A criterion of value. Критерий ценности.

Из серии «Рецензия в рассрочку».

Товарищ Радек, как вы относитесь к товарищу Сталину?

Хорошо отношусь, только с ним трудно спорить:

Ты ему – ЦИТАТУ

А он тебе – ССЫЛКУ.

Вот о «ссылках» пойдёт речь.

Не знаю, кто это придумал, оценивать значимость и научную ценность работы по количеству ссылок на неё в литературе.

Если например в течение многих лет какую-то работу учёного цитируют часто (или дают ссылку на неё) – это «считается» признаком ценности данной научной работы.

Вроде бы есть некая логика в таком критерии.

А теперь вообразим, что где-то в Центральной Африке живёт и здравствует племя людоедов Мумбу-Юмбу, в котором все поголовно грамотные и читают доступную им научную литературу.

Например, такая работа:

«Как разделывать тушу ближнего с минимальной затратой сил и времени?»

Или

«Заточка ножей и копий на скалах близлежащей горной породы».

Или

«Техника заманивания потенциального корма в ловушки с последующим его превращением в метaболически пригодный субстрат».

Или

« Выращивание злаков на отрытых для фотосинтеза участках джунглей».

Итак, рассмотрим, какие книги вызовут у Мумбу-Юмбцев подлинный интерес, а какие останутся «невотребованными».

Ясно, что первые три будут читаться и цитироваться многократно!

А последняя книга, чего-то вякающая про «злаки» останется без внимания.

Непонятно, о чём вообще идёт речь?

Зачем искать в джунглях свободные от растительности участки?

Что такое фотосинтез?

В общем – «НЕ ТРЕБА!»

Хоть она-то истинно революционная, ибо предполагает переход к ЗЕМЛЕДЕЛИЮ!

А книга посвящена земледелию и выращиванию растительных кормов, что может быть и полезным и важным для обеспечения кормом племени в неблагоприятных для каннибализма условиях.

Отсюда вывод:

Дело не столь в научной ценности работы, а в её доступности пониманию племенных обитателей и степени актуальности её для аборигенов!

А теперь на сверхзвуковом самолёте «Конкорд» (изъятом из обращения несколько лет тому назад. Жаль! Очень красивый самолёт. При посадке и взлёте его кокпит опущен и весь он похож на птицу.) перелетим из Центральной Африки в Принстон, США, штат Нью Джерси. В Институт Высших Физических Исследований и познакомимся с книгой известного физика-теоретика Абрагама Пайса «Научная деятельность и жизнь Альберта Эйнштейна».

Книга, сразу замечу, очень интересная, умная, серьёзная и нелёгкая для восприятия.

В первых главах Пайс анализирует ранние работы Эйнштейна, особенно знаменитый 1905 год, когда каждые несколько месяцев Эйнштейн печатал статьи, выдающиеся по их научному значению.

В частности, Пайс упоминает и докторскую диссертацию молодого учёного, объёмом всего в 21 страницу, написанную в 1905, но опубликованную лишь в 1906 году. Эйнштейн со смехом рассказывал Пайсу, много лет позднее, что когда он послал её в деканат философского факультета Цюрихского университетеа, ему было заявлено в ответ, что «Для диссертации она СЛИШКОМ КОРОТКАЯ». Эйнштейн не стал спорить и добавил в диссертацию ОДНУ ФРАЗУ, после чего она была принята к рассмотрению и утверждена как достойная докторской степени!!!

Пайс показывает нам на её примере, сколь важной она была в научном плане, ссылаясь на цитирования и ссылки на неё в научной литературе недалёких годов – 1961 – 1974 и с 1970 до 1974.

Оказывается, работа «Eine neue Bestimmung der Moleculdimensionen» «Новое определение размеров молекул» цитировалась в указанные годы в ЧЕТЫРЕ РАЗА ЧАЩЕ, чем ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ статья Эйнштейна 1916 года, посвящённая окончательно развитой Общей Теории Относительности!!!

Вот, те и на!!!

Но меня всё же заинтересовала верность «критерия цитирования».

На примере Мумбу-Юмбу я показал, что интерес некого «сообщества» к научно-техническому достижению вовсе не определяется его ИСТИННОЙ ценностью, а скорее отражает степень насущной потребности в нём и уровень ВОСПРИЯТИЯ этим сообществом смысла работы.

Кроме того, есть ещё «мода» в науке, и мнение «авторитетов». Если некое открытие «немодно» или не соответствует взглядам «учителей и вождей» человечества, оно может остаться просто незамеченным или пренебрежительно отодвинутым в сторону, де «не актуально!».

Великая идея квантов, в 1900 году выдвинутая Максом Планком, по крайней мере пять лет вообще «широко игнорировалась». Именно работа Эйнштейна, указавшего НА РЕАЛЬНОСТЬ этой идеи, а не как считал сам Планк, удобный математический приём, с введением понятия «ФОТОН» и описанием объяснения НЕПОНЯТНОМУ ТОГДА фотоэффекту, дало толчок идее и она сразу привлекла к себе внимание физиков.

(Косвенно я задел эту тему в заметке «Отзывы»).

ОТО – Общая Теория Относительности сложна для восприятия даже физиками.

А ранняя работа молодого учёного достаточно оригинальна и, в то же время, проста для усвоения. И может быть использована в ряде областей прикладной физики. Пайс приводит целый список отделов прикладной науки и техники, где она нашла себе применение.

Этим и объясняется её «популярность».

«Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали бы вас!»

Нагорная Проповедь Иисуса Христа, Евангелие от Матфея.

Я, однако, этой заповеди не следую, как и мой давний приятель, папуас Боряря, читавший лекции о «Программе Гениализации». («Вижу нечто странное… Книга вторая»).

31 VII 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s