If facts run counter to dogma… Если факты противоречат догме…

Если факты противоречат ДОГМЕ,

Тем хуже для фактов!

Учебное пособие по современному науковедению.

Для меня, человека не имеющего высоконаучных (читай: ЧИНОПОЧИТАЕМЫХ) степеней кандидата, доктора или аж какого-нибудь членистоакадемического звания, совершенно очевидно, что современная «наука» давно уже превратилась в закосневшую в своём самообожании религию.

Те же атрибуты: «Непогрешимость догматов, авторитет отцов церкви (то бишь «признанных всем миром учёных»), чинопочитание – неважно ЧТО сказал некто, а КТО сказал. И если какой-нибудь неофит скажет что-нибудь путное, то реакция обычно двоякая, точнее одна с двойным дном: Оснащённое набором демагогических уловок эрудированное уничтожение догадки неофита, публичное и громогласное, а затем бессовестное присвоение этой самой догадки и всеобщий подобострастный восторг «учёной публики» перед гениальной мыслью «ДОСТОЙНОГО СКАЗАТЬ НЕЧТО»!

Неудивительно! Наука, как и любой человеческий институт, на неком этапе своего утробного развития становится делом ВЫГОДНЫМ! ПРИБЫЛЬНЫМ. А это как раз то, к чему приспособлены носы славных потомков каннибалов— «Запах жареного»! Откуда он повеял? От некой смешной, ещё вчера презираемой всеми здравомыслящими людоедами делянки, в которой из века копались какие-то странные недоумки. Но ежели ОТТУДА запах приятный и вдохновительно щекочущий наши чуткие К ТАКОМУ ноздри, мы туда и устремимся!

Поскольку не люблю теоретизировать голословно пустыми декларациями, приведу простейший пример-иллюстрацию вышесказанного (из множества).

Едет автобус, полный пассажирами. Внезапно путь ему перерезает какой-то нарушитель движения на своей колымаге и опытный водитель мгновенно реагирует, нажав на тормоз. Что происходит с пассажирами? Каждый, хоть раз испытавший такое, знает отлично. Те, что сидят – резко наклоняются вперёд. Те, что стоят – летят к ветровому стеклу автобуса, если не держатся КРЕПКО за поручни, свисающие петли или за что-либо иное, прочно вделанное в корпус.

Что это вдруг сталось с гражданами и не только ими – неживые предметы тоже устремляются вслед за ними в едином стихийном порыве?

Любой, знающий элементарную, элементарнейшую, физику, отдел «Механика», скажет одно слово: ИНЕРЦИЯ,

Верно. Сила инерции сорвала нас всех с места и устремила вперёд, ибо долю секунды ДО нажатия водителем на тормоз, мы все двигались вместе с автобусом с некой скоростью вперёд. Вот и устремились!

Физики почему-то называют эту силу «Фиктивной», мол, нет ни предмета, который бы нас шарахал со страшной силой с нужном направлении, ни какого-нибудь силового поля. Но это вполне реальная сила. Да ещё какая! Если выпрыгнуть из окна какого-нибудь высокого этажа, то точно разобьёшься насмерть. Почему? Сила инерции! «Фиктивная», вроде бы и несуществующая. А смерть наша вполне реальная! Увы!

Как-то, путешествуя по Европам, я в Вене зашёл в весьма известный парк тамошних развлечений, называемый «Пратер». И привлёк меня один аттракцион: Большой горизонтальный диск с оградой по периметру. Зашёл на него, стал у ограды. Вместе со мной встали ещё человек тридцать. Диск начал вращатся с ускореним. Почувствовал некую силу, прижимающую меня к ограде. Всё плотней и плотней приплющивало спиной к крепкому окружному барьеру. Вдруг ось диска стала поворачиваться и диск из горизонтального положения стал превращаться в ВЕРТИКАЛЬНО вращающийся! А людям— хоть бы что. Некая «фиктивная» сила так прижала нас к барьеру, что, находясь наверху, мы и не думали падать вниз! Потом диск стал плавно возвращаться в горизонтальное состояние, скорость замедлилась. Представление окончилось.

Вопрос: ЧТО это за сила держала нас припечатанными к барьеру?

Ответ: СИЛА ИНЕРЦИИ. Мы ведь «по-инерции» стремились двигаться прмолинейно, а барьер заставлял нас двигаться по окружности.

Здесь действовали две силы: Центростремительная и центробежная. Сила инерции – это и была центробежная. Центростремительная – это сила со стороны барьера, заставлявшего нас непрерывно двигаться по круговой траектории.

Следующий вопрос: С чьей стороны и на ЧТО действовала эта «заворачивающая» нас сила?

Ответ: Со стороны барьера! Не будь его, мы бы при первых же быстрых оборотах слетели бы с диска и полетели бы по касательной к его окружности. И действовала она НА НАС! На наше тело! Можно сказать «на наш центр масс» (где-то в районе пупика).

А сила инерции, на ЧТО она действовала?

Тут мнения нормальных людей и физиков расходятся! Причём радикально!

Нормальный человек скажет, что сила инерции его собственного тела, называемая центробежной, действовала , конечно же, на его тело, на всё тот же «центр масс», где-то внутри, за пупиком.

Физик же скажет совсем иное:

Центробежная сила действовала «НА СВЯЗИ»!!!

Какие такие связи? На барьер? ДА!

Но откуда она появилась-то, у барьера? Нет! Это наша собственная инерция из-за нашего кругового движения и прижимала нас к барьеру!

Нет! – Твёрдо скажет физик. – Этого не может быть, потому что не может быть никогда!

И объяснит, что, де ПО ПЕРВОМУ ЗАКОНУ НЬЮТОНА получается, что «Тело сохраняет состояние покоя или прямолинейного равномерного движения до тех пор, пока на него не подействует какая-то сила»! ТОЧКА!

Ну, так что, – спросит неискушённый в этом великом законе человек?

А то, что, если и центростремительная и центробежная силы действуют на одно тело, а они одинаковы по величине и противоположны по направлению, то значит на ваше тело в диске результирующая сила («равнодействующая») была равна НУЛЮ, а значит вы должны были бы ПО ПЕРВОМУ ЗАКОНУ двигаться равномерно и прямолиейно! В вы-то ВРАЩАЛИСЬ!

Итак, мы видим, что ради ублажания Первого Закона, надо эти силы разделить по точкам приложения! Факты говорят о том, что обе силы действуют на одно и то же тело, на нас! И приложены к нашему пупику (примерно). А закон требует, чтобы силы были приложены к разным телам. Вот и выдуманы некие мистические «связи»!

Как звучало название заметки? Если факты противоречат догме, тем хуже для фактов! И физики на протяжении трёхсот с лишним лет упорно внушают нам эту ЛОЖЬ!

Против ЗАКОНА – не попрёшь!

А против фактов природы – завсегда пожалуйста!

Где выход? И, вообще, есть ли он?

Есть и он прост: Отказаться от догматичности НАШЕГО МЫШЛЕНИЯ!

Закон Ньютона НЕПОЛОН! Неудачен! Его надо сформулировать чуть иначе и всё станет на свои ЕСТЕСТВЕННЫЕ места!

ВЫБРОСИТЬ СЛОВА «ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ И РАВНОМЕРНОЕ».

Инерция действует всегда и при ЛЮБЫХ движениях! Равномерных или даже очень НЕРАВНОМЕРНЫХ!

Поэтому закон следует сформулировать так:

Тело сохраняет состояние покоя или движения, пока на него не подействует другая сила.

Тогда не надо придумывать всякие фантастические связи и прочую нелепицу, противоречащую ПРИРОДЕ ЯВЛЕНИЙ. Обе силы, и центростремительная и центробежная, приложены к любому вращающемуся телу и поэтому оно СОХРАНЯЕТ своё вращательное движение! Если барьер сломается, исчезнет, прежнее состояние движения ИЗМЕНИТСЯ! Исчезла центростремительная сила и осталась лишь инерция, которая и заставит тело лететь по касательной к окружности, кстати, равномерно и прямолинейно.

Есть некие странные явления, которые как-то не укладываются в рамки ньютоновской механики.

Это всем известный гироскоп и маятник.

Откройте любые описания этих двух явлений и обязательно прочтёте слова:

«СОХРАНЯЕТ неизменным или направление оси вращения (гироскоп) или плоскость качания (маятник).»

Вот те и на! Некие, ни к чему не прикладываемые, законы сохранения! Причём в «Законах Сохранения» механики, типа «Сохранения импульса», «Сохранения энергии», «Сохранения момента импульса» они отсутствуют!

Опять, какая-то странность! Откуда она? А всё из того же догматизма мышления физиков!

Ведь оба эти явления в первый закон НЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ! Оба никак не прямолинейные и не равномерные движения! Приходится придумывать для них нечто «спэсифыческое».

Вот, сохраняют и всё тут! А почему? Нет ответа.

А сохраняют они направление оси в пространстве (гироскоп) и плоскость качания (маятник) по всё той же причине: ИНЕРЦИИ! А в закон инерции не попадают. Не укладываются в прокрустово ложе закона! Значит опять, в угоду НЕУДАЧНО СФОРМУЛИРОВАННОМУ закону (но КЕМ??? САМИМ ВЕЛИКИМ НЬЮТОНОМ!!! НЕ «ЧТО» сказал, А «КТО»! Это наука или догматы религии?) реальные явления природы сдвигаются в некую «ничейную» нишу и там остаются.

Если факты противоречат…. и так дальше!

Вот, тебе. бабушка и «точная наука» – физика!

Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи!

9 II 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s