Pyroscaphs will smoke… Задымятся пироскафы…

(Из статьи Пушкина, писанной в 1836г)

Роберт Фультон, американский изобретатель. В 1797 прибыл в Париж и предложил французскому правительству идею вовсе не «парохода», как это написано во многих учебниках истории, а ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ! Я тоже, дурак, не проверив, исходил из той же легенды о внезапной глупости Наполеона (См. «Тупица с чувством юмора»).

Франция тогда находилась в весьма недружественных отношениях с Англией, и Фультон предложил им свою идею, заключавшуюся в том, что подводная лодка подплывает незаметно к военному судну и прикрепляет к его корпусу некий бочонок с порохом, который позже взрывается. Французское правительство того времени, «Директория», отвергло его идею, как «равносильную зверству, ужасному военному преступлению и недостойную правил ведения войны!» Тогда Фультон на свои собственные средства начал строить такую подводную лодку, которую назвал «НАУТИЛУС»

(Жюль Верн спокойно украл это название у Фультона, даже не потрудившись упомянуть о нём или хотя бы сослаться.)

В 1801 году, когда Наполеон уже был Первым Консулом (в результате переворота, который он совершил в 1799 г), то есть фактическим правителем Франции, Фултон, получив, наконец, разрешение на использование субмарины, испытал её на Сене и затем погнался за двумя британскими военными кораблями, дабы потопить их. Но прилив и ветер не позволили тихоходному «Наутилусу» догнать суда англичан, и они преспокойно уплыли от подлодки!

Фультон вместе с неким Р.Ливингстоном, одним из составителей Декларации Независимости Америки, бывшим тогда представителем Соединённых Штатов во Франции, стал строить пароход с вёсельным движителем, частично удачно, частично неудачно. В 1804 году Фультон приехал в Лондон, и, видио обозлённый всё же на французов, предложил англичанам свою идею подводной лодки. Подлодка была построена, но опять, два её рейда против, на сей раз, французских военных судов, окончились неудачей. А в 1805 году адмирал Горацио Нельсон разбил в битве при Трафальгаре французский флот (в которой сам Нельсон был убит французскими снайперами) и «оригинальная», но абсолютно «непрактичная» идея Фультона была отброшена! «Зачем напрягаться, когда мы, БРИТТЫ, самые-самые сильные на морях!»

«Rule, Britania,

Rule the waves

Brittons never will be slaves»

«Правь, Британия, правь волнами.

Бритты вовеки не станут рабами!»

Фультон вернулся в Америку, где начал внедрять пароходство в штате Нью-Йорк по реке Хадсон (HUDSON), почему-то в русской транскрипции называемой ГУДЗОНОМ.

Слово «Пироскаф» – образовано из двух греческих: Пирос — огонь и Скаф – чёлн, ладья.

То есть Пароход тогда назывался «Огненной Ладьёй». А Паровоз назывался Пароход!

«Попутная песня» М.Глинки:

«Дым столбом – кипит, дымится ПАРОХОД»

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

И быстрее, шибче волн

Поезд мчится в чистом поле»

11 IV 2018

Реклама

Pyroscaphs will smoke… Задымятся пироскафы…: 4 комментария

    1. Уважаемая Пенелопа Уржунова,
      Как всегда, моя искренняя признательность Вам за внимание.
      Стараюсь по мере сил следовать процитированному изречению Вольтера и рад, когда это удаётся.
      С признательнсотью Ваш Эспри

      Нравится 1 человек

  1. Уважаемая Пенелопа Уржумова,
    Спасибо Вам за тёплые слова и пожелания.
    Я и так уже начиркал один роман, пять повестей и несколько сотен других писулек – стишков, рассказиков и заметок «на разные темы», которые представлены в четырёх порталах: Стихи.ру, Проза.ру, Мы Пишем и СамЛиб.

    О статье Пушкина. Она – явно по заказу правительства. Вдруг Пушкина взволновали судьбы негров и индейцев (которых он называет «индийцами») в Америке, когда, живя в России, он не замечал как-то крепостничества и, являясь БАРИНОМ, тащил к себе в постель крепостных девок, нисколько не заботясь об ИХ ЧУВСТВАХ. А в России уже тогда к американским демократическим вольностям относились недоброжелательно, помятуя о крайне отрицательном к ним отношении Екатерины Великой.
    А его начальник в Одессе, граф М.С.Воронцов, незаурядный отважный военачальник и прекрасный администратор, которого Пушкин иначе как подлецом не называл (будучи сам первостатейным), неоднократно обращался к Александру Первому и Николаю Первому с настоятельными советами ОТМЕНИТЬ крепостное право в Российской Империи.
    С признательностью Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s