Priests in the temple. Служители в храме.

В своём выступлении «Мотивы научного исследования», посвящённом шестидесятилетию Макса Планка, Эйнштейн, описывая «храм науки» указывает на три категории «жрецов», заполняющих этот храм.

Одна – это люди, которые занимаются наукой как спортом, ради «разминания» своих интеллектуальных мускулов и побед в этом виде деятельности над конкурентами.

Другая – это люди, поставившие свои способности на службу интересам чисто утилитарным, меркантильным, дабы заработать побольше денег.

И третья, самая-самая малочисленная, – это люди, которым просто интересно ею заниматься, дабы удовлетворить своё желание ПОНЯТЬ то, что ещё непонято! К ним Эйнштейн с полной справедливостью отнёс Макса Планка и других «чистых» душой людей

Думаю, что Эйнштейн был не совсем точен.

Во-первых, никакой принципиальной разницы между первыми двумя категориями нет. «Спортивный» интерес всегда связан и с последующими материальными благами и положением на стадной иерархической лестнице. А интересы меркантильные всегда заставлют «гонщика» относиться со злобной завистью к «спортсменам-конкурентам», могущим отнять эти «блага» у него. То есть в обеих категориях способности индивида служат лишь для удовлетворения его брюхогенитальных интересов.

Во-вторых, Эйнштейн спокойно мог бы распространить своё деление не только на «храм науки», а НА ЛЮБУЮ ДРУГУЮ область человеческой деятельности. НИ ОДНО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ не делается ради самого занятия, а лишь для того, чтобы, паразитируя на других, обслужить брюхогенитальные интересы занятых в одном из этих видов деятельности.

В-третьих, Эйнштейн, наивно говорит лишь о людях, обладающих «способностями» к научной деятельности, а из пункта второго настоящей заметки явно следует, что коль скоро любая деятельность обслуживает лишь, ставшие незыблемым культом, сугубо телесные интересы «труженников», то как раз, «способных» в таких областях, несравненно меньше, чем бездарей, чьи наглость и мускулистые локти проложили им путь к заветной кормушке, растолкав по дороге людей талантливых.

Резюме:

Нет НИ ОДНОЙ области человеческих занятий, которые бы привлекали по-большинству людей самим этим занятием. (Кроме извращенцев-садистов, получающих удовольствие от мучительства и убийства других существ). Всегда на первом месте стоят личные брюхогенитальные культовые интересы. А это означает лишь одно – тотальный паразитизм и, соответственно, – деградацию и самоуничтожение!

Поэтому, когда мои друзья-сотоварищи, упрекая меня в мизантропии, приводят мне «убийственные» доводы о том, что, де, я тоже пользуюсь плодами трудов тысяч талантов и умельцев, я им отвечаю: «Эти умельцы и таланты трудились НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы Эспри жилось лучше, удобней и интересней, а для СЕБЯ!!! Ублажая СВОИ интересы, они создавали нечто, пригодное и для других таких же ублажателей!»

15 VII 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s