The libel on organism. Пасквиль на организм.

a

 

(Подражание названию главы «Пасквиль на эволюцию» из книги Станислава Лема «Сумма Технологии»)

(Это всё заметки по биологии из серии «Жизнь Замечательных Идей». Одно время шла серия из физики о Брауновском движении. Теперь о всяких биологических штучках-дрючках. А что будет дальше – сам не знаю. Возможно, как последние слова Гамлета: «Дальнейшее – молчание.»)

Инфаркт – часто сильные боли в грудине с иррадиацией (распространением) болей в руки, зубы и даже в живот. Собственно, любое событие в мышце сердца, миокарде, в результате которого мышца «начинает задыхаться» из-за недостатка кислорода, «искемия», будь то спазм мускулатуры, обвивающей коронарные артерии, или тромб, вызывает такую реакцию – обычно острый болевой синдром.

Как умный и согласованно действующий организм отвечает на это?

Если он – умный и «заботящийся о сохранении жизнеспособности» органа, обеспечивающего кровью весь организм, то он должен генерировать некие гормоны, которые бы снимали спазм артерий, выбрасывали бы в кровь большие дозы гепарина и других aнтикоагулянтов и тромболитиков (растворяющих тромбы веществ), немедленно открывали бы в сердце заложенные в миокарде запасные кровеносные сосуды, коллатерали, которые бы снабжали сердце кровью с кислородом помимо зажатой артерии, увеличивали бы способность гемоглобина поглощать в лёгких кислород и освобождать его в страдающей мышце, учащали бы и углубляли бы дыхание, уменьшали бы кровоснабжение не столь важных органов (кишечника, мышц конечностей и пр.), отдавая преимущество сердцу и мозгу, открывали бы дополнительные альвеолы в лёгких для лучшего газообмена, отсасывали бы небольшой объём жидкости (эксудата) в лёгких, увеличивая их активный объём …

Что происходит на самом деле в этом «умном и согласованно работающем» конгломерате клеток?

Первое – сильная боль обычно вызывает у человека некую спёртость дыхания, он дышит лишь верхушками лёгких и то с трудом!

Второе – часто (хоть и не всегда) быстро развивается отёк лёгких, то есть лёгкие, вместо того, чтобы работать в полную силу, насыщая кровь кислородом, заполняются эксудатом, плазмой крови, вытекающей сквозь проницаемую стенку капилляров и быстро заполняющей все лёгкие – человек тонет в собственной плазме! (Так, кстати, работают некоторые «нервные газы»).

Третье – сильная боль вызывает реакцию! Но какую? Маленькие с горошину парные желёзки, расположенные над почками и называемые поэтому надпочечниками, начинают интенсивно выбрасывать в кровь гормон адреналин, который вызывает СУЖЕНИЕ артерий и артериол! То есть, вместо того, чтобы хоть чуть расширить сжатые спазмом или закупоренные эмболом коронарные артерии, адреналин вызывает их дополнительное сужение. А коллатерали в сердце так и не открылись, ибо умный организм открывает их медленно и не торопясь месяцами и ГОДАМИ. А для выживания нужно сиюминутное, мгновенное раскрытие всех возможных коллатералей!

И так умный и сотрудничающий внутри сам с собой организм благополучно убивает сам себя!

А теория «Стресса», разработанная канадским физиологом Гансом Селье? Это же учебник подлости организма и всех его клеток, предающих друг друга и себя, тем и уничтожающих весь этот конгломерат – клеточную свалку, пышно называемую физиологами «Организмом»!

Этого ли следует ожидать от клеток и органов, денно и нощно «пекущихся о благе» всего «организма»???

Лейкоциты, один их вид, называемый нейтрофилами, борцы с бактериями!!!

Страсть, какие «самоотвержанные», эдакие мифические Александры Матросовы (с размахом груди три на полтора метра), могут заглотать 15-20 бактерий!!! И при этом погибнуть (от обжорства). А бактерии, те самые, которых они поглотили, дабы переварить затем? Остаются в живых и продолжают размножаться! Так зачем надо хапать столько, что сам сдохнешь от этой обжираловки, а враги останутся живёхонькими и будут продолжать размножаться!!! Где «ум» и где согласованость всех этих защитников, фагоцитов?

Пришла мыслишка в башку прямо сейчас, при написании вот этого абзаца. Нынче в Америке всех стращают некими жуткими амёбами в грязной воде, которые, де, попав в организм через носоглотку, сразу пролезают в мозг и начинают пожирать его, то есть есть нервные клетки, нейроны. А вдруг это просто те же чуть изменившиеся нейтрофилы (любители нейтральности) или лимфоциты, которые при определённых условиях начинают каннибальские налёты на клетки своего же организма? Возможно это предположение — лишь фантастическая идейка, но надо бы проверить.

Почки. Тоже борцы. За чистоту крови. Выписываем мы в день в среднем литра полтора мочи, то есть воды из крови и растворённые в ней яды, продукты жизнедеятельности, шлаки. Всё это происходит в почечных канальцах, которые только и заняты абсорбцией и реабсорбцией.

Читатели, сколько жидкости проходит в сутки через почки? Полтора литра? Ошибаетесь! 150 — 200 литров!!! В сорок раз больше всего объёма крови! А ведь на всё это уходит некая химическая энергия. Так, на кой чёрт, бессмысленно абсорбировать и реабсорбировать столько жидкости? Зачем? Затем! «Умные» клетки так за нас решили, вот и трудятся неустанно и бессмысленно.

Ещё одна особенность осмоса в почках. Ионов калия выводятся из организма в семь раз больше, чем натрия! Поэтому при приёме диуретиков, мочегонных, обязательно нужно вводить в себя повышенное количество калия, а иначе возникнет смертельно опасный дисбаланс солей!

Почему так? Потому, – ответ физиологов. Так славно и, главное, умно и согласованно, трудится наш замечательный организм – конгломерат дружных триллионов клеток, «заботящихся» о нашей жизни и здоровьи.

Если предположить, что наш организм это свалка клеток-эгоистов, «заботящихся» лишь о своём «благополучии», то все эти чудовищно глупые явления (с точки зрения «умного» конгломерата) объясняются предельно просто : ОНИ ТАК ПРИВЫКШИ! В этом заключается ИХ и только ИХ нормальная жизнь и плевать они хотели на какие-то чужие потребности!

А гибнущий от обжорства лейкоцит? А он «знает» лишь одно – жрать, жрать и жрать. Механизмами сдерживания своего аппетита не снабжён! Он НЕ ЗНАЕТ, что умрёт от обжираловки! Могли бы лейкоциты жрать и раковые клетки, не давая им размножаться и убивать весь организм. Ан, нет, раковые – паразиты, находятся под защитой кода, сигнализируя всем, всем, всем: МЫ СВОИ, МЫ РОДНЫЕ, МЫ ОДНОЙ КРОВИ ВЫ И МЫ!!!

Где же тут «разумность» и дружественное согласование?

19 IX 2017

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s