Part of thoughtheating in anthropology. Роль мыслеотопления в антропологии.

Продолжение и развитие гипотезы о мозге, как мощном тепловыделяющем элементе тела.

В нескольких предыдущих заметочках мы разобрали некоторые специфические вопросы, связанные с «мозговым центральным отоплением».

Но, как видно, идея эта оказалась, к вящему изумлению самого автора, гораздо белее «звёздной», чем он сам представлял.

Итак, начнём последовательно распространять выводы «мыслеотопительной» идеи на другие всевозможные области знания.

Например, антропологию.

Почему, скажем, среди жителей Экваториальной Африки не столь много талантливых учёных, изобретателей, писателей и прочих людей «умственного труда»?

Мы с негодованием отбрасываем всякие расистские теории о позднем происхождении у них интеллекта и прочие несправедливые обвинения.

Но зададим простой вопрос:

Как обстоит дело с теплообменом мозга и средой в жарких странах?

Ответ: ПЛОХО!

ТАКИ ОЧЕНЬ ПЛОХО!!!

Некуда теплу деваться, когда вокруг ещё жарче!!!

Отсюда следует неизбежный вывод: Дабы НЕ ПОГИБНУТЬ от перегрева мозга в жарком климате существам следует НЕ ПЕРЕГРУЖАТЬ его чрезмерно умственными усилиями!

Разумно? Естественно? КОНЕЧНО!

Таков ответ: Жители жарких стран ВЫНУЖДЕНЫ природой думать пореже и поменьше! Так они сохраняют свой вид от самоуничтожения из-за перегрева мозга! И могут благополучно давать потомство, которое тоже, генетически, БЕРЕЖЁТ свой мозг, предохраняя его от излишних дум!!! И рокового тепловыделения!

ОНИ НЕ ВИНОВАТЫЕ!

«Так природа захотела.

Почему? – Не наше дело.

Для чего? – Не нам судить!»

Б.Окуджава

Но, — скажут умные скептики, – из вашей «теории мыслеотопления», Эспри, следует, что наибольший процент «гениев» должен быть у эскимосов, гренландцев, алеутов, эвенков, чукчей, и всех прочих «крайне северных» народов.

Однако ПРАКТИКА этого не подтверждает!

Наш ответ:

Как раз, практика ПОДТВЕРЖДАЕТ идею о «мыслеотоплении»!

Возможности выделения тепла мозгом велики, но не безграничны! В холодном климате происходит обратный процесс – тепловыделения мозга даже НЕДОСТАТОЧНО для интенсивной умственной деятельности; холод снаружи слишком сильно через все мозговые оболочки ОХЛАЖДАЕТ мозг, не позволяя ему функционировать в полную силу!

Так, где же, по-вашему, Эспри, мозг может работать максимально эффективно?

В СРЕДНИХ ШИРОТАХ!

Там не слишком жарко и не слишком холодно и поэтому там, и только там, мозг может работать с максимальной эффективностью, выделяя при этом максимум тепла, но, одновременно, не остывая и избегая перегрева!

Таким образом, как видит читатель, из простой (но гениальной!) идеи о мозге как тепловыделяющем элементе, мы пришли к объяснению базисных загадок, но сугубо антропологических!

Заодно, эдак мимоходом, в качестве «бесплатного приложения» гипотеза эта объясняет вымирание динозавров, появление млекопитающих и вообще теплокровных животных, то есть она вторгается уже в область палеонтологии.

В конце Мезозоя климат стал холодать и динозавры, чей мозг преимущественно располагался не в голове, а в спинном хребте, стали думать всё хуже и хуже, а поэтому умирать от отупения. В то же время, теплокровные существа, поддерживавшие внутреннюю температуру более или менее постоянной, ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОЙ деятельности мозга, стали думать всё лучше и лучше! Они доели остатки отупевших динозавров и стали «хозяевами» животного мира. Рептилии сохранились лишь там, где их мозг мог хоть как-то функционировать – в тропиках! В тундре крокодилы не водятся, зато в Ниле, Ганге, реках и болотах Африки и Южной Америки – их хватает. Явное доказательство всё той же идеи о мыслеотоплении тела мозгом.

Вновь повторяю: Хорошая идея (гипотеза) рассылает «свои лучи» в совершенно различные области знания и понятийные пространства!

Осталась одна неясная деталь, увы! В связи с повсеместным использованием кондиционеров,

интенсивность мозговой деятельности у всего человечества должна непрерывно расти, а она, явно видно из всё той же ПРАКТИКИ, падает! Человечество, как динозавры, тупеет на глазах!

Это – следующая загадка, которой нас следует заняться!

Впрочем, может быть, и НЕ СЛЕДУЕТ!

Всё равно – не поможет!

Как сказал Johann Wolfgang Goethe:

Против глупости и сами боги бессильны!»

15 VI 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s