Human or animal? Люди или животные?

Аналогия – не есть доказательство. НО! Аналогия аналогии рознь!

Заголовок позаимствован из интересной книги Веркора, о котором уже как-то писал (в заметочке «Человеческое самоопределение» 19 XII 2015)

Чем отличаются люди от животных? Генами! Очень похож геном человека на геномы шимпанзе и горилл – 97-99% общие гены, с коровой 80% общих генов. Чем люди отличаются друг от друга? Тоже генетикой. Разные ДНК. Так устанавливаются родственные связи детей, родственников и прочее. То есть мы здесь используем АНАЛОГИЮ. Которая, по известной и упомянутой мной в двух недавних заметках (от 3 и 4 октября 2017) «формуле» не есть доказательство!

Интересно бы узнать, кому принадлежит эта многомудрая фраза, ставшая неким методологическим принципом во многих областях нашей умственной деятельности, включая науку.

Но фокус именно в том, что она как раз часто ЕСТЬ доказательство и используется как таковое!

О физических аналогиях я уже говорил в двух упомянутых заметках. Теперь поговорим о «социальных» аналогиях. Что различает человека нормального, не злобного, доброго и миролюбивого и какого-нибудь кровожадного монстра, серийного садисткого убийцу и мучителя? Гены, характерные для них обоих, принадлежат к виду «человека». Но их мышление и определяемое этим мышлением поведение отличаются разительно. Один – нормальный гражданин, честно и добросовестно трудящийся на благо «общества», другой – просто выродок, подлежащий немедленному изъятию из «общества» путём использования «высшей меры социальной защиты».

Тем не менее НИКТО даже не пытается подвергнуть сомнению ТИПИЧНУЮ АНАЛОГИЮ, а именно, внешнюю схожесть монстра и нормального человека! Монстр – человекоподобен и этого достаточно, чтобы с ним обращались как с человеком, А с агрессивной собакой поступают просто – её без всяких судов и следствий убивают, хотя вина-то не на ней, а на её хозяине, который её и сделал агрессивной! Если собака загрызла человека, её убивают, хотя уничтожить надо было того, кто её перманентно натравливал на других животных и людей – садиста хозяина. Ведь не кладём мы под пресс пистолет, из которого преступник убил выстрелом человека! Ибо это лишь оружие! И виноват не пистолет, а виноват тот, кто его использовал для убийства. Нож не виноват, что им кого-то зарезали. Виноват тот, кто использовал это для убийства. Собака тоже стала «оружием» в руках мерзавца и садиста! Ан нет! ОН ЧЕЛОВЕК!

На каком основании это утверждается? На чисто внешнем подобии. Он выглядит как человек, он одет как человек, у него тело человекоподобное, он говорит, он двигает руками и ногами, как другие люди… Но РАЗВЕ ЭТИ человекоподобные признаки делают его ЧЕЛОВЕКОМ??? На основе чисто БИОЛОГИЧЕСКОЙ АНАЛОГИИ мы сразу причисляем мразь человекоподобную к людям?

Людоеды — человекоподобные люди? Разумеется! Почему? Потому, что биологически они подобны людям!

Мне представляется такое тотальное применение чисто биологической аналогии бессмысленным. Судить о принадлежности существа к человеку следует по его мышлению и поведению. Кровожадный монстр, людоед в образе существа человекоподобного, не есть человек!


В подзагаловке я поставил фразу: «Аналогия аналогии рознь!» Чем они отличаются?

Есть, по крайней мере, два аналогии:

Одна – чисто внешнее сходство, похожесть по форме.

Вторая – схожесть по существу.

И проблема наша заключается в том, что из-за убогости нашего мыслительного аппарата, мы НЕ УМЕЕМ различить эти две аналогии. В то время, как вторая – ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, первая —НЕТ!

Биологическая схожесть есть схожесть по форме!

Психоповеденческая – схожесть по сути, по существу! Если обычно ссылаются на то, что разница между человеком и животными в наличии или отсутствии РАЗУМА или НРАВСТВЕННОГО ЧУВСТВА, то хотел бы я видеть, где разум и где нравственность большинства двуногих? Да самые неразумные и самые безнравственные твари на Земле – это ЛЮДИ! Да, это аналогия по сути! А не по чисто биологической форме схожести! «Разум» появился в ходе ЧИСТО БИОЛОГИЧЕСКОЙ эволюции, как некая добавка, эдакое «бесплатное» приложение, для лучшего обслуживания всё тех же ЧИСТО БИОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТИНКТОВ – жрать и плодиться!

Что такое человеческий критерий разума? Это то, чем мы обладаем! А почему мы люди? Потому что имеем разум. Мы люди, ибо имеем разум, а разум это то, ЧТО мы имеем! Масло маслянное! Вода водянистая! На самом деле это лишь уловки убогого мышления двуногих, поставивших себя на высшую ступень стадной биологической лестницы. Почему поставили? Потому что СМОГЛИ физически, биологически это сделать! А почему смогли? Потому что разумнее всех других существ? Нет, потому что злобней, коварней, безжалостней всех остальных, включая самых жутких хищников, живших когда-то на планете!

Кто принадлежит к самой сильной во всех отношениях элите всеземного человеческого стада?

Самые нравственные люди?

Самые добрые?

Самые талантливые?

Самые человеколюбивые?

Самые великодушные?

Ничего подобного!

Да и не смогли бы такие существа быть и секунду во главе страны, партии, всего человечества. ИХ МОМЕНТАЛЬНО БЫ съели (фактически или фигурально) остальные члены стада, дабы тут же влезть на более высокие ступени!

О чём это говорит?

О морали и нравственности двуногих?

Или о сверхживотной злобе, коварстве и безжалостности всех стадных тварей?

Так, как же с аналогией?

И дело не в том, что я сказал раньше об убогости нашего разума.

Тупость, то есть активное нежелание думать честно, трезво и недогматично, вот причина человеческой неспособности отделить аналогию по ФОРМЕ от аналогии по СОДЕРЖАНИЮ! А если бы были действительно РАЗУМНЫМИ существами, то смогли бы различать эти два понятия и не путались бы ни в оценке явлений мёртвой природы, ни в том, КТО есть человек, а ЧТО – только человекоподобие!

Вот тебе, бабушка, и АНАЛОГИЯ!

5 Х 2017

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s