Цепная реакция замещения. Chain Reaction of Replacement.

 

В стекле электроламп в опытах по «просачиванию» ионов натрия сквозь нагретое стекло лампочки внутрь процесс у Р. В. Поля («Учение об электричестве») объясняется неверно – диффузией ионов сквозь нагретое стекло, являющееся (по словам Поля) очень вязким электролитом.

По моей гипотезе это происходит иначе: Ионы натрия снаружи замещают ионы натрия в составе стекла и «по цепочке», так замещая уже имеющиеся, проходят внутрь. Так что первыми в лампочку попадают ионы самого стекла лампы. Проверить это можно сделав стекло лампы из радиоктивного изотопа натрия, меченые атомы. Тогда при первых же признаках проникновения натрия в лампу можно установить, это ли атомы «внешнего» натрия или «стеклянного».

Второе применение «гипотезы замещения» – просачивание фреона сквозь «непроницаемые» стенки полиэтиленового мешка. Тот же процесс – молекулы фреона 113 замещают целые блоки молекул, составляющих тело плёнки полиэтилена и проходят в нагретом состоянии наружу. Наверно и при комнатной температуре этот процесс происходит, но менее заметно и медленней.

Третье применение гипотезы.

Как питаются клетки многоклеточного организма?

За счёт обычной диффузии? Но мембраны клеток, обычно состоящие их полилипидных слоёв, не могут пропустить большие молекулы «пищи», так как их поры слишком малы для этого. Значит и здесь происходит процесс «цепной реакции замещения», то есть молекулы АТФ и прочие, замещают собой молекулы липидной плёнки-мембраны и так проходят сквозь мембрану внутрь клетки.

Опытная проверка, как и в первых двух – меченые атомы.

15 II 2017

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s