How to survive MI — Myocardial Infarct (Heart attack)? Удивляются даже доктора… Как пережить инфаркт?

На приведенной фотографии видны три кривые, характеризующие состояние мозгового кровообращения, полученные с помощью методики, называемой «Реоэнцефаллография». Норма, Проба Вальсальвы и Проба Миллера.
Даже неспециалисту бросается в глаза разница в форме и амплитуде этих кривых. Амплитуда кривых, то есть максимальное отклонение кривой от «нулевой» линии, заметно разное, что свидетельствует о прямой зависимости этого отклонения от кровенаполнения сосудов мозга в какой-то момент времени. Ясно видно, что при пробе Миллера кровенаполнение увеличивается полтора раза по сравнению с нормальным и почти в три раза, по сравнению с пробой Вальсальвы, то есть «разряжение» в полости грудной клетки действительно вызывает описываемые эффекты.
Ведь, если пробы так изменяют мозговое кровообращение, которое имеет различные механизмы для его стабилизации и мозг удалён от грудной клетки на примерно полметра, то что говорить о кровообращении в сердце, которое находится внутри грудной клетки?
Получить этим методом кривые кровенаполнения самого миокарда, то есть сердечной мышцы,  достаточно затруднительны на фоне несравненно бОльших по амплитуде изменений импеданса всей этой  области при каждом сокращении сердца. Но могут быть легко зарегистрированы при использовании техники катетеризации коронарных сосудов.
(Комментарий написан самим испытателем, старым инфарктником)

Пособие по выживанию для инфарктников. Как пережить инфаркт?

Один мой добрый знакомец, человек весьма преклонных лет и переживший четыре инфаркта, поделился со мной на Новый Год своими успехами в области преодоления оных. Хотя я весьма далёк от всех этих сугубо сердечных забот, я счёл правильным выполнить его просьбу и поделиться этими, ну, совершенно не литературными сведениями, со славной когортой, а, может, и Почётным Легионом любителей изящной словесности.
Почему?
Да потому, что весь наш распрекрасный разум, творящий эту самую, «изящную», нанизан на бренное тело, как в давнишние времена нанизывали отрубленные головы на некие пики и выставляли их для публичного обозрения и устрашения. Так что без этого куска мяса, телесного нашего воплощения,  мы – самые что ни на есть талантливые и трудолюбивые есть НИЧТО!  Волей-неволей приходится думать и об этой «Мерзкой плоти» (по Ивлину Во), об этом вместилище «тысячей лишений, присущих телу» (по Гамлету).
А, поскольку этот многокилограммовый мешок с костями и мясом обеспечивается жизненной влагой, кровью, лишь одним насосом, сердцем, то, увы, надо и ему дать то, чего оно требует:
Хлеба и зрелищ. Хлеб – это растворённые в крови кислород, углеводороды и прочее.
А зрелища?
Это кабинет кардиолога со всеми нужными и ненужными аппаратами, типа стетоскопа, кардиографа, симпатичной или не очень сестричкой, всякими красочными плакатами на стенах с изображениями закупоренных склерозированных коронарных артерий, фотографиями вскрытых (Post Mortem)  желудочков, предсердий с деформироваными митральными клапанами, аорт с аневризмами и другими нелишёнными приятности дефектами стенок и прочих увлекательных штучек, а кроме того и присутствующего в этом кабинете некого странного субъекта, зовущегося «кардиологом».

Поскольку всё нужное и важное перечислено, приступаю к советами старого инфарктника.
Человек пережил четыре инфаркта БЕЗ малейшей потусторонней медицинской помощи, то есть БЕЗ амбулансов, врачей, больниц, реанимационных отделений, в общем сам собой излечился! Думаю, это всё же достижение, которым и следует поделиться сo всеми, кто в далёком или недалёком светлом будущем испытает на себе нечто подобное.
Как же старый козлик так ухитрился?
А вот как!
Есть, – объяснил он мне, полному аналфабету в медицине и тем паче кардиологии, (сердцеведении, для незнающих термин),  – такой метод проверки сердечно-сосудистой реакции, который называется «Проба Миллера». Этот тест в точности противоположен по своему воздействию на сердце другому – «Пробе Вальсальвы». Последняя – это некое сжатие воздуха в груди, типа «натуживания».
Проба Миллера, наоборот, это создание в грудной клетке некого «разряжения». Как это правильно делать СЕРДЕЧНИКУ, то есть человеку, встретившему «на своём, на жизненном пути» проблему с сердцем?
Сделать несколько  (пять-десять) глубоких вдохов-выдохов свежего воздуха, затем,  после глубокого выдоха, закрыв голосовую щель (можно и просто закрыть нос и рот) сделать движение сильного вдоха, но без доступа воздуха в лёгкие! Так держать по-возможности дольше. (Мой престарелый инфарктник «держал» больше тридцати секунд каждый раз).
После этого открыть щель и воздух сам с шумом войдёт в легкие. Снова подышать глубоко и снова проделать ту же процедуру.
Что это даёт?
Созданное разряжение в грудной клетке расширяет все полые органы внутри неё из-за того, что в них давление больше, чем «снаружи», то есть в груди. Эта разница давлений расширяет и коронарные артерии и вены, и желудочки сердца и его предсердия, приток крови в сердцу увеличивается, и по закону Старлинга, это усиливает и силу сокращения миокарда (сердечной мышцы), увеличивает сердечный выброс и прочие положительные штучки-дрючки. Кроме того, это, хоть частично, приоткрывает и «спящие» в толще сердечной мышцы резервные сосуды, называемые «коллатералями», которые тоже увеличивают кровоснабжение миокарда!
Такими вот «трюками и фокусами» наш знакомец, старый хрыч, избавлялся от инфарктов.
Поскольку практика – она и есть единственный критерий истины, то коль скоро наш «герой» жив по сей день, это наверно доказывает правоту его вышеупомянутых гипотез.
Правда, он ещё и худ, вегетарианец, как и автор, немало десятков лет, хоть, как и автор, невротик, что явно способствует всяким сердцеедным процессам.
Так что, вперёд, в Новый Год, товарищи, к новым инфарктам без страха и упрёка!
Верной дорогой идёте, товарищи!
31 XII 2016

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s