LEMswallowers are not permitted! ЛЕМоглотателям вход воспрещён!

ЛЕМоглотателям вход воспрещён!

(Вывеска – «кирпич» над книжным рестораном.)

Видели ли вы, уважаемые читательница и читатель, НАСТОЯЩЕГО шпагоглотателя?

Не жулика, который якобы заглатывает шпагу, на самом деле представляющую собой искусно изготовленную «телескопическую антенну», которая, конечно же никуда не проглатывается, a просто постепенно сокращается уже во рту этого обманщика до самой рукоятки, а затем снова растягивается по мере извлечения.

Нет, я говорю о шпагоглотателе настоящем, чью шпагу можно проверить наощупь (после чего, правда, шпагоглотатель должен её хорошенько продезинфицировать). Так вот, заметили вы, что процесс этот очень медленный. «Осторожненько-осторожненько» шпагоглотатель вводит шпагу в свой пищевод, запрокинув голову, так, что рот и горло и пищевод образуют почти правильную прямую линию. Только так можно заглотать шпагу умеренной длины без причинения себя какой-нибудь перфорации тканей по дороге.

Не раз слышал от своих знакомых:

Я проглотил эту книгу за несколько дней!

А я, – скажет другой, – проглотил этот толстенный роман за неделю.

Ещё один сообщит, что за ночь проглотил целую повесть.

Так вот, есть писатель, чьи произведения эти «полиглоты» не осилят.

Это один из моих духовных папочек (у меня их несколько) – СТАНИСЛАВ ЛЕМ!

Лема нельзя глотать!

Лем нельзя жрать!

Лема нужно читать так, как самый изысканный гурман ест какой-нибудь шедевр поварского искусства — маленькими порциями, не торопясь, дабы смочь почувствовать, воспринять умом, все оттенки и блёстки его фонтанирующей фантазии, причём всегда абсолютно трезвой и адекватной. Помню, что читал его «Сумму Технологии» больше года. Быстрее не мог. Каждая страница просто заставляла меня остановиться и начать обдумывать неожиданные и парадоксальные мысли, которыми Лем, не скупясь, делился в этой книге.

Конечно же, я дам пример, микроскопическую грань, из бесконечного множества, ибо для того, чтобы ПО-НАСТОЯЩЕМУ почувствовать ВЕЛИКИЙ ТАЛАНТ Лема, надо просто медленно читать его произведения.

Малюсенький кусочек из письма-воззвания Ийона Тихого «Спасём Космос!»

«Но по природе я оптимист и стараюсь в меру сил своих сохранить хорошее мнение о человеке, хотя, честно говоря, это не всегда удаётся.

Нa Протостенезе живёт маленькая птичка, аналогичная нашему земному попугаю, но она не разговаривает, а пишет на заборах и, чаще всего, увы, непристойные выражения, которым её учат земные туристы!

Эту птичку некоторые злые люди умышленно приводят в ярость, указывая ей на её орфографические ошибки. От злости и раздражения, она начинает проглатывать всё, что увидит. Тогда ей под клюв подсовывают имбирь, перец и другие прянности, а также род травы, издающей в момент восхода солнца протяжный вопль (Эта приправа используется иногда в качестве будильника), Когда птичка погибает от обжорства, её нанизывают на вертел. Эта птичка называется

«Писачёк-передразник» (Graphomanus Spasmaticus Essembaehii).

Этому редкому виду грозит полное уничтожение, поскольку каждый турист, естественно, точит зубы

на деликатес, коим считается печёный «Писачок» в соусе.

Опять-таки, некоторые лица считают, что если мы употребляем в пищу существ других планет, то всё в порядке, когда же происходит обратное, они поднимают ужасный шум, взывая о помощи, требуя карательных экспедиций и т. п. А ведь любые обвинения космической фауны и флоры в двуличии и коварстве являются антропоморфическим абсурдом.

Если «Путальник Прохвостный», чьё тело действительно напоминает истлевший пень, стоя в соответствующей позе на задних лапах, в самом деле притворяется дорожным указателем и, застыв таким образом на горной дороге, заманивает путешественников в бездорожье, а, когда они падают в пропасть, спускается, чтобы подкрепиться…»

На этом интригующем месте прерываю, дабы читатели могли сами без помех и «указателей», вроде упомянутого, насладиться фантазиями Лема.

Лем неописуем и неповторим!

Недаром о нём ходят разные фантастические легенды, как, например, что ЛЕМ – это вовсе не ЛЕМ — человек, а ЛЭМ — Литературная Электронная Машина. Кстати, в латинской транскрипции это совершенно идентично его фамилии – Literаture Electronic Machine – LEM!

Не устаю восхищаться необыкновенным, полным юмора, талантом этого писателя!

И, сознаюсь, находят иногда и на меня подозрения, что такое под силу лишь «Литературно Единственной (в своём роде) Машине.»

ohlem_400x40014 III 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s