Breathe deeper, you are excited! Дышите глубже — вы взволнованы!

О «трофической функции» нервных волокон.

«Физиология человека» Бабский, Зубков, Косицкий, Ходоров.

Главы «Трофическая функция двигательных нервных волокон и их окончаний», «Трофическая функция нервной системы»

Глупость утверждений о трофической (питательной) функции нервных волокон, иннервирующих тот или иной орган, очевидна, и при этом невидима не только неофитам, студентам медицинских и биологических ВУЗов, но и «учёным». Причина, как обычно в стадном мышлении, в некой исходной, часто неявной, но командно — доминатной догме. Которая ослепляет и извращает даже простой здравый смысл.

Если нервы «питают» мышцы или другие органы, то зачем тогда кровеносные сосуды? Пусть все иннервированные органы получают питание не от медленно текущей через тончайшие капилляры крови, а потом ещё более медленного процесса диффузии молекул сквозь стенки и мембраны, а от быстрых нервных импульсов, движущихся вдоль аксонов со скоростью от ста шестидесяти метров в секунду (в миэлинизированных аксонах) и до нескольких метров в секунду в немиэлинизированных! Быстро, легко и в срок! Так для чего тогда вся эта совершенно ненужная кровеносная система???

Забавно, что физиологи, имея на руках экспериментальные факты, доказывающие отрицательное влияние денервации (то есть лишения органа необходимых нервных импульсов), и в то же время, тупо цепляясь за «питательную» функцию нервных импульсов, придумали некое смыслозаменительное словосочетание «Регулирующее обмен веществ в органе – трофическое влияние нервных волокон»! ЦИТАТА!!! Вона как – волокна сами по себе оказывают на орган некое таинственное регулирование. Интересно было бы узнать, в чём конкретно оно заключается? Приказывают органу, мышце, например, кушать больше или меньше? А КОГДА надо ей питаться больше, а когда – меньше? Утром? Днём? Вечером? «Дышите глубже – вы взволнованы!» «Или пейте, да знайте меру в выпивке!» «Регулирующее обмен веществ» – это же шедевр бессмыслия!

Пищевая промышленность страны – «регулирует наш обмен веществ»?

Несомненно!

А Министерство финансов регулирует это обмен веществ?

Ещё как, платя нам зарплату и забирая из неё неплохую часть под видом «налогов»!

А Министерство здравоохранения?

Разумеется, регулирует!

А Министерство транспорта?

Конечно, тоже регулирует наш обмен веществ, предоставляя нам экономию в метаболизме за наши кровные грошики!

В Министерство обороны?

А как же! Тоже участвует в нашем обмене веществ посылая солдат на верную смерть и тем сокращая число едоков, с другой стороны — кормя миллионы будущих трупов, защитников Родины!

Куда ни глянь – ну, аж, всюду вылезает это самое «трофическое регулирование»!!!

И такие вот перлы написаны для студентов мед-и-биологических ВУЗов!

Не понимают многомудрые физиологи, ЧТО происходит из-за зашоренности сознания доминантными идеями, вот и ухватились за «трофическое действие нервных волокон». Ниже читатель познакомится с простым и естетственным объяснением этих явлений, основанным на гипотезе «клеточной свалки» и там, смею заверить, не будет таких «глубокомысленных» до полного безмыслия замечаний.

Откуда всё же взялось это идиотское утверждение?

Из одного неявного, но доминирующего постулата о безусловном взаимном сотрудничестве клеток во благо всего организма и из экспериментов, толкуемых в соответствии с этим невысказанным постулатом! То есть результаты опытных исследований заранее приспосабливаются, подгоняются к исходной ПРЕДУСТАНОВКЕ! Что хотим, то и видим! Это наука? Или окаменелые религиозные догматы?

Спорить с данными эксперимента – глупо!

А, вот, с их толкованием можно и нужно!

Травма, перерезка, серьёзное повреждение нервных волокон, посылающих нервные импульсы к органам и мышцам, вызывают резкое ослабление деятельности органа. Его структурные

изменения и атрофию, то есть уменьшение массы, мышцы, например и силы её сокращений.

Казалось бы, если кровь доставляет всё необходимое для органа (мышцы), то это ведь только лучше для мышцы – не работай, а жри и благоденствуй! Ан нет, на коже, например, часто развиваются трофические язвы, а мышцы, лишённые иннервации, атрофируют и умирают!

Значит правильна высказанная ранее доктрина о «питательности нервной»?

НИКОИМ ОБРАЗОМ!

Попробуем посмотреть на любую клетку с точки зрения гипотезы о «клеточной свалке» (См. «Общая теория многоклеточного организма»). В виде следствия этой гипотезе отбрасывается вопрос «для чего» существуют клетки и органы, а задаётся вопрос:

«В чём заключается нормальная жизнь клетки, их группы, органа или целого организма?»

И любая «активность» клеток рассматривается не как их обязательная «работа» на благо каких-то мифических интересов других клеток и органов, о которых они не имеют понятия, а как нормальная форма их существования.

Следовательно, мышцы существуют не для того, чтобы сокращаться, и этим чего-то двигать, поднимать передвигать и прочее, а сокращаются они потому, что это необходимый для их существования процесс! Например, рассматривать сокращение мышц как процесс освобождения от продуктов их же жизнедеятельности. По каким-то эволюционным причинам клетки мышц, за редким исключением, ПОТЕРЯЛИ способность делать это самопроизвольно. И для выполнения этой функции выведения шлаков им необходима нервная стимуляция извне. Тогда процесс атрофии денервированной мышцы выглядит не как нехватка «питания», или отсуствия его «регулировки», а наоборот, как самоотравление мышцы своими же невыбрасываемыми продуктами мышечной жизнедетельности, вызванной отсутствием сокращений. Это, кстати, подтверждается и другой операцией – если мышцу отрезать от одного сухожилия (Тендотомия), не лишая её нервной стимуляции! Она изменяется, но совсем иначе! Аналогично, трофическая язва и всё прочее! То есть нейромышечный агрегат есть некая система клеток, сотрудничающих для взаимной выгоды.

Нервный импульс, генерируемый мотонейроном и передающийся по аксону, это НЕ некая нужная кому-то «работа» этого нейрона, а нормальный процесс жизни, в частности выброс из нейрона его продуктов жизнедеятельности, «писание и какание нейрона».

Этот процес возбужлает всё тот же выделительный процесс в мышце, которая самим процессом сокращения тоже освобождается от накопившихся в ней продуктов жизнедеятельности! При этом, допустим, мышца вызывает интенсивные пульсации капилляров (сжатия-растяжение), доставляющих питание и ей и подходящему к ней аксону. И, что ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОИСХОДИТ, посылает через чувствительные нервные волокна сигнал о своём сокращении, что тоже где-то кому-то «нужно»! Взаимная выгода от естественного процесса жизнедеятельности, а не от службы «родине» и прочая идеологическая чепуха! Итак, рассматривать нужно ЛЮБЫЕ функции клеток и органов не как некую работу для кого-то, а как просто естественный процесс их жизни.

Коль скоро все клетки питаются, то они должны как-то избавляться от отходов этого питания, «писать и какать». Для нейронов эти процессы выведения шлаков сводятся к генерации и передаче импульсов. Для мышц – в сокращениях. Для желёз – в выделении всяких энзимов и гормонов.

Сердце сокращается не для того, чтобы перекачивать кровь! Оно сокращается потому, что это нормальный процесс его существования. Без него – сердце умрёт, хоть снабжай его кровью наивысшего кислородно-питательного содержания!

Так, известно, что если в крови, притекающей к сердечной мышцы миокарду повысить концентрацию ионов калия, это вызовет асистолию, то есть прекращение сокращений сердца. Но известен уже давно так называемый Натрий-Калиевый Насос, некий механизм, накапливающий внутри нейрона калий и выводящий ионы натрия. При нервном импульсе, наоборот, калий выбрасывается из нейрона (продукт жизнедеятельности!), а натрий входит в протоплазму клетки!

«Какание и писание» нейрона!

Резюмирую, можно сказать, что гипотеза «кдеточной свалки» вполне работоспособна и объясняет ряд явлений, которые нельзя внятно и толково объяснить, исходя из затверженной и ложной идеи о тотальном обязательном сотрудничестве всех клеток многоклеточного организма.

Во имя благости для всего организма!

«Чего – чего? – спросят клетки, — какого-такого организма? А, может, его и вовсе нет!»

17 IX 2017

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s