Bacterial «Time Machine». Бактериальная «машина времени».

 

Взгляд в миллиародолетнее прошлое из сегодня и, притом, из кухни!

Как 30 мл йогурта могут генерировать электрокардиограмму (ЭКГ)?

Только что пришла мыслишка в голову, точнее она подспудно крутилась в башке уже давно и даже была высказана, но как-то невзначай.

Ацидофильные бактерии ОБЪЕДИНЯЮТСЯ в некие «нервные узлы», ганглии и, КООРДИНИРУЯ свою электрическую активность, генерируют некие обобщённые электрические импульсы.

В течение иногда полусекунды, иногда нескольких секунд этот «узел» существует, а затем распадается и происходит НОВОЕ объединение ДРУГИХ клеток с ДРУГОЙ активностью. Результат – электрические колебания другого характера! Когда они объединяются неким определённым образом (не «анатомически», а функционально) их действующая конструкция становится схожей с нервными клетками в сердечных ганглиях – Синоатриальном и Атриовентрикулярным!

Отсюда и разительное сходство с ЭКГ!

Но, если вдуматься, то это ничто иное, НЕЧТО ГОРАЗДО БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНОЕ – подобие деятельности мозга!!! Ведь и в мозгу тысячи нейронов соединяются в некие цепочки – что и представляет собой МЫШЛЕНИЕ. Цепочки возникают и распадаются и живое существо воспринимает это как процесс мышления!

Я говорю «живое существо», ибо мыслит не только человек, а почти любое существо, наделённое нервной системой или даже некий конгломерат одноклеточных, могущий объединяться, снова ФУНКЦИОНАЛЬНО, в некую систему. Собственно, так возникли многоклеточные организмы в архейском океане и нервная система, затем нервные узлы – ганглии, а затем и мозг.

Поэтому, хоть и буйная электрическая активность йогурта удивляет и заинтриговывает, по сути ЭТОГО СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ!

Интересно посмотреть активность и других бактериальных или даже вирусных конгломератов. Может быть у разных бактериальных культур будет и активность РАЗНАЯ, то есть свой «Электрический паспорт», наподобие хроматограммы, присущей ТОЛЬКО ДАННОМУ виду!

Как ЭКГ отличается от ЭЭГ и ЭМГ (Электроэнцефалограммы и Электромиограммы), так и разные бактерии и вирусы объединяются в разные по электрической активности ганглии-конгломераты.

Такие мыслишки появились, наблюдая необыкновенно разнообразную электроактивность ацидофильных бактерий в чашечке с йогуртом.

И снова: Открывать НОВОЕ можно где угодно, и вовсе необязательно во всяких НИИ и Суперколлайдерах (Сверхстолкновителях)!

Не ГДЕ важно, а ЧЕМ!

Чутким к СТРАННОМУ мозгом!

17 II 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s