AntiNewton 2. АнтиНьютон 2.

Первую статейку «АнтиНьютон» опубликовал 5 мая 2017.

Сегодня лишь, увы, тугодум-с, пришла в головёшку мысль, как объяснить прилив на противоположной Луне стороне Земли, не по нелепой идее Ньютона (с более быстрым «падением» центра Земли на Луну), а равно без привлечения моей фантастической мыслишки об «экранировании» лунного тяготения Землёй и затрачиваемой на это экранирование энергии тяготения самой Земли. (Что, в принципе, не противоречит гипотезе, приведённой в настоящей заметке).

Итак сообщаю факт, известный всем физикам и астрономам не одну сотню лет:

Луна и Земля представляют собой некую систему двух тел, которые обращаются НЕ вокруг центра масс Земли (допустим, это её геометрический центр), а вокруг некого ОБЩЕГО центра масс Земля-Луна. Центр этот наъходится глубоко в ядре Земли, но, если бы Луны не было, он бы приходился на «естественный» центр массы Земли. Поскольку Луна тоже обладает некой, пусть не очень большой (по сравнению с Землёй) массой, то она смещает этот центр несколько в свою сторону.. Это значит,, что Земля вращается НЕ ТОЧНО вокруг своего центра масс, а слегка эксцентрично. (Вокруг некой оси, которая смещена в сторону Луны)

Для простоты можно представить себе некий вращающийся эксцентрично диск. Спрашивается, где будет больше центробежная сила, на более удалённоё от центра вращения части диска или более близкой? Конечно, на более удалённой, ибо при той же угловой скорости радиус больше, а значит и линейная скорость больше!! (Так же, как, чем ближе к центру вращения, тем меньше центробежная сила)

Вернёмся к Землице нашей. На противоположной Луне стороне Земли скорость вращения больше, значит на элемент воды (некий взятый её объём) центробежная сила действует сильней!

На ближайшей к Луне стороне Земли на элемент воды действуют: Сила притяжения Земли – вниз, Центробежная сила – вверх, Притяжение Луны – вверх, что уменьшает «вес воды» и она поднимается «горбом» выше обычного уровня.

ПРИЛИВ!

На противоположной Луне стороне на такой же элемент воды действуют силы:

Притяжение Земли – вниз, Притяжение Луны, хоть и слабее, ибо разница в расстоянии увеличилась на 12800км диаметр Земли, – вниз, и Центробежная сила вращения Земли – вверх.

НО ЭТА центробежная сила БОЛЬШЕ той, которая действовала на элемент воды под Луной! Из-за описанного эксцентрического вращения Земли вокруг общего с Луной центра масс. Вот ЭТА УВЕЛИЧЕННАЯ центробежная сила, направленная вверх, и вызывает некое уменьшение веса воды и её поднятие тоже «горбом»!

ПРИЛИВ!

Допустим, что Земля НЕ вращается вокруг своей оси. Что было бы тогда?

Сутки длились бы год.

А приливы ПО ТЕОРИИ Ньютона происходили бы каждые две недели, ибо следовали бы за вращением Луны вокруг Земли, с периодом в 28 дней.

По моему предположению, они бы происходили только с одной стороны Земли, повёрнутой к Луне, и наблюдались бы РАЗ в эти двадцать восемь дней!

Сейчас, из-за суточного обращения Земли, приливы происходят на двух противоположных сторонах Земли дважды в сутки.

Проверить, кто прав – Ньютон или Эспри – нетрудно. Достаточно остановить (на время) Землю и посмотреть, что будет.

Справка: Земля на экваторе вращается с линейной скоростью, превышающей скорость звука в воздухе.

Физики, Астрономы, Архимеды – Вам карты, то бишь, рычаги в руки!

«Твори, выдумывай, ПРОБУЙ!»

10 Х 2017

P.S. Разумеется, вышеприведённая заметка – мистификация.

Намёк на неё даётся в предложениях об экспериментальной проверке «гипотезы» автора.

Действительно, ось вращения Земли смещается незначительно вслед за вращательным движением Луны, но никакого «асимметричного» вращения всей планеты нет. Земля продолжает вращаться вокруг своей оси, проходящей через её центр масс. Земля не движется по своей орбите вокруг Солнца строго по одной траектории, а совершает некие слабые волнообразные отклонения от неё за счёт гравитационного действия Луны. Но, вновь, никакого «эксцентрического» вращения Земли нет. И объяснение Ньютона, хоть и выглядит чуть искусственным – верно! На элемент воды с противоположной Луне стороны Земли действует ещё одна сила, так называемая фиктивная сила инерции. Вода, действительно, там «отстаёт» от Земли и это «отставание» порождает силу, тоже направленную вверх и уменьшающую вес воды. Это и создает волну прилива на противоположной Луне стороне Земли.

Что же касается «экранирования» тяготения, то в гипотезе о «Брауновской гравитации» это могло бы наблюдаться и в ней есть некое рациональное зерно. Возможно, действительно, этот вид притяжения тел друг к другу полностью схож с обычной гравитацией и поэтому трудно отличим от неё. Не знаю…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s