If somebody is idiot, it’s for a long time. Если человек идиот…

То это – надолго!

Данная заметка написана в традиционных старых понятиях «для чего» и «долженствования» в рамках выгодного для всех участников «сотрудничества различных клеток и органов». Оно, сотрудничество клеток, действительно существует, но лишь тогда, когда это взаимовыгодно! На фоне абсолютной борьбы за «место под солнцем». Единство (сотрудничество) их – относительно, борьба – абсолютна.

Не раз цитировал классическое высказывание Лёлика (Анатолия Папанова) в талантливейшем фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». От начала до конца – комедия абсурда! И ШЕДЕВР!

Абсурд в том, что контрабандисты НЕ вывозят из СССР золото и бриллианты, а ввозят!!! Так они же, по Гайдаю, не преступники, а благодетели, Филантропы Советского Союза! Дать им звезду Героя!!!

Абсурд, что эти сокровища маскируются под случайную находку и ТОЛЬКО 10% от стоимости клада достаётся «нашедшему». Всё остальное забирает государство в свои бездонные закрома, конечно же «на благо советских людей», которые этого блага больше никогда не увидят. Разве что на телеэкранах. Всё верно и честно, ибо номенклатурные бонзы – это ведь тоже, «советские люди»!

Не могу перечислять все абсурдные и потому комические ситуации, но две последних. Герой, Семён Семёнович, выпадает из багажника машины, которая уже висит на канате, притянутая мощным магнитом, под вертолётом и на большой высоте. А отделывается переломом НОГИ!!

Препоследний абсурд. Гипс с сокровищами снят с руки Никулина, будучи разрезан ножницами. Во-первых, гипс так легко не режется простыми ножницами,

Во-вторых, вспомним начало – там некую длинную золотую цепочку контрабандисты в «аптеке» наматывают на бинт с гиплом многократно ВОКРУГ КИСТИ Никулина!!! Так что же, ножницами разрезали дорогую золотую цепочку! Испортили товар???

А открытие Гайдаем двух сугубо «героических до тошноты» актёров Папанова и Мордюковой – это же блестящие комические актёры! А не унылые до тошноты Ульяны да генералы!

С трудом отрываюсь от восторженных дифирамбов, поскольку речь в заметке не о них. А о нейрологии и её связи с Эспри. (См. Название!)

Год тому назад, примерно, перечитал в который раз очень хорошую книгу Бернарда Катца «Нерв, мышца и синапс». Он – Лауреат Нобелевской премии по медицине и биологии и, действительно, НАСТОЯЩИЙ учёный! Читаешь его книгу и сразу чувствуешь умное и незаурядное мышление автора.

Вот и я, перечитал …

Есть там глава девятая под названием «Квантовая природа химической передачи». При прежних прочтениях знакомился и с ней, но было НЕИНТЕРЕСНО!!! Там Катц описывает явление, которое он вместе с соавтором Феттом обнаружили ещё в 1950 году. Явление странное и непонятное, во всяком случае объяснения у Катца в 1966 году не было. И у других тоже! Явление это было неудачно названо им «миниатюрные потенциалы», хотя первоначально звучало иначе, ближе к сути: Спонтанная Подпороговая Синаптическая Активность (СПСА). В своей книге Катц приводит разнообразные гипотезы, тщящиеся объяснить это явление и тут же высказывает критические замечания в их адрес. В общем, глава о чём-то, им открытом, и непонятым! Суть эффекта заключается в том, что была обнаружена некая «случайная» активность в синапсе, но без передачи сигнала дальше, через синаптическую щель! Речь идёт о спонтанных выбросах медиатора ацетилхолина порциями, квантами, но НЕДОСТАТОЧНЫМИ для открытия постсинаптической мембраны и передачи нервного импульса следующему нейрону!

Для чего? – Спрашивает себя самого Катц? – С какой целью существует эта активность? Не понять!

Вот, и я, тоже не вдумывался в смысл явления и скользил по страницам скучающим взглядом, благополучно забывая вскорости. Если сам автор и другие специалисты нейрофизиологи не могут понять, то и мне нечего соваться!

Но вдруг месяцев восемь тому назад вновь потянуло меня перечитать ЭТУ главу.

И, не дочитав даже до конца, вдруг сообразил, что она-то НАИВАЖНЕЙШАЯ для понимания многих процессов в нервной системе! Явление, в ней описанное, фундаментальное!

Я вдруг сразу понял и «для чего» эта активность и даже ПОЧЕМУ Катц и другие не смогли понять это явление! Дело в различии подхода. Катц занимался изучением так называемых моторных нейронов, то есть нервных клеток посылающих возбуждающие импульсы к мышцам. А мне было интересно понять работу СОЗНАНИЯ и НАДСОЗНАНИЯ. И я подумал, что в нашем мышлении это явление (СПСА) или его отсутствие играют большую роль. А Катц считал это явление всеобязательным, ибо, снова, работал с мышечными волокнами и аксонами их возбуждающими. Я же подумал, что в нашем мышлении эта Спонтанная Подпороговая Синаптическая Активность проявляется далеко не всегда

(Кстати, недавно послал письма с вопросиком об этой странной активности в несколько нейрофизиологических журналов и даже в нейрологический научно-исследовательский отдел Йельского университета: Мол, учёные Дамы и Господа, как сейчас, спустя шестьдесят семь лет, истолковывается эта таинственная активность?

НИ от одного адресата ответа не получил! То ли не удостоился, то ли НЕ ЗНАЮТ И СЕЙЧАС!!!)

Так вот, моя мыслишка была следующая: Эта спонтанная активность «предназначается для того», чтобы «держать нужные рефлекторные дуги в состоянии полной готовности». Моторные волокна ДОЛЖНЫ быть постоянно готовы к активности!

Об этом Катц и не подумал. Я же сравнил эту активность с нашим дУманием и понял, что там-то как раз, часто этой активности НЕТ! Рефлексы условные и безусловные – обеспечиваются вот такой готовностью контактов к немедленному срабатыванию. И обыденные, шаблонные мысли, рутина, автоматические психологические реакции – это всё работа СПСА!

Помню один мой одноклассник как-то устроил такой опрос. Подходил к ученику или ученице и спрашивал, готовы ли они ответить на несколько вопросов, простых.. Но с одним условием: Отвечать надо быстро, НЕ ДУМАЯ!

Великий русский поэт? – Пушкин!

Плодовое дерево? – Яблоня!

Мучное изделие? – Хлеб!

Атмосферные осадки? – Дождь!

Торжественная музыка? – Гимн!

И так дальше. Потом рассказал мне, что практически все отвечали вот так — одинаково! Никто не сказал – Лермонтов. Или вишня, груша, ананас или банан или апельсин. Или булка. Эклер тоже никто не назвал, а ведь он тоже делается из теста! Осадки – никто не сказал снег или град! Никто не упомянул кантату, ораторию, хорал, тем паче – эпиталаму… Всё та же Спонтанная Подпороговая Синаптическая Активность. Все догмы и доминанты мышления обусловлены именно ею!

А другие мыслишки наши (те самые, НЕ рефлекторные, НЕ шаблонные, НЕ стандартные) часто бродят вокруг да около, а нужного пути не находят, ибо НЕТ такой предрасположенности к открытию синапсов!.

Где ещё нужна такая перманентная активность? Во всех сенсорных (афферентных) синапсах. Ибо и там нужна полная готовность к немедленному действию! Эта предрасполагающая активность ОБЛЕГЧАЕТ возбуждение синапса при приходе сигнала и именно ТОГО СИНАПСА, в котором такая активность имеется! Если один и тот же сигнал приходит в тысячу синапсов, то срабатывание контакта произойдёт первым делом в уже готовых к его передаче синапсах!

Что такое наше обучение?

Это, если обучение успешное и длительное, как раз возникновение такой подготовительной активности в контактах, в которых раньше её не было!

А что такое забывание?

Это прекращение такой активности в контактах, долго бывших без употребления!!!

СПСА – на языке гипотезы «Клеточной Свалки» звучит так: Ацетилхолиновый энурез! (Энурез – синдром ночного, обычно, недержания мочи. Преимущественно у детей).

У нейронов тоже это бывает и часто, обычно, всегда!

Который «выгоден» другим клеткам. Потому и сохраняется в пределах многоклеточного организма. А когда становится невыгодным – устраняется!

См. выше Запоминание – обучение. И Забвение, когда долго цепочка нейронов бездействует!

Где же была моя голова РАНЬШЕ??? Тоже «без употребления»???

Верно сказал Лёлик:

Если человек идиот, то это надолго!!!

6 IX 2017

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s