What’s our life? It’s game… «Что наша жизнь? Игра…»

 

Ария Германа в последнем акте оперы П.И.Чайковского «Пиковая

дама».

Палеоцитогенез.

Для возникновения многоклеточного организма в первобытном океане обязательным условием является НЕОБХОДИМОСТЬ объединения одноклеточных организмов в некий конгломерат. В океан же жизнь «свалилась с неба», то есть из истинной колыбели жизни – облаков разных газов и водяного пара, в которых туда-сюда сновали мощные электрические разряды молний, слепившиe эти первомолекулы жизни.

Здесь могли быть две возможности:

А) Объединение РАЗНЫХ морфологически (структурно) и функционально клеток.

В) Объединение ОДИНАКОВЫХ клеток.

По сути, надо задать более радикальный вопрос: А зачем, собственно, одноклеточным объединяться? Чем было им плохо оставаться этими одноклеточными? Ведь «от добра добра не ищут».

Часть таки осталась. Полно в природе одноклеточных существ.

Так, всё же почему им потребовалось сбиваться к некие кучки, конгломераты, колонии, когда, и это, вроде главное, объединение, некое слипание, существенно уменьшало поверхность соприкосновения наружней мембраны каждой клетки со средой, из которой она и получала всё: Питание, дыхание, тепло.

Следует предположить, что эта «животворящая среда» часто оказывалась «смертетворящей», агрессивной и враждебной к этим клеткам.

Другая причина следует из первой: Если одни клетки в среде не слишком для них благоприятной, а часто очень даже неприятной, вдруг натыкались на колонию других клеток, которые приспособились лучше к этой среде и ИЗМЕНЯЛИ её в своей непосредственной близости так, что эта «новая», видоизменённая среда оказывалась весьма благоприятной для вышеупомянутых клеток. А они, тоже выделяли в среду некие вещества, которые пришлись по вкусу тем, приспособившимся. Вот и возник симбиоз двух колоний. А потом с течением, в результате, допустим, извержения подводного вулкана, приплыли и третьи клетки, хорошо защищающиеся от химических превратностей судьбы, то есть с мембранами изменяемой проницаемости. Он стали как бы щитом для предыдущих двух симбионтов. Их «кожей». А эти приплывшие опять же, получили от выделений, отбросов, тех двух, нечто питательное и полезное для себя! Возник Тройственный Союз.

Союз Нерушимый Телец Несвободных сплотила навеки великая Жизнь. И так по цепочке всё дальше…

Возвращаясь к исходным пунктам.

Что лучше для конечного результата – многоклеточного организма?

Первый вариант хорош тем, что объединение произойдёт быстрей и без больших потерь клеток, умирающих в результате такого объединения.

Второй вариант гораздо более медленный и с многочисленными «жертвами», поскольку от одинаковых структурно и функционально клеток требуется «переквалификация» в другие, структурно и функционально РАЗНЫЕ клетки.

Что плохо «с точки зрения» единого многоклеточного организма в первом варианте?

Что этот конгломерат очень долго не будет иметь ОБЩЕГО генетического кода! Клетки разного вида могут сосуществовать в едином сообществе симбионтов, но оставаться «автономными» в смысле генетики. И процесс обобщения генетического кода займёт очень долгое время. То есть должен появится некий общий код принадлежности всех клеток данного множества к единому организму, когда код «специальности» разных клеток уже имеется. Допустим, в их общую среду клетки выделяют некие «генетически активные» субстанции, которые и меняют генетику ВСЕХ составляющих конгломерата в нечто общее.

Что хорошего с той же «точки зрения» во втором варианте? Что общий генетический код уже имеется и к нему надо лишь добавить некоторые части «структурной и функциональной СПЕЦИАЛИЗАЦИИ» клеток, когда-то бывших одинаковыми.

Думаю, что возобладал первый механизм, как быстрее реагирующий на изменяющиеся условия среды по принципу: Сиюминутное решение даёт бОльший шанс на выживание, чем лолгосрочное «планирование», которое, может быть, даст лучший результат, но в БУДУЩЕМ, а до него ещё надо дожить! Потому Эволюция и «халтурила», лепя заплату на заплате, а не радикально усовершенствовала принципиальные качества. «Исправление ошибок» шло по пути: Ляпнуть на ошибку сиюминутное «облегчение», решение этой, в данный момент проблемы. И дело не только и столько в бездумной халтурщице Эволюции, сколь в том, что уже упоминалось несколькими фразами выше: Выжить СЕЙЧАС, ибо для долгосрочного и «умного» решения скорее всего не дожить в изменяющихся условиях среды.

То есть мы видим игру двух игроков: Окружающую среду и живых существ. Причём Природа (окружающая среда) делает ходы быстрей, чаще и «судьбоносней», чем второй игрок. И тот, как может, старается в цайтноте сделать ответный шаг, пусть глупый (в перспективе), но единственно выручающий в данной конкретной ситуации от неизбежной смерти.

Так что нечего дивиться тому, что мы – многоклеточные организмы — являемся, де факто, СВАЛКОЙ разнородных клеток, беспорядочно брошенных судьбой в кучу и как-то, худо-бедно, слепленных друг с другом жесточайшей необходимостью.

Игра, где плата за неудачу всегда одна: СМЕРТЬ!

18 II 2017

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s