Cellular signal of homoeopathy. Клеточный сигнал гомеопатии.

 

Нобелевская лекция профессора биохимии, академика РАН Галины Павловны Лагутиной.

Ваше Величество.

Уважаемый Нобелевский Комитет.

Дамы и Господа.

Я выражаю свою искреннюю признательность Нобелевскому Комитету за столь высокую оценку труда моих сотрудников и моего по выяснению роли «сигнала», то есть некой информации, а не сугубо субстантно-энергетичсекого воздействия на клеточные структуры.

Всё началось во время моей беседы с давним другом — однокурсником профессором Анатолием Краковским.

Толя, как его звали все друзья, начал мне рассказывать об одном своём знакомом, чьи способности он очень ценил, что, де, тот, верит в гомеопатию! Чушь несусветную! И Толя удивлялся, как может человек с сильной интуицией, развитым логическим мышлением и критичностью разума, как ТАКОЙ человек может поверить в терапевтическую силу гомеопатии? Христиан Фридрих Самуэль Ганеманн жил-то когда? В восемнадцатом – девятнадцатом столетии и написал свою «библию гомеопатии» – «Органон врачебного искусства» в 1810 году! Кстати, в названии явно подражал Френсису Бэкону, изложившем свои фундаментальные идеи в сочинении «Новый органон».

Я считаю, – сказал Толя, — что он поверил в неё из-за эффекта «плацебо». На него это подействовало и вылечило некоторое заболевание. Это правда. Факт! Но причина в том, что он просто поверил, а дальше сработала психосоматическая реакция.

Я, знавшая этого его знакомого, тоже очень удивилась, ибо действительно, человек скептически мыслящий, не догматик и не дурак, который согласно пословице «всему верит». Именно, зная «оппонента» Толи, я высказала мысль, что возможно здесь действуиет некий неизвестный нам механизм.

Да, да, – иронично ответил Толя, – телепатия, телекинез, ворожение, вторжение марсиян и прочая чепуха!

В это самый ИСТОРИЧЕСКИ важный момент, мне пришла в голову одна мысль, которой я поспешила поделиться с Толей.

Толя, а если клетки реагируют на некое сверхразведённое вещество НЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ, а как на некий сигнал, к которому они чувствительны?

Галочка, – отозвался Толя, – вы занимались целлюлярной микроскопией, помнится. В вашей лаборатории есть электронный микроскоп. Да ещё сканнирующий. Скажите мне, пожалуйста, Вы видели у клетки некие «сенсоры» для восприятия этого «сигнала»?

Нет, никаких специфических образований, которые могли бы быть СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ сенсорами сигнала, даже в электронном микроскопе не видны.

Но эта идея почему-то «зацепила» меня и на ум пришло такое.

Толя, представьте себе, что мы с вами находимся на неком торжестве. Свадьбе, допустим. В зале больше сотни людей. Смех, разговоры, оркестр гремит, да так, что с трудом слышим собеседника… Но это НИЧЕГО не меняет в общем радостном настроении и поведении гостей, жениха и невесты, их родных и друзей. И вдруг входит в зал наш общий знакомый, тоже приглашённый на свадьбу, друг жениха, в военной форме и тихо шепчет на ухо родителям пары. Те окаменевают. Подходит к жениху и тоже тихо говорит ему что-то. И жених сразу изменяется, Улыбки на счастливом лице – как небывало. Шепчет невесте, та – начинает рыдать!!! Когда гости это замечают, по залу мгновенно разлетается волна тишины. Кто-то говорит оркестрантам , чтобы прекратили играть.

Друг жениха поднимается на сцену и тихо говорит: ВОЙНА!

Это всё радикально изменяет!

Теперь представьте себе, Толя, что зал – это клетка! Которая жила себе, чуть болела, и вдруг от одной молекулы некого гомеопатически разведённого ещества «услышала» одно роковое слово – сигнал, который всё изменил в ней!

Галочка, ты говоришь о разуме, о второй сигнальной системе! А ГДЕ у клетки разум и вторая сигнальная??? Кроме того, где у клетки «уши» или «глаза» чтобы принять, увидеть и услышать этот одномолекулярный сигнал??? Мы ведь только что выяснили, что никаких специфических микросенсоров для этого НЕТ!

Толя, а если мембрана клетки имеет специальные углубления стереохимически подходящие для данной молекулы, и она, как в сенсорах обоняния, укладывается в такую «матрицу» и тем вызывает лавинообразное изменение проницаемости мембраны для каких-то вещзеств или ионов вне клетки и внутри неё. Начинается бурный обмен молекулами с внешней средой. Клетка преобразуется! И всё это вызвано лишь тем, что одна молекула, не просто своим составом, а именно стереохимической структурой точно вошла в некую «замочную скважину» в мембране клетки?

Галочка, – сказал ласково Толя, – это твоя фантазия! Пока! Сможешь это доказать экспериментально, приму, хоть и с сомнением, твою «свадебную гипотезу».

С этого всё началось. А дальше – кропотливыя, изобретательская работа по планированию и постановке сотен убедительных экспериментов, описанием которых я не буду утомлять уважаемую публику. И все они — разнообразные, с применением различных приёмов и методик, ДОКАЗАЛИ, что эта полушутливая гипотеза подтвердилась. Действительно, клетки способны принимать не только некие химические вещества и изменяться под их влиянием, равно и некие энергетические порции-кванты, а именно «тихие» сигналы, размером даже в одну молекулу!

Кстати, а наша «вторая сигнальная» ведь не появилась так сразу. Неким прыжком, «по щучьему велению, по моему хотению» и развивалась, трансформировалась тоже миллионолетиями, возможно вот из ЭТОЙ клеточной сигнальной!!!

Так мы, мои коллеги и я пришли к открытию у всех клеточных и многоклеточных организмов некой сигнальной системы, воспринимаюшхщей не вещество и не энергию, а ИНФОРМАЦИЮ, клеточный сигнал.

А материальным носителем этого сигнала, конечно, были молекулы, но это также, как колебания среды есть передача звука, а кванты света – материальная основа зрения.

Но главное, ЧТО они несут!!! СИГНАЛ! То есть некое неэнергетическое воздействие, информационный приказ, который уже запускает различные биохимические процесы в клетках и органах..

Благодарю за внимание.

Вопрос из зала: Уважаемая профессор Лагутина, а друг-то ваш, Толя, хоть теперь признал гомеопатию? (Смех в зале)

Да, признал, — улыбаясь ответила Галина Павловна, – но гораздо раньше, в ходе очень горячих дискуссий и споров. Мы часто обсуждали дальнейший ход поиска объяснений. Я на титульном листе нашей работы выразила ему глубочайшую благодарность за то, что именно он своим скептицизмом подвигнул меня на все эти серьёзные исследования! Более того, я попросила его быть моим соавтором открытия, что вполне справедливо и обоснованно, но Толя отказался с благодарностью. Сказав, что он был только «тригером», а основные идеи и доказательства принадлежат моим сотрудникам и мне.

Ещё раз, спасибо за внимание.

21 VII 2016

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s