Sixth language. Шестой язык.

Я буду говорить лишь о «природных, самообразовавшихся» языках, не включая в последующий список специфических «машинных и алгоритмических» языков, профессиональных жаргонов и прочего.

Есть язык речи, устной или письменной. Для людей обычный.

Есть язык звуков – не только у людей, а гораздо более обширный у животных. Под словом «животные» я подразумеваю всех обитателей планеты Земля, не принадлежащих к подлому людскому роду.

(Если у кого-то возникнет желание опротестовать мой эпитет «ПОДЛЫЙ», пусть этот «людовед и душелюб» (Евгений Сазонов, 16-ая страницы «Литературки»), возмущённый моей «клеветой на весь род человеческий», укажет ХОТЬ ОДИН ВИД ЖИВОТНЫХ, которому свойственна ПЕРМАНЕНТНАЯ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ, ИЗОЩРЁННАЯ и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПОДЛОСТЬ!)

Есть язык запахов – преимущественно у животных, опять же, насекомых, рыб и всех прочих существ.

(Насчёт запахов. На днях прочитал в одной лекции по нейрофизиологии интересную вещь: Нейроны, нервные клетки, не делятся и не размножаются. Раз появившись, они живут и умирают. Факт, давно всем известный. Но есть исключение! Нейроны обонятельные!!! Они способны к регенерации!

Замечено, что у определённого процента мужчин, в отличие от женщин, обоняние перестаёт работать от какой-нибудь болезни в детстве. (У женщин – никогда не слышал об этом феномене и у них обоняние развито, вообще, гораздо лучше, чем у мужчин.) Так вот, «безобонятельные» мужчины, не теряйте веры в то, что в какой-то момент обоняние к вам вернётся! Знаю это из опыта одного моего шляпочного знакомого, старого хрыча. У него с детских лет отсутствовало обоняние. Схватил тяжёлый инфаркт. Когда чуть оклемался в кардиологическом отделении, сообщил мне, пришедшему его навестить, что, вот же странность, вернулся острый нюх!!! Самое забавное, что, «выздоровев», он снова полностью ПОТЕРЯЛ его!!! С точки зрения нейрофизиологии это можно объяснить тем, что нейронные сигналы от обонятельной луковицы просто блокируются где-то в головном мозгу и до центра-анализатора не доходят. Инфаркт вызвал острое кислородное голодание мозга и тормозящие (блокирующие) синапсы на время прекратили своё действие. А выздоровел, снова включились в активное торможение.

Есть и «тактильный язык» – язык прикосновений, сильно развитый у насекомых, рыб и других обитателей Земли, но присущий и людям.

Есть язык тела – свойственный тоже людям и перешедший к нам от наших прародителей – животных, то есть движение рук, туловища, мимика лица и прочее. Это язык, в основном эмоций, а не понятий, в отличие от первого.

Есть язык ПОВЕДЕНИЯ – очень распространённый среди животных и среди людей, но нигде в псевдонаучной психологии не значащийся, как нечто самостоятельное. Речь идёт не просто о языке тела, то есть о неких отдельных жестах, мимических движениях мышц лица и пр., а именно о поведении – связной цепочке последовательных действий, несущих именно ПОНЯТИЙНЫЙ смысл, как и речь людей. Этот язык как раз и является одним из видов ПОНЯТИЙНОГО общения у животных!!!

Каждый, думаю, из житейсвой практики знает, как животные передают понятийную информацию своим поведением: Собака стоит, смотрит на нас, виляет хвостом и затем бежит в каком-то направлении. Останавливается через несколько шагов, снова смотрит на нас. Снова начинает двигаться куда-то и так дальше. ЧТО ЭТО? Это поведенческий язык передающий нам вполне определённое ПОНЯТИЙНОЕ сообщение: «Иди за мной!» Причём, это свойственно не только собакам, но и кошкам и свиньям, насколько мне известно. Думаю, что БОЛЬШИНСТВУ живых существ.

Как-то моя Мама, находясь в кухне, зажгла спичкой газ и, взмахнув ею, дабы потушить пламя, бросила её в железную банку, стоявшую около плиты. А в ней уже были спички и кусочки бумаги. Мама ушла из кухни к звонящему телефону. Я был в своей комнате. Вдруг ко мне вошла БЕЗ ПАНИКИ наша кошка Маося, постояла у косяка двери, потёрлась о него и пошла в коридор. Я не понял!

Она снова вошла и снова потёрлась о косяк и пошла к кухне. Тут я сообразил, что она меня зовёт. Пошёл. Смотрю, из банки с использованными спичками поднимается пламя и может дотянуться до развевающейся от ветра занавески ближайшего окна. Тут же вылил кружку воды и потушил. Маося, которая привела меня на кухню, и внимательно следила за моими действиями, спокойно удалилась, считая свою миссию выполненной.

Что это?

Язык поведения!

В заметочке «Сказание о видимом граде Ипсвиче…» я рассказал о свинюшке, которая гораздо более сложным своим поведением спасла жизнь хозяйке. Это, вообще, исключительная сообразительность и самоотверженность животного! Мало кто из людей додумался бы и РЕШИЛСЯ на такое! Там свинья, стоя у обочины дороги, и увидев, что люди из проезжающих мимо машин, не реагируют на её хрюкание и знаки телом, с целью обратить внимание, ЛЕГЛА ПОПЕРЁК ПРОЕЗЖЕЙ части дороги, рискуя быть раздавленной любой машиной, и ТЕМ смогла остановить едущих и «убедить их» последовать за ней в дом. Где на полу лежала её потерявшая сознание хозяйка с тяжёлым инфарктом!!! И спрашивается, многие люди пошли бы на такой риск для их собственной жизни, дабы спасти ближнего???

Вон, в каком-то полудетском рассказе «Сигнал», Владимира Галактионовича Короленко, кажется, описывается великая самоотверженность человека, своей кровью окрасившего белый платок, дабы, размахивая им, остановить поезд. Но и это описывается, как нечто из ряда вон выходящее!

То есть обычно ЛЮДЯМ НЕСВОЙСТВЕННОЕ !!!

А тут свинющка проделала нечто ещё более великое!

Как учат животные своих детей. Не только звуками и языком тела. А, главное, языком ПОВЕДЕНИЯ!

Как учат детей люди?

Тоже СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ!

И, самое интересное, что люди НЕ ПОНИМАЮТ великой роли ЭТОГО ЯЗЫКА! И потом удивляются, отчего их детишки выросли ТАКИМИ! А они, детишки, воспринимали родительский ЯЗЫК ПОВЕДЕНИЯ и ему подражали! Вот и выросли у монстров (которые, конечно же, думали о себе самым благоприятным и распрекрасным образом) дети – монстры!

Не раз видел я, как состарившиеся каннибалы с тоской в вылинявших глазах следят за гнусным поведением своих детишек и внучеков. А чему дивиться-то? Ведь они же своим ежедневным, ежечасным, ежесекундным ПОВЕДЕНИЕМ УЧИЛИ «подрастающее поколение» всем этим гнусным трюкам. Теперь ощутили это на себе!

Не ведите себя, как монстры, тогда и дети ваши вырастут людьми, а не нелюдью!

15 V 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s