Stop, moment! How beaut… DID NOT STOPPED! Остановись, мгновенье! Ты прек… НЕ остановилось!

 

Знаменитая Пятая Симфония Бетховена («Симфония Судьбы»). Сочинение очень популярное (совершенно справедливо!!!) и в целом написанное гениально. Когда у Бетховена спросили, что за «удары» слышны в первой части, Бетховен ответил: «Так судьба стучится в дверь.»

Он начинал глохнуть! Что может быть ужаснее для композитора не слышать музыки???!!!

Мотив этот ста пятидесятью годами позже был использован английским композитором Джефом Вейном, сочинившим временами совсем небездарную музыкальную постановку с речетативом «Война миров».по одноимённому роману Герберта Уэллса. Там тоже в начале слышатся «удары Судьбы». Марсияне приближаются! Её первая часть «Вторжение марсиян» – наиболее удачная. Интересно, что начал я с симфонии Бетховена и намерен был продолжать тему только о ней.

Да нахлынули по музыкальной аналогии воспоминания о «Войне миров».

В третьей части симфонии звучит торжественная мелодия, гимн или некий победный марш…

И ВДРУГ!!!

Вдохновение покинуло великого композитора! И торжественная музыка сменяется совершенно не к месту неким плясовым мотивом! Причём слышно, что композитор ещёё пытается нащупать достойное продолжение начатого, но сдаётся и начинает пляасть под сурдинку. Отбросил Бетховен нотный стан и, согнув свой стан, пустился вприсядку! И так это противоестественное сочетание дешёвого танцевального мотива и величаво звучащей исходно оркестровой музыки продолжается до конца. И громовые удары барабанов и литавр НЕ ДЕЛАЮТ эту пляску «СОВПАДАТЕЛЬНОЙ» с предыдущей мелодией! В чём дело???

Неужто такой замечательный композитор, как Людвиг ван Бетховен, лишился чувства музыки и меры, соразмерности? Нет, думаю не лишился и не оглох!

Ушло ВДОХНОВЕНИЕ, а писать надо!!! Надо!

Как в одном хорошем КВНе:

«Почему удои падают, а надои растут?

Потому что НАДОИ происходят от слова НАДО!»

И Бетховен ВЫНУЖДЕН был заменять божественное ВДОХНОВЕНИЕ мастерством опытного композитора! И сразу почувствовался этот трагический уход! Диссонанс – недиссонанс, диссонанса нет, а просто НЕ ПОДХОДЯТ друг к другу эти два искусcтвенно смешанных мотива!

Божий дар с яичницей!

Забавно, что ИНТУИЦИЯ мне шепнула воспоминание о «Войне миров» Вейна!

Там талантлива лишь первая часть. Не только хорошее подражание Бетховенской первой части пятой симфонии. Очень хорошо звучит «медленно-медленно, виток за витком отвинчивающаяся и падающая на землю крышка люка» космического корабля марсиян и на редкость талантлива и, к сожалению, очень краткая «насекомая» мелодия, образно представляющая треножники марсиян. Тут, вот в этот самый миг, Джефу Вейну вдруг изменила интуиция или вдохновение! Эту «насекомо звучащую» тему надо было продолжать и развивать!

А дальше?

Дальше – убогая рутина заурядного музыкоделания!

Та же пропажа ВДОХНОВЕНИЯ!

Кончился Гениалин!

Вообще-то интересно, чувствовали ли композиторы вот эту пропажу? Уверен, что да! Ещё как! Сразу как будто вакуум появляется в голове. Ужасная пустота! Духовно убийственная!

А если НАДО???

Тогда – как НАДОИ!

Капризное оно существо, ВДОХНОВЕНИЕ!

11 IX 2017

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s