ВТОРОЕ! Это главная и конечная цель любых проявлений мысли. Поэтому не считаю ни Владимира Вавилова, ни Фрица Крейслера «мистификаторами», а невероятно одарёнными композиторами, сумевшими создать шедевры музыкальной мысли.

Равно это может быть в науке, технологии, литературе, живописи, скульптуре и архитектуре. Важно НЕ КТО создал, а ЧТО создано!

Признанные да избранные нередко создавали достаточно убогие творения, ибо все они – только люди-человеки, слабые бОльшую часть своей жизни и сильные в минуты вдохновения. А если его нет? Тогда и получаются творения бездарные!!!

Владимир Фёдорович Вавилов, светлая ему память, создал шедевр классической музыки.

Это ДАР БОЖИЙ, а не мистификация!

29 IV 2016

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s