Antipinocytosis. Антипиноцитоз.

Критические заметки не биолога и не цитолога о так называваемом клеточном питании.

Прежде всего, что такое ПИНОЦИТОЗ.

Это форма питания клеток, которая реализуется следующим образом.

При приближении к мембране клетки из межклеточной жидкости неких «нужных» ей веществ, клетка это, якобы, чувствует и затем начинается интересный процесс. Мембрана клетки начинает прогибаться внутрь клетки, таким образом как бы засасывая в возникающую полость микрокапельку пищи с водой (межклеточной жидкостью). Прогиб всё увеличивается и внутри клетки образуется некий «залив». Затем наружние края этого залива начинают смыкаться, отделяя втянутый участок от внешней среды. «Берега» смыкаются, и заливчик в виде шарика из мембраны и содержимого внутри него (везикулы) оказывается внутри клетки. Затем этот шарик то ли раскрывается, то ли растворяется внутри клетки и так его содержимое вода и питание оказываются в распоряжении питательных ферментов клетки. Размеры таких капелек колеблются от нескольких микронов до десятых и сотых долей микрона.

Открыто было это явление в 1931 году американским эмбриологом-цитологом У.Х.Люисом (Warren Harmon Lewis, 1870 -1964)

Так, к примеру, питаются амёбы, а также лейкоциты, которые пожирают патогенных бактерий.

Это, кстати, цитологи называют «Макроцитозом», дабы выглядело понаучнее!

Чем заковыристей и заумней название, тем более простой смысл онo скрывает. Но ведь в ХРАМЕ НАУКИ НЕЛЬЗЯ изъясняться на нормальном человеческом языке – вся таинственная святость и величие (дутое!) мигом испарятся! Так почему всё же МАКРОЦИТОЗ? Чем он отличается от «МИКРОЦИТОЗА»? Различие ОГРОМНЕЙШЕЕ! В микроцитозе – происходит то, что было описано выше. А в «Макроцитозе» лейкоцит или амёба ВЫДВИГАЮТ свои псевдоподии (лженожки) и обтекая поглощаемое! Неправда ли, БОЛЬШАЯ разница!!!

Таким же образом, «то — ли – микро – то – ли – макро», якобы, питаются и все клетки многоклеточного организма.

Чем мне не нравится это толкование?

Первое: Амёбы и лейкоциты так и делают. Выпускают свои лженожки — псевдоподии, обтекая пищу, и заглатывают её. Это называется «макропиноцитоз». Но они не зажаты тесно в среде других клеток, а в нашем организме их полтора десятка триллионов и часто они «упакованы» в органе достаточно тесно. Так как они все могут впячиваться-выпячиваться в такой тесноте. Особенно клетки мышц, сложенные параллельно и плотно друг с другом?

Второе: Каким образом внутри клетки происходит распад оболочки везикулы, пузырька, окружённого той же клеточной мембраной? Значит на неё действуют некие энзимы, которые вызывают растворение мембраны пузырька, иначе его содержимое никогда в клетку не попадёт и не напоит её и не накормит. Но, если энзимы могут растворить мембрану пузырька, они с тем же успехом должны растворять и всю мембрану самой клетки и тем вызвать её полный распад! Слияние содержимого с внеклеточной средой.

Можно сказать, что энзимы специально «устремляются» только к пузырькам, а не к оболочечной мембране. Но содержимое клетки находится в непрерывном движении – круговороте протоплазмы внутри клетки, так, КАК энзимы «знают», что они должны оставаться у пузырька и только его растворять, если круговой поток несёт их к любым другим структурам клетки?

Третье: Как известно, клетки несут в себе некий электрический заряд (часто отрицательный) по отношению противоположно заряженной внешней среде. Достигается это дисбалансом ионов натрия, калия, кальция, хлора и других. Такой зарядный дисбаланс сохраняется благодаря липидной, НЕПРОНИЦАЕМОЙ даже для маленьких ионов, мембране.

Но при пиноцитозе» клетка «заглатывает огромное количество ионов из внешней среды, полностью разряжая сама себя и сводя этот НУЖНЫЙ ЕЙ дисбаланс ионов к их полному равновесию! Как она после первого же «глотка» вообще может существовать?

Четвёртое: Известна достаточно тривиальная истина, что при гриппе или других вирусных заболеваниях врачи не рекомендуют брать антибиотики. Почему? Потому, де, что большие молекулы антибиотиков НЕ МОГУТ попасть внутрь клетки, тогда как вирус проникает и остаётся в них до полного разрушения клетки. Но, если пиноцитоз реален, значит клетка заглатывает не просто отдельные молекулы, а целые их конгломераты, атомы, ионы, даже полимеры! КАПЕЛЬКИ!!! Так почему они не могут при этом питье и еде заглотать и антибиотики?

Итак, мы видим, что вся эта «теория» пиноцитоза, питья и питания клетки за счёт амёбного проглатывания, не выдерживает ни малейшего критического взгляда на сам процесс.

Я несколько лет тому назад предложил иной процесс проникновения в клетку питания, воды и кислорода. Причём, очевидно, процесс это уже существует в неживой природе и назван он мною «Цепная Реакция Замещения» (ЦРЗ) (См заметку с тем же названием) Суть его в том, что «нужные молекулы» соединяются с мембраной в качестве её составного элемента, как ключ входит точно в скважину замка, как фигурная ниша в мембране заполняется только той молекулой, которая стереометрически ТОЧНО совпадает с нишей, для неё предназначенной. И затем постепенно вдвигается внутрь клетки, будучи снаружи прикрываемой или новыми нужными молекулами или молекулами самой мембраны. Таким образом обеспечивается полная герметичность клетки на любом, даже ионном, уровне. Никаких заглатываний огромного количества жидкости с нужными и совершенно ненужными молекулами при этом процессе не происходит. Таким образом, предлагаемая гипотеза отвечает на все предыдущие вопросы и одновременно сохраняет полную герметичность клетки, что и требовалось доказать.

Где-то нашёл буквально пару скупых слов об «особом виде» пиноцитоза – «адсорбционный пиноцитоз». Это уже напоминает только что упомянутую Цепную Реакцию Замещения.

В клеточной мембране снаружи образуются ямки, в которые укладываются молекулы. Схоже с ЦРЗ, но никаких деталей не приведено. Но это показывает, что гипотеза ЦРЗ вполне реальна и работоспособна.

10 VIII 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s