Ekibastuz. Экибастуз.

Памяти Дмитрия Панина, заметка о котором была удалена «модератором ПРОЗА,РУ» как «не соответствующая правилам и стандартам портала».

Фактически, безо всякого объяснения и выяснения обстоятельств и без какой-либо проверки материала, в ней опубликованного, «модератор Проза.ру» удалил её по доносу какого-то добровльного стукача. Оба, очевидно, хорошо поработали в этой должности в славные советские времена.

В экибастузском лагере Степлага был Дмитрий Панин, Александр Солженицын, Семён Бадаш и многие другие.

Но само название ЭКИБАСТУЗ обросло легендами. То ли это по-казахски две головы или скалы соли, то ли два конских черепа, то ли два истока из соляного озера поблизости.

Я тоже решил внести посильный вклад в сокровища народного эпоса на эту тему.

Дело было совсем не так, как описывают легенды. Случайно в начале двадцатого века в городке проездом побывал Фёдор Иванович Шаляпин, который решил немного порепетировать перед большой гастрольной поездкой в страны Европы. И поэтому, в доме, в котором он жил несколько дней, он пел, да так, что его мощный бас не только слышался на улице, но и заставлял прямо-таки дрожать хлипкие стены окружающих домиков.

Местные жители, по-наивности думая, что это – предвестники грядущего землетрясения, уведомили градоначальника о приближающемся стихийном бедствии.

(Они не очень разбирались в оперном репертуаре великого певца.)

Градоначальник же был человеком образованным и любознательным и его очень удивил чересчур «локализованный эпицентр» близящегося землетрясения. Он лично пошёл к дому и услышал мощные раскаты Шаляпинского баса, который в это время пел арию Мефистофеля из оперы Шарля Гуно «Люди гибнут за металл!». Зайдя, с позволения Шаляпина, в дом, он, конечно же, узнал знаменитого певца и восхищаясь его глубоким и богатым обертонами басом, повторял непрерывно: «ЭКИЙ БАС!!! ТУЗ!»

Поскольку названия город ещё не получил, Шаляпин в шутку предложил назвать так город и градоначальник немедленно принял с энтузиазмом это предложение.

Неподалеку от городка были обнаружены огромные запасы каменного угля, лежавшие не очень, но всё же ГЛУБОКО под землёй, ГЛУБОКИЙ бас Шаляпина, «ЭКИЙ БАС! ТУЗ!» получил хорошую подоплёку и в образе мощного подземного угольного пласта.

Так возникло название славного города ЭКИБАСТУЗа.

18 IX 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s