CNN: First we were entering the cities… CNN: Первыми вступали в города…

 

В прекрасном романе А.И.Солженицына «В круге первом» в главе 64, так и называющейся «Первыми вступали …» описывается вечеринка у прокурора Макарыгина. Номенклатурные сыночки и дочки развлекаются и, слегка в подпитии, журналисты начинают петь эту гнусную песенку.

Я вынужденно процитирую довольно большой отрывок из этой главы, ибо тема напрямую связана со смыслом всей заметки.

Описание относится к Советскому Союзу 1949 года.

«Нэра! Нэра! – позвал Галахов. – Иди сюда! «Фронтовую корреспондентскую» – споём, помогай!

Динэра подошла, тряхнула головой: Извольте, друзья! Извольте! Я и сама фронтовичка!Радиолу выключили, и они запели втроём, недостаток музыкальности искупая искренностью:

От Москвы до Бреста

Нет на фронте места…

Стягивались слушать их. Молодёжь с любопытством глазела на знаменитость, которую не каждый день увидишь.

От ветров и водки

Хрипли наши глотки.

Но мы скажем всем, кто упрекнёт…

Едва началась эта песня, Щагов, сохраняя всё ту же улыбку, внутренне охолодел, и ему стало стыдно перед теми, кого здесь, конечно, не было, кто глотали днепровскую волну в Сорок Первом и грызли новгородскую хвойку в Сорок Втором. Эти сочинители мало знали тот фронт, который обратили теперь в святыню. Даже смелейшие из корреспондентов всё равно от строевиков отличались так же непереходимо, как пашущий землю граф от мужика-пахаря; они не были уставом и приказом связаны с боевым порядком, и потому никто не возбранял им и не поставил бы в измену испуг, спасение собственной жизни, бегство с плацдарма. Отсюда зияла пропасть между психологией строевика, чьи ноги вросли в землю передовой, которому не деться никуда, а может быть тут и погибнуть, – и корреспондента с крылышками, который через два дня поспеет на свою московскую квартиру. Да ещё, откуда у них столько водки, что даже хрипли глотки? Из пайка командарма?

Солдату перед наступлением дают двести, сто пятьдесят…

Там, где мы бывали,

Нам танков не давали,

Репортёр погибнет – не беда,

И на «эмке» драной

С кобурой нагана

Первыми вступали в города!

Это «первыми вступали в города» были – два-три анекдота, когда, плохо разбираясь в топографической карте, корреспонденты по хорошей дороге (по плохой «эмка» не шла) заскакивали в «ничей» город и, как ошпаренные, вырывались оттуда назад.»

Конец цитаты.

К чему это всё?

А к тому, что левацкая американская пресса с огромным опозданием в лет семьдесят, вспомнила эту советскую ложь и запела точно так же:

«Де, журналисты и корреспонденты не враги правде и рядовым людям, а их защитники! Солдаты строевой службы информации, героически слагающие свои буйные головушки на передовой новостного фронта! Прямо-таки, бойцы Сталинградской битвы за правдивую ложь».

Услышал я эти громогласные заявления американских средств массовой дезинформации и за животик схватился от смеха. Уроки советской идеологии и демагогического вранья они, эти «средства», усвоили неплохо.

«Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо…!»

(А как иначе – сколько десятилетий советские пропагандисты промывали им дебильные мозги, одновременно, для усиления эффекта, в их карманы вкладывая плотненькие свёрточки с упакованными долларами, и трудились над идеологическим воспитанием западных недоумков!)

Да, вот, эту главу романа Солженицына не удосужились бравые левые вояки – корреспонденты прочитать, хоть и отличный перевод романа на английский сделан давным-давно.

Да и вообще, ЧТО они читают? Они же ПИШУТ! А читать ИХ ДОЛЖНЫ туповатые и безмысленные граждане Америки, Англии, Франции, Германии и «разные прочие шведы»…

Вот так! Доплыла, наконец, «Фронтовая корреспондентская» и до Америки!

«Догоним и перегоним!»

Какое там! Это Америка должна догонять НАС…

(В умении врать нагло и без запинки!)

8 VIII 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s