Substitutional Chain Reaction. Замещающая Цепная Реакция.

Two lamps1На фотографиях:

Слева – натриевое зеркало на баллоне.

Справа – пробитый баллон со следами натрия внутри. Интересная деталь – пробой стекла баллона вызвал выпячивание стекла наружу, (См снимок) хотя в лампочке был относительный вакуум! Очевидно, за счёт проводящего мостика и бомбардировки электронами произошёл разогрев стекла до состояния пластичности, его отрицательная поляризация и выпячивание в сторону горячего раствора за счёт сильного «положительного» электрического поля извне, которое преодолело нормальное атмосферное давление! (Из-за вакуума в лампочке стекло должно было вдавиться внутрь баллона.)

Как молекула АТФ (Несущая энергию молекула АденозинТриФосфата) с молекулярным весом 551 проникает в клетки через мембраны, которые обычно не пропускают даже маленькие ионы натрия, калия, хлора, кальция и магния???

Моя гипотеза: Молекула АТФ подходит к мембране и «встраивается в неё, как некий составляющий элемент, «кирпичик» самой мембраны. В «подходящую нишу» в наружнем слое мембраны. При этом в клетку входит такой же блок вытесненного вещества мембраны. Другая молекула пристраивается к первой и так они «толкают» себя внутрь клетки, Причём мембрана всё время остаётся герметически закрытой. Ибо каждая новая молекула, входяшая в мембрану точно соответствует некой нише в ней и закрывает собой эту «нишу». Так, по цепочке, молекулы АТФ входят в клетку, постоянно замещая её блоки. Таким образом, здесь не происходит некое открытие пор или специальных отверстий в мембране – она перманентно остаётся «закрытой» для любых других веществ и ионов! Нечто, похожее, на двойной, тройной, четвертной шлюз.

Возможно вирус «знает» этот «секрет», имитирует стереометрически своей «головкой» АТФ, и так проникает в клетку?

Как возникла эта идея Цепного Замещения. Давно. Я пытался повторить опыт с диффузией ионов натрия через разогретое стекло электрической лампочки, «натриевое зеркало», описанный в книге Р.В. Поля «Учение об электричестве» (Глава XVI. Параграф 146, Стр 305, Издание 1962г).

(Сам Р.В.Поль — явный нацист, хотя физик-экспериментатор и преподаватель неплохой. Например, упоминая приборы, изобретенные физиками не немцами, он даёт им названия, НЕ ОБЩЕПРИНЯТЫЕ в международной терминологии, а сугубо немецкие, по якобы немецким авторам! Превозносит экспериментальные достижения другого физика нациста Филиппа Ленарда, получившего Нобелевскую премию за свои талантливые эксперименты, как некие чуть ли не эпохальные открытия. А Теорию Относительности он практически не упомннает, выдавая

её под заголовком «Преобразования Лорентца». Де, Эйнштейн использовал эти преобразования и всё!)

Сразу наткнулся на враньё Поля. (См. Описание опыта и рисунок в книге). Расплавленный азотнокислый натрий, селитра, вместо того, чтобы давать ионам натрия диффундировать сквозь нагретое стекло (Весьма вязкий и прочный механически расплав, «переохлаждённая жидкость»), просто «выел» кусок стекла, с которым соприкасался и довольно быстро! После охлаждения я поднял лампу из расплава селитры и в ней осталась часть баллона лампочки!

Тогда я изменил опыт. Растворил обычную повареную соль в горячей воде, вставил стекляный баллон лампочки в раствор, включил накал лампочки и высокое напряжение, долженствующее двигать ионы натрия сквозь стекло. Натриевое зеркало получалось не на горлышке, как у Поля (температура баллона была не больше 90о С), а на самом баллоне. Однако при этом были частые пробои стекла баллона! Это навело меня на мысль, что в стекле не диффундируют просто ионы натрия, а возникают некие мостики ЗАМЕЩЕНИЯ натрия из стекла баллона натрием из раствора. Эти мостики резко уменьшали сопротивление стекла и там происходил пробой. Напряжение, конечно, было гораздо выше, чем в опытах Поля (до 2,4 кв), ибо нагрев стекла был слабей, а значит и его меньшая «ионопроводность». Даже при этом токи были от пары сотен микроампер до миллиампера.

Затем мысль была – проделать такой же опыт с медью. Забавно было бы получить «красное» зеркало. Взял купорос, попробовал. Красного зеркала не получилось, а вышло нечто желтоватое. Понятно, медь двухвалентная и на каждый «просачивающийся замещением» ион меди приходилось два иона натрия!

Дальнейшая идейка была – сделать алмазно-натриевую поликристаллическую плёнку внутри лампочки. Собрался было взять какое-либо вещество, из которого легко выделяется углерод, и попробовать, но тут получил СЧЁТ за электричество, намного превышающий обычные и решил за финансовой ограниченностью пока оставить. Ведь опыты шли круглосуточные и по многу

суток! Неделями! Надо было найти источник электроэнергии более дешёвый, чем от компании!

Следующим экспериментом было случайное обнаружение мной явления «просачивания» газообразного фреона 113 сквозь «непроницаемую» для обычных газов воздуха полиэтиленовую плёнку. (См. Заметку «Кот, то бишь Фреон 113, в мешке») Там тоже крупные молекулы фреона 113 проходили сквозь плёнку мешка, опущенного в горячую воду. А после испарения фреона плёнка оставалась непроницаемой для азота и кислорода воздуха, чьи молекулы несравненно меньше фреона и по размеру и по молекулярному весу! Там тоже я предположил, что происходит

некое замещение полиэтиленовых блоков плёнки молекулами фреона.

Последняя мысль уже касалась питания клетки, описанного выше.

Такова хронология развития этой идеи.

24 IX 2017

P.S. Некоторое время тому назад снова стал обдумывать два загадочных явления, которые наблюдал в прошлом. (См описание их в статейках) И придумал гипотетическое объяснение этим двум явлениям: «Замещающая Цепная Реакция».

Года полтора тому назад, размышляя над проблемами нейрофизиологии, задал естественный вопрос: А как, собственно, питаются, пьют и дышат клетки, причём любые, не только нервные? Начал искать в книгах, включая монографии и учебник физиологии. НИКТО НЕ ГОВОРИТ О ТОМ, КАК КЛЕТКИ ПИТАЮТСЯ!!! Все пишут, что, де, несущие энергию молекулы АТФ снабжают клетку всем необходимым, но ни слова о том, КАК эти замечательные молекулы попадают внутрь клетки???!!! Сквозь практически непроницаемую мембрану клеток, которая даже маленькие ионы натрия, калия, хлора, магния и кальция НЕ ПРОПУСКАЕТ просто так!

И, по аналогии с моими домыслами о лампочках и мешках полиэтилена с фреоном 113, подумал, что, наверно, так же приникают в клетки и большие сложные молекулы АТФ.

Только что, читая книгу Б.В.Некрасова «Курс общей химии» (учебник для ВУЗов, изданный в 1954 г.) ОБНАРУЖИЛ, чисто случайно (искал совершенно другой материал об осмосе) на стр. 160 маленькую сноску:

«Проникновение молекул сквозь полупроницаемую перегородку ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЁМ ИХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАСТВОРЕНИЯ В НЕЙ!!! Поэтому свойство полупроницаемости обусловлено не размерами пор перегородки, а различной растворяющей способностью её материала по отношению к отдельным соприкасающимся с ней веществам»!

Конец цитаты.

Но это же и есть то, что я назвал «Замещающей Цепной Реакцией», причём, думаю, моя формулировка более точная, конечно НЕ ПОТОМУ, ЧТО МОЯ! Она указывает КОНКРЕТНО как происходит внедрение замещающего вещества в полупроницаемую мембрану. Также, возможно, внедряются в клетки и вирусы.

9 I 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s