Do not believe, Tatiana, traditions… 4. Не верь, Татьяна, преданьям… 4.

Не верь, Татьяна, преданьям …4

На фотографиях, сделанных вчера – 5 I 2018, слева направо. Туманные овалы на обоих окнах. Туманный овал на среднем окне. Туманный овал, снятый днём, незадолго до захода солнца.

Снова об овальных туманных пятнах на окне.
(См. Для ознакомления с темой «Татьяна верила преданьям…1,2,3»)
Факты:
Пятна правильной овальной формы с очерченными границами появляются на окнах при работе увлажнителя в комнате.
Температура снаружи должна быть ниже  минус семи градусов по Цельсию. Чем ниже, тем уверенней эффект.
Пятна (в моём случае)  появлялись ЛИШЬ НА ДВУХ окнах и никогда на третьем. Даже когда увлажнитель сутками выпускал на него струю диспергированной ультразвуком воды (микрокапельки, создающие туманный поток).
Температура вне пятен и внутри них отличалась по крайней мере на градус у краёв и разница увеличивалась по мере приближения к центру пятна. Конечно, внутри очерченных границ пятна, она всегда была ниже, чем на «чистой» поверхности стекла.
Овалы различались по размерам в зависимости от погоды. Чем холодней снаружи, тем больше овалы.
Овалы, когда они появлялись на обоих стёклах, были схожи по форме и размерам.

Выводы.
Все мои гипотезы о прозрачных включениях олова были НЕВЕРНЫ! Равно и гипотезы о структурных изменениях стекла в области пятен! ВСЁ – ЧЕПУХА!
Пришельцы и «знамение свыше» тоже не очень укладываются в разумное объяснение.
Только что пришла мне идейка в голову, которая, по-видимому, объясняет более правдоподобно эти странные явления.

Итак, я указал в самом начале, что окна у меня в комнате состоят из двойных листов стекла, НЕ ДВОЙНЫЕ РАМЫ!!! То есть два стекла и обрамляющая их рама представляют собой некую ГЕРМЕТИЧНО ЗАКРЫТУЮ ПРЯМОУГОЛЬНУЮ ПОЛОСТЬ!
Вот –  ключевое понятие, та печка, от которой следует плясать.
Пускаюсь в пляс…
При достаточном охлаждении воздух внутри этой герметичной полости сжимается, давление внутри неё падает и стёкла, как мембраны, слегка прогибаются внутрь. Поскольку окно НЕ КВАДРАТНОЕ, а слегка вытянутый вверх прямоугольник, изгиб этот имеет характер яйцеобразного овала. В этом овале оба стекла сближены и холод снаружи легче проникает на внутреннее стекло, В ПРЕДЕЛАХ ОВАЛЬНОГО ИЗГИБА СТЕКЛА!
(«Холод проникает» – это, конечно же , НЕ физика! Следует сказать, что из-за прогиба обоих стекол, потери тепла внутренним стеклом увеличиваются в этой области за счёт трёх процессов теплообмена: Конвекция, диффузия и термоизлучение)
Итак, в силу взаимного овального прогиба стекла образуется некая более охлаждённая область в виде овала на внутреннем стекле, на котором и происходит интенсивная конденсация воды из притекающего тёплого влажного воздуха гостиной.
Эта гипотеза подтверждается тем, что температура в центре пятна на несколько градусов ниже, чем на его периферии и тем более ниже, чем на «чистом стекле».
Пятна бывают РАЗНЫМИ по размерам. Вчера, например, снаружи было холодно – минус тринадцать градусов и сильный ветер, что вызвало БОЛЬШИЙ прогиб стекла и овальные пятна на обоих стеклах были большими и близкими по размерам друг к другу.

Одно окно, на котором НЕ БЫЛО пятен тумана, было сделано недавно в другой компании и вставлено полтора года тому назад. Возможно, что стёкла там чуть толще, или расстояние между ними на сантиметр больше, так что на них такого «сильного» прогиба не было и потому пятно не появлялось.
В общем, получилась на двух стёклах некая природная камера Вильсона, но не для визуализации треков микрочастиц.
Такова моя нынешняя гипотеза, отменяющая все предыдущие.

Забыл только добавить, что чётко очерченные края туманных овалов, обусловлены явлением, которое все мы изучали в четвёртом классе в предмете «Естествознание». Называется это явление «ТОЧКА РОСЫ». Смысл его в том, что при некоторой влажности воздуха существует определённая температура, при которой (и ниже) начинается конденсация пара. В образовашемся овале (стеклянная рама выглядит как очень слабо двояковогнутая линза) температура стекла снижается от краёв к центру. В определённой области температура окна достигла «точки росы» и там вода (в виде пара) из воздуха стала конденсироваться на холодном стекле. Поскольку речь идёт о вполне определённой температуре для данной влажности, то образовалась более или менее чёткая граница пятна тумана.

Это объясняет также и размеры пятна – чем холодней снаружи, тем сильней вогнутость стекол, тем больше зона «точки росы» и пятно тумана растёт.

Сторонники «знаков свыше» и инопланетян, могут, конечно, предлагать свои объяснения.
Faciant meliora potentes.
6 I 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s