Scattering cosmocomical playfulnes’s. Разбегающиеся космокомические резвульки.

(Не путать «Космокомический» с «Космогоническим!»)

Из серии «Не физики, но шутят».

Знаменитый физик-экспериментатор, лауреат Нобелевской премии, Филипп Ленард, будучи от природы человеком злым, сварливым и завистливым, исповедовал нацистскую идеологию и ненавидел Эйнштейна. Теорию Относительности он не понимал и не признавал, называя её «еврейскими штучками». Несмотря на это, Теория Относительности, как Специальная, так и Общая, получили всеобщее признание, ибо были подтверждены многими экспериментами, в частности:

Увеличение массы частиц в ускорителях при приближении их скорости к скорости света.

Отклонение быстродвижущихся частиц в электрических и магнитных полях. (Опыты Гюи, Лаванши и Наккена).

Замедление времени у частиц, движущихся с релитивистскими (т.е. с близкими к свету) скоростями. (Распад мю-мезонов)

Поперечный (релятивистский) эффект Допплера (Опыт Айвса-Стилуэлла).

Тот же релятивистский эффект Допплера был проверен и подтверждён вновь с использованием эффекта Мёссбауэра

Упругое нецентральное столкновение частиц. (Опыты Чемпиона, Жолио-Кюри и Лепренс-Ринге). При «обычном» нерелятивистском нецентральном столкновении частиц, они расходятся так, что угол между их траекториями равен 90 градусам. В релятивистском случае — этот угол меньше!

Эффект Комптона. Рассеяние энергичного гамма-фотона на электроне.

Определение «тонкой структуры» атома (А.Зоммерфельд). Расчёт очень похож по физической сущности на расчёт векового поворота перигелия Меркурия («розетка», описываемая вращающимся около ядра электроном.)

Аннигиляция частиц и античастиц, а равно фоторождение пар частица-античастица —

подтверждение знаменитой формулы эквивалентности массы и энергии.

Дефект массы в ядерных реакциях. Ещё одно подтверждение упомянутой знаменитой формулы.

Отклонение света звёзд в искривлённом Солнцем пространстве близ него.

Гравитационное красное смещение света Солнца.

Доказательство наличия гравитационного смещения для фотонов в поле тяжести Земли с помощью эффекта Мёссбауэра

Сфера Шварцшильда («чёрная дыра») и обнаружение таких объектов во Вселенной.

Между прочим, ранние работы Эйнштейна по статистической физике содержали ссылки именно на работы Ленарда.

Тот же Ленард нападал не только на Эйнштейна. Он и чистокровного немца, Вильгельма Конрада Рентгена, тоже записал в воры и жулики, утверждая, что тот «украл» у него открытие рентгеновских лучей. В 1895 году и раньше МНОГИЕ физики изучали так называемые «катодные лучи» – поток электронов в стеклянной вакуумированной трубке Крукса. Ленард тоже этим занимался и даже придумал оригинальный метод выведения ускоренных электронов наружу из вакуума с помощью так называемого «окошка Ленарда», используемый в ускорителях. Идея простая и остроумная: Прочная решётка покрыта тонкой алюминиевой фольгой. Электроны через фольгу могут пройти, а решётка выдерживает разницу в давлениях между наружним атмосферным давлением и вакуумом внутри трубки.

Так вот, наблюдая эти самые быстрые электроны внутри трубки и Рентген и Ленард заметили, что дорогие стеклянные пластины с фотоэмульсией, закрытые в толстых конвертах из чёрной бумаги, стоящие РЯДОМ с трубкой на столе экспериментатора, почему-то ЗАСВЕЧИВАЮТСЯ!

Дабы сберечь их Ленард просто убрал пластины подальше от трубки Крукса.

Рентген же задал себе вопрос: А ЧТО их засвечивает, если электроны из трубки не выходят наружу (трубки тогда ещё не были с упомянутым окошком). И предположил, что из трубки выходят некие «всепроникающие» лучи, вызываемые ударами быстрых электронов о материал анода. Так были открыты эти лучи.

Как сказал один физик, описавший в своей статье открытие Рентгена, «деньги Ленард сберёг», да пропустил великое открытие!!!

Но, если Ленард назвал всё это «штучками», попробую и я порезвиться на ту же тему.

Разлетающиеся галактики!

Давно уже обнаружено было астрономами, что галактики «разбегаются». Причём, чем дальше от нас, землян, тем с большей скоростью!

Вроде бы явное подтверждение идеи Птолемея о том, что МЫ — ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ!

И, значит, Аристарх Самосский, Коперник, Галилей и вообще все-все последующие врали нам.

Но отложим это, весьма лестное для нашего раздутого антропоцентризма, предположение, а займёмся анализом разлёта галактик.

Галактики разбегаются от нас. Предвидели, наверно, двадцать миллиардов лет тому назад, что на Земле появятся двуногие твари, космические паразиты, жрущие и уничтожающие всё на своём пути, потому и постарались удалиться ОТ НАС с максимально возможной скоростью.

Подальше от греха!

Земные астрономы в заботе о нашем психическом здоровье и самообожании, придумали, конечно же, иную версию, нас не обижающую:

Де, двадцать миллиардов лет тому назад не было Вселенной, галактик, звёзд, планет, вещества, пространства, времени, а было «НЕЧТО», очень плотное и очень горячее. (Если не было вещества и самой вселенной, то как могло быть «Нечто» очень ПЛОТНОЕ, да ещё ГОРЯЧЕЕ? Ведь степень «горячести» согласно существующей молекулярно-кинетической теории и есть движение молекул, атомов и любых других частиц. Но если В НАЧАЛЕ НАЧАЛ не было НИЧЕГО, то ЧТО ЖЕ было плотным и горячим???

Разогретый Господь-Бог? Джин в бутылке?

Дальше по этой умной гипотезе: Вдруг, ни с того, ни с сего, произошёл жуткий ВЗРЫВ, да не простой, а очень большой. «BIG BANG»! (Не путать с «Биг Бен» – часами на колокольне Вестминстерского Аббатства в Лондоне. Тогда, до «большого взрыва», часов ещё не делали, ибо не было и ВРЕМЕНИ! А значит НЕЧЕГО было измерять! Логично?!)

Взорвалось это «нечто» и вмиг возникла Вселенная: Пространство, время, вещество , температура, Господь-Бог, бутылка и в ней джин, Аллах, Кришна да Вишна и вся прочая благодать.

Возникли сразу и галактики и пустились наутёк от места взрыва. Подальше от беды – а то, чего доброго, «Большой Взрыв» вдруг передумает и взорвётся наоборот, то есть втянет в себя обратно всё и вся. Помните Время – Кроноса, глотающего своих детишек!

Так вот, от галактик, которые далеко от нас, свет доходит к нам по прошествия длительного времени. То есть мы видим, как в машине времени, то, что было десять-двадцать миллиардов лет тому назад. Тогда, в начале взрыва, галактики разлетались быстрей, поэтому мы и видим, что чем дальше галакики, тем быстрей они разлетаются. Чем ближе к нам в пространстве, а значит и по времени, тем медленней. Почему? Что тормозит их? Гравитация. Они же притягиваются друг к другу, чтобы снова собраться в это «нечто».

Таково принятое объяснение.

А теперь давайте представим себе, что земной шар наш стал прозрачным, весь от поверхности и до центра, но не потерял из своей массы ни грамма. Просто прозрачным стал. Представим себе и ещё одно, в этом прозрачном шарике диаметром в 12800 км беспорядочно, но достаточно часто, разбросаны некие светящиеся точки. И последнее «представление» – допустим , что у нас имеется некий «наблюдатель», способный путешествовать сквозь этот шарик свободно, безо всяких затруднений перед плотными слоями, как в воздухе. Есть у наблюдателя все нужные ему приборы. Допустим, что он находится в самом центре шарика. Тогда, с помощью приборов, он заметит, что все светящиеся точки излучают свет голубоватый, то есть сдвинутый в голубую сторону. (Это находится в полном соответствии с Общей Теорией Относительности.) Причём, чем дальше от него светящимиеся точки, тем они «голубей», спектр у них сдвинут больше в голубую сторону, чем у более близких!

Значит он, наблюдатель, должен сделать вывод, что все точки ДВИЖУТСЯ к нему, к центру, причём более удалённые движутся быстрей, чем близлежащие. Этот вывод он делает на основании эффекта Допплера. Но они НЕПОДВИЖНЫ, «вморожены» в вещество нашей планеты!

Теперь наш наблюдатель из самого центра передвинется куда-нибудь к середине слоя, скажем на пол-радиуса от центра. Тогда его приборы покажут следующее. Те точки, которые находятся ближе него к поверзности, над ним, будут излучать опять голубоватый свет и тоже, чем дальше от него, то есть ближе к поверхности, тем голубее. Зато точки ниже, ближе к центру Земли, будут излучать свет красноватый, то есть их спектр будет смещён в красную сторону. Поскольку наш наблюдатель знает физику, как мы убедились из его предыдущих рассуждений, он решит, что:

Голубоватые точки движутся к нему! А красноватые точки от него удаляются, при этом, тем быстрей, чем они дальше (ближе к центру!). Но, повторяю, ОНИ НЕПОДВИЖНЫ!

Тогда наблюдатель переместится ещё ближе к поверхности шарика.

Он увидит, что осталось мало голубоватых точек и стало много красноватых. Ибо слой над ним относительно тонок и в нём осталось мало светящихся точек, а под ним – почти вся планета. На основании предыдущих рассуждений он сделает вывод, что красноватые точки количественно преобладают над голубоватыми и движутся (в зависимости от расстояния) всё быстрее от него. А голубоватые в малом количестве к нему приближаются.

Итак, он видит: «разбегание» глубинных красноватых НЕПОДВИЖНЫХ точек и «сближение» с ним более поверхностных, голубоватых и тоже НЕПОДВИЖНЫХ.

Перейдём к реальности, хоть и предполагаемой.

Не значит ли это, что вся наша Вселенная – одна огромная «чёрная дыра» и что наша галактика находится где-то недалеко от края ЗАМКНУТОЙ Вселенной, а большинство якобы «разбегающихся» галактик, которые мы наблюдаем, находятся в этом гигантском шаре НИЖЕ НАС, то есть в областях с более низким гравитационным потенциалом, поэтому мы и наблюдаем красное смещение, увеличивающееся с расстоянием от них. Чем «глубже», ближе к его центру, они находятся в этом шаре, тем сильней красное смещение. Несколько галактик находятся «ВЫШЕ НАС», то есть в области с более высоким гравитационным потенциалом, и поэтому их излучение сдвинуто в голубую сторону…

Это в точности та картина, которую наблюдают наши славные астрономы!

Вообще, можно, думаю, пропостулировать, что любая, достаточно большая область пространства, плотность материи в которой не равна нулю, рано или поздно замыкается в гигантскую сферу Шварцшильда, «чёрную дыру». И из таких вот «ИКРИНОК» состоит и СуперВселенная. Интересно было бы посмотреть, ЧТО ТАМ, за границей нашей, в соседней Вселенной-икринке. Или посмотреть на эту икру «сверху». Наверно, мы бы увидели, что это вроде живая икра: Икринки пульсируют – то сжимаются, то расширяются, Некоторые, сжавшиеся, вдруг с блеском фотовспышки взрываются «Большим — маленьким взрывом».

Но такой взгляд возможен только из ВЕЧНОСТИ…

7 VIII 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s