To die is not frightful. Умирать не страшно.

 

La, sotto I giorni nubilosi e brevi,

Nasce una gente а cui I’morir non dole.

Petrarca

«Там, где дни облачны и кратки,

родится племя, которому умирать не больно»

Петрарка

Это – эпиграф к главе шестой «Евгения Онегина», описывающей дуэль. А название – слова Николая Михайловича Амосова в последних главах его автобиографической книги «Голоса времён».

Сильная, очень интересная, главы о войне просто тяжело читать, больно.

Человек незаурядный, как в смысле талантов и способностей, так и характера и образа мышления. Один из тех, кого, будь я Зевсом, одарил бы бессмертием. Древние греки всё же были более изобретательны в оценке достоинств людей.

Так вот, будучи уже старым человеком, он торопился на некое собрание, перегрузил своё больное сердце и, прийдя в комнату, упал в обморок. Об этом моменте он пишет, что умирать не страшно, ибо за доли секунды ДО ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ он вдруг почувствовал, что все тяжёлые и крайне неприятные ощущения, которые он испытывал в это время, ИСЧЕЗЛИ! То есть за долю секунды ДО отключения сознания, наш мозг уже БЛОКИРУЕТ патологические сигналы от страдающих органов и наступает нечто вроде блаженства без каких-либо мучительных ощущений. НА ДОЛЮ, СЕКУНДЫ, а затем – ОТКЛЮЧЕНИЕ! Это, наверно, выделившиеся эндогенные опиаты, эндорфины и энкефалины, сработали и создали химический блок в цепочках синапсов, передающих сигналы страдания в мозг.

Я некогда испытал схожий эффект. Как-то простудился, а назавтра обязан был идти на работу –решить неотложные проблемы. Заглотал огромную порцию тетрациклина и лёг. Поздним вечером – телефонный звонок. Чувствую себя прескверно – из-за передозировки антибиотика, разговаривая подошёл к двери комнаты, успел только сказать собеседнику, что вот-вот отключусь, и около стенки начал сползать вниз. Вот, в эту долю секунды вдруг все тяжкие ощущения прошли, сполз на пол, и на долю секунды потерял сознание, очнулся сразу из-за звона выпавшего из рук телефона. И всё «неприятности» вернулись.

Ибо остался жить!

Но это ощущение полной освобождённости от «земных страданий» на кратчайший момент запомнил.

Совпадает с Амосовым.

Подтверждаю:

УМИРАТЬ НЕ СТРАШНО!

25 Х 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s