Where had sparrow his dinner? Где обедал воробей?

Собирался я написать о Гулливере, о том, сколько он съедал и в чём ошибались мудрецы Лилипутии. Даже название придумал «Где обедал Гулливер?» Себе на горе! Это, придуманное мной, идиотское название вызвало у меня же в голове «коловращение мыслей» и всё время стал лезть стишок детских лет «Где обедал воробей?», никакого отношения к Гулливеру не имеющий!!!

(Помните – я писал о «реанимации героев»? )

Не будучи в силах сопротивляться, я решил соединить несоединимое.

Где обедал воробей?

В зоопарке у зверей.

…………………………

А зубастый крокодил

Чуть меня не проглотил.

С.Маршак.

Воробей не читал книги Игоря Акимушкина «И у крокодила есть друзья», которую мне купила Мама и была мной прочитана в юности с большим интересом. А там описываются птички из семейства «тиркушек», которых крокодилы не только не глотают, а наоборот, выползают на берег, открывают свою пасть и множество птичек – тиркушек влетает в их пасть и выклёвывает там пиявок, насекомых и остатки пищи между зубами, что весьма приятно и удобно для крокодила!

Вспомнил об этом, поскольку речь пойдёт о питании Гулливера. Жаль, что лилипуты не подумали о такой возможности. Тем паче, что это наблюдение было сделано ещё Геродотом.

Ошибка мудрецов Лилипутии.

Все мы в детстве читали эту книгу Джонатана Свифта, хотя по сути, по её НЕАДАПТИРОВАННОМУ содержанию, она вовсе не для детей предназначена, а для вполне взрослых. (Это, кстати, началось в самой Англии. С целью извратить и отцензурировать книгу, ослабить её острейшую сатиру на Англию и всё человечество, её стали урезать «для детей») Сцена оригинального метода тушения Гулливером пожара в покоях королевы Лилипутии в издании «для детей» выпущена. Упоминание одного высокопоставленного чиновника при дворе Императора в той же Лилипутии тоже изъято, так как означенный муж заподозрил свою не очень верную жену в измене с Гулливером!!! И немало других, излишне натуралистических описаний Гулливера страны великанов, Лапуты и страны разумных лошадей Гуигнгнмов.

По-русски это слово совершенно непроизносимо, а на самом деле это алфавитно — фонетическое воспроизведение ржания лошадей – Houyhnhnm. Как-то по ВВС передавали чтения этой книги Свифта и чтец (блестящий актёр) не говорил, а «ржал» каждый раз, когда упоминалось это название!

Но речь пойдёт не о том.

На тайном королевском совете, где обсуждалась судьба Гулливера, его враги приводили один весьма убедительный довод в пользу умерщвления Гулливера (яд, выколоть ему глаза во сне и он умрёт с голоду и пр): Гулливер в двенадцать раз крупней любого лилипута, значит его объём и вес в 1728 раз больше! Линейный размер возведён в куб. Пока всё верно. А дальше последовал вывод — значит он съедает в 1728 раз больше обычного лилипута и посему быстро истощит съестные запасы империи. Вот тут – роковая (для Гулливера) ошибка!

Самоe маленькое млекопитающее на Земле – это землеройка, насекомоядное животное, взрослая особь которого весит чуть больше двух граммов. Поскольку она ТЕПЛОКРОВНОЕ существо, она, при её соотношении поверхности к массе тела, вынуждена есть непрерывно, дабы пополнить расход энергии на выделение тепла. Если землеройка не поест два часа, она умрёт от голода!

Синий кит – самое большое животное на Земле и самое большое млекопитающее — весит 120 тонн, то есть в шестьдесят миллионов раз больше, чем землеройка. Однако ест он несравненно меньше, чем должен был бы есть по таким подсчётам Свифта, никак не в шестьдесят миллионов раз больше! Ибо соотношение его поверхности к массе тела у него во много раз меньше, чем у землеройки. А именно это соотношение заставляет землеройку есть непрерывно, а киту позволяет плавать в холодной воде и не страдать от голода и холода. Более того, киты не могут преодолеть полосу тёплой воды у экватора из-за опасности ПЕРЕГРЕВА! Хотя теплопроводность воды во много раз больше, чем у воздуха. Так что похвалы Гулливера учёным Лилипутии явно преувеличены. Если бы это были настоящие учёные, они бы учли всё, сказанное выше! И потребности Гулливера в пище выражались бы куда более скромным значением!

Если бы человек питался в темпе землеройки он бы за одни сутки умер бы от обжорства. Поскольку обмен веществ у человека несравненно более медленный, чем у той же землеройки.

Чем больше объём тела (любого, живого или неживого), тем меньше отношение его поверхности к объёму и массе.

Я уже раз упомянул об этом общеизвестном факте, когда высказал критику по адресу физического термина «Критическая масса» урана, плутония и пр. («О силе слова» 1 III 2016) Важна не масса куска актиноурана 235 или плутония 239, а именно соотношение массы и поверхности, и только ОНО есть Критический Показатель!

Если взять кусок урана весом в сто тонн, раскатанный и развёрнутый в тончайший лист с поверхностью в сотни тысяч или миллионы квадратных метров, то, несмотря на невероятно превышенную «критическую массу», никакого взрыва не произойдёт, так как нейтроны, излучаемые распавшимися ядрами, почти все будут безо всякого деления других ядер покидать этот тонкий лист и никакой лавинообразной (а не «цепной») реакции не произойдёт!

У Гулливера это отношение поверхности тела к его массе равно 0.083333 лилипутского. То есть в двенадцать раз меньше. Так как у лилипутов метаболизм намного выше, чем у человека, см. выше о китах и т.п., Гулливер должен был есть всего в двенадцать раз больше взрослого лилипута! Ну, максимум, раз в пятнадцать-двадцать. Но никак не в 1728 раз больше. Кстати, в Стране Великанов Гулливер должен был обнаружить, что они едят очень редко и всего в двенадцать раз больше него.

Джонатан Свифт в этой очень интересной и весьма поучительной книге сделал верно геометрические вычисления, но не учёл биологического аспекта тепло-и-вещественного обмена со средой.

Норберт Винер отмечает также и другую ошибку Свифта: Если лилипуты были идентичны по своей анатомии и физиологии людям, то они должны были бы обладать способностью прыгать на высоту, в несколько раз превышающую их рост, а жители страны великанов Бробдингнега должны быть крайне неповоротливыми существами, с трудом сохраняющими вертикальное положение.

Муравей, например, может тащить груз в шестьсот раз превышающий его собственный вес.

Человек же с трудом поднимает груз, равный его собственному весу.

Джонатан Свифт, разумеется, написал политическую сатиру, достаточно прозрачную, но, как это часто делалось, эзоповским языком. В третьей части «Путешествий Гулливера» о летающем острове Лапуте и о столице государства Лагадо, он язвительно высмеивает и «учёных», причём прототипами некоторых стали Исаак Ньютон и Готфрил Вильгельм Лейбниц. Особенно последний. Но причина издевательских высказываний Свифта лежит не в науке, а в политике. Лейбниц был советником представителей Ганноверской династии, севших на английский престол, поддерживаемых партией вигов. Свифт же, напротив, был тори и стремился вернуть власть якобитам, то есть сторонникам короля Якова Стюарта (Джеймса Второго).

Издеваясь над идеей Лейбница о бесконечной делимости материи, Свифт сочинил и побасенку:

So, naturalists observe, a flea

Hath smaller fleas that on him prey;

And these have smaller still to bite’em;

Аnd so proceed ad infinitum.

Итак, натуралисты видят: блоха

На ней сидят блошки поменьше, питаясь ею;

На меньших сидят блошки ещё меньшие и кусают их.

И так – до бесконечности…

С точки зрения методологии творчества мышление Лейбница весьма показательно: «Бесконечная делимость материи – бесконечная делимость ВСЕГО – бесконечно малые величины, имеющие своим пределом НОЛЬ!» Философский подход Лейбница подтолкнул его к созданию сугубо математических исчислений!

(Дифференциальное и интегральное исчисление, которые были изобретены им и Ньютоном независимо друг от друга.)

Но реальная подоплёка сарказма Свифта является хорошей иллюстрацией к тому, ЧТО является истинными мотивами поведения двуногих.

Между прочим, слова ЛИЛИПУТ (LILLIPUT) и ЙЕХУ (YAHOO) придуманы Джонатаном Свифтом, до него таких слов в английском и прочих языках НЕ БЫЛО!

В тридцатитомной так называемой Энциклопедии Британнике для слова ЛИЛИПУТ (LILLIPUT) места не нашлось!

В толковых английских словарях Вебстера (один на 142.000, другой больше чем на 450.000 словарных статей) «Lilliput» есть сo ссылкой на Джонатана Свифта, де, См. «Путешествия Гулливера»! Но ОТКУДА Свифт взял это слово, не сообщается!

Спасибо комментатору советской книжки А.Аниксту! Он-таки даёт объяснение этимологии «Лилипута». Этот неологизм Свифт образовал из двух слов LILLE (LITTLE) крохотный, маленький и PUT – презрительная кличка от латинского putidus. Итальянского – putta и старофранцузских put, pute – означавших «испорченные дети»! Так и возникли ЛИЛИПУТЫ — маленькие испорченные человечки, но не все!

А Лемюэль Гулливер, вообще-то, был человеком наивным. Написал своему другу и родственнику, «что уже шесть месяцев прошло, как напечатана его книга, а ложь, обман, всевозможные злоупотребления и пороки всё ещё не перевелись, хотя именно для их искоренения он её и писал».

Ни одной книгой, ни тысячью, ни миллионом не удалишь из двуногого его каннибальских привычек!

Тут без генной инженерии не обойдёшься!

Но кому за это браться? Каннибалам?

Зачем? Им и так хорошо!

12 IV 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s