Talent to be lucky. Талант быть везунчиком.

«Ему не только повезло быть талантливым, но и талант его был везучим!!!»

Так сказал о Джакомо Мейербере его современник и тоже композитор Гектор Берлиоз.

ВОТ ОН, секрет успеха!

Говорил я об этом в статейке «О научных столоначальниках».

«Таланту нужно помогать, бездарь всегда сама пробъётся.» (Из статьи о Зиновии Гердте)

Но для этого помогающий должен обладать редчайшим качеством: Быть ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО чутким к чужому таланту. Даже среди собственно талантливых людей это качество встречается весьма нечасто!

Примеры, которые тоже не раз приводил:

Учёные (НАСТОЯЩИЕ!!!) в Германии, признавшие Теорию Относительности Эйнштейна: Арнольд Зоммерфельд, Макс Планк, Освальд, Вин…

Валентин Катаев – Ильф и Петров

Галина Вишневская, поддержавшая и помогавшая Едене Образцовой, которая, став знаменитостью благодаря Вишневской, тут же её предала, как только Вишневская и Ростропович попали в немилость у советских бонз. Попали в опалу из-за честной поддержки ими Солженицына (четыре года жившего на даче Ростроповичей!!!), который тоже отплатил им чёрной неблагодарностью.

А почему это качество – редкость? А потому, что большинство людей – тупые и злобные рабы в иерархическом стаде. И талант вызываает у них обычно злобную зависть и желание уничтожить его, втоптать в грязь, в коей они, эти рабы, копошатся денно и нощно. Ибо понимают, можно социальным переворотом, потрясением всей стадной иерархии, дно поднять до небес. «Из грязи в князи». Классический пример – это всяческие «великие революции», и в Англии, и во Франции, и в России, и в Китае, и недавние «революции» в арабском халифате… Всех не сочтёшь.

Но понимают эти рабы, ничтожества по духу, что НИКАКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, пусть могущая вознести мразь на верхние, высочайшие ступени стадной лестницы, НЕ СДЕЛАЕТ ИХ НИ НА ИОТУ ТАЛАНТЛИВЫМИ!!! Как были дерьмом, так и останутся! И вот этот, хорошо осознаваемый, и, одновременно, тщательно скрываемый, комплекс неполноценности порождает у стадных рабов чувство жгучей, испепеляющей ненависти к настоящему таланту! Причём, что самое интересное, даже талантливые стадные рабы так же, как полные бездари, вполне солидарны с последними в этом чувстве! Ибо, опять, в который раз, индивидуальные способности человека никак не связаны с состоянием его души. И, если это душонка раба, то ненависть и завистливая злоба, будут бушевать в ней не менее сильно, чем у любого бездарного подонка.

«Грязь есть грязь, в какой ты цвет её не крась» (Александр Галич)

Но начал я «за здравие», о неком таинственном качестве, называемом везением. Тут, к сожалению, совершенно бессилен – закономерность в везении, как некий закон природы, пока не определена и не сформулирована. Есть «закон бутерброда», есть «визит-эффект», наконец, обобщающий их «закон сволочности». Примеров немало и везения и невезения. Сколько талантливых людей умерли, так и не став известными большинству. Я говорю о людях, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были наделены неким талантом (и даже несколькими) , но кроме ближайших друзей и родных никто об этом не узнал. Некие враждебные силы всё время «вредили» им и таланты их не смогли проявиться ПУБЛИЧНО, (Речь, конечно, идёт об АКТУАЛЬНЫХ обладателях высоких способностей, а не некие мистические «таланты в потенции».) Уверен, что этих, безызвестных, гораздо больше, чем «везунчиков». Очевидно, что какие-то силы природы здесь действуют, причём сам везунчик или невезунчик об этом и не догадывается. Я не говорю об одарённых лентяях. Нет! Есть немало талантливых людей, трудолюбивых, старающихся проявить себя, но всё время, несмотря на многочисленные и серьёзные усилия с их стороны, не могущих пробить некую стену «глухоты и безразличия» к их таланту.

Ещё один пример везения: Если бы Солженицын не сидел в шарашке с Львом Копелевым, у которого были, благодаря профессии, связи в кругах литературных, Александр Исаевич никогда бы не пробился в всероссийской, а следом и мировой известности. Но этого мало! Он пришёл к литературному секретарю журнала «Нового мира» Анна Самойловна Берзер. Очевидно, по рекомендации Копелева. Но если бы не она, опять, рукопись его зарезали бы другие, заместители Твардовского, и повесть «Один день Ивана Денисовича» НИКОГДА бы не появилась в печати. Повезло Солженицыну в третий раз – когда рукопись дошла, благодаря умнейшей политике Берзер (Берзер поняла, прочитав работу, что если её пустить «обычным порядком», она не дойдёт до Твардовского, а принести к нему напрямую, без предварительных «согласований», она не могла согласно «табели о рангах») и, миновав все «естественные» для советского журнала препоны, до Твардовского и понравилась ему! Он тоже понимал, что просто опубликовать её не удастся! Цензоры Главлита зарежут незамедлительно. Потому он также провёл умную шахматную комбинацию – послал её на отзыв к нескольким известным советским писателям, чьи отзывы, он рассчитал, будут хвалебными, и ухитрился предложить повесть самому Никите Сергеевичу Хрущёву, которому эта повесть ТОЖЕ ПОНРАВИЛАСЬ, ибо шла в струе его усилий по десталинизации! Только за счёт всей этой цепочки везений Солженицына узнала вся страна! По радио было РЕКОМЕНДОВАНО советским людям прочесть эту повесть с ссылкой на САМОГО Никиту Сергеевича! И Главлит уже не смог зарезать «Один день…» А если бы не было этих чудес? Солженицын с горя спился бы в Рязани и умер бы безвестным. Думаю, это хороший пример фразы в начале: «Таланту надо помогать!»

Читая биографии известных талантливых людей я часто натыкался на вот такое «вдруг». Вдруг некто с влиянием и со связями, обнаружил, чисто случайно, талант в никому неизвестном человеке и начал помогать ему.

Сколько раз читаем:

Он/она участвовали в массовках и вот, главный «герой», прима-балерина, ведущий танцор, примадонна заболел/заболела, или уехал/уехала неожиданно и ЕМУ/ЕЙ предложили исполнить эту роль…

А ведь гораздо чаще, точнее, во много-много раз чаще, бывает как раз обратное.

Например: Пришёл некто к некому специалисту, профессору престижного ВУЗа и со связями в военно-промышленном комплексе и рассказал ему о своей идее: Как защитить танк или бронетранспортёр от куммулятивных зарядов.

(Так называемый «куммулятивный заряд» был изобретён немцами во время Второй Мировой Войны и использовался под названием «Фауст-патрон», то есть заряд – кулак. В нём при взрыве благодаря специальной форме взрывчатки и вакууму в выемке перед ней, возникает струя раскалённых газов и металлического пара, с температурой больше 10000 градусов, скоростью в десятки километров в секунду и давлением в узкой струе в десятки тысяч атмосфер. Такая металло-газовая струя проходит через любую броню, как раскалённый нож сквозь масло. Длина струи связана с диаметром заряда. Чем больше диаметр, тем длиннее струя.)

Итак, пришёл некий «изобретатель к спецу и рассказал ему, что придумал «взрывающуюся броню». Идея проста – взрыву может противостоять только встречный взрыв! Поскольку куммулятивные заряды обычно используются НЕ В БРОНЕБОЙНЫХ СНАРЯДАХ, использующих для прошивания брони огромную кинетическую энергию, а в относительно «медленных» ракетах, то идея защиты заключалась в двойном эффекте: Взрывающаяся броня отбрасывает ракету раньше, чем куммулятиивная струя успела сформироваться, и взрывная волна противовзрыва уменьшает прибивающую способность «атакующей» струи.

Профессор-специалист внимательно выслушал эту идею, а затем со знанием и сарказмом высмеял её как абсрудную, идиотскую, невежественную и тем стёр в порошок и идею и самого автора,

Затем, при первой же возможности, поделился этой «идиотской и безграмотной» идеей с «кем надо». Спецы в министерстве обороны серьёзно занялись этим делом и через пару лет возникла «активно-реактивная броня». Точь-в-точь скопированная у незадачливого «невежды». Я рассказываю о случае мне лично известном. Конечно, официально, позже, изобретение это было частично приписано НЕМЕЦКОМУ специалисту, почему-то работавшему на ДРУГУЮ, НЕ ГЕРМАНИЮ, страну!!! Хорош немец? Не родной стране предложил эту весьма перспективную идею, а стране, несколько «удалённой от его родины». Желающие увидеть эту броню, посмотрите на российские танки, увешанные некими странными коробками. Но идея эта НЕ РОССИЙСКАЯ и НЕ СОВЕТСКАЯ! Позаимствованная у других!

Такие дела, как любит говорить один мой добрый знакомый…

23 Х 2015

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s