Isotonic and isometric exercises. Изотоническая и изометрическая нагрузки.

Заметки НЕ врача и НЕ кардиолога.

Напоминаю:

Изотоническая нагрузка – это, например, бег трусцой.

Изометрическая – это, скажем, поднятие тяжестей.

Разного вида нагрузки по-разному влияют на распределение крови в организме и её давление.

Это всё давно известные физиологические истины, о которых, правда, обычно забывают, причём даже отлично мыслящие врачи и физиологи! (Например, такой замечательный человек и талантливейший учёный, как Николай Михайлович Амосов, блестящий кардиохирург!)

Только что пришла странная мысль в голову:

Почему ЛЁГКАЯ ходьба по улице вызывает у «сердечников» симптомы явной сердечной недостаточности (боли в сердце, одышка, ощущение внезапной слабости, «вот-вот упаду и засну»), а бег по лестнице, поднятие тяжестей и прочее не вызывают. Если бы речь шла о приливе крови к нижним конечностям и отливе от груди, а значит об уменьшении давления ВБЛИЗИ СЕРДЦА, то ходьба по лестнице гораздо больше нагружает и скелетные мышцы и ножные, чем ЛЁГКАЯ ходьба по улице!!! А приседания дома? Тоже, максимальная нагрузка на ноги и скелетные мышцы – сохранение равновесия и прочее. А на улице – более богатый кислородом свежий воздух, чем, например, зимой в закрытом помещении. Более того, в книге «Cecil Essentials of Medicine» указывается, что сердечный выброс при ходьбе увеличивается, значит, тем паче, сердце должно обеспечивать само себя достаточным количеством крови! Так почему незначительная мышечная нагрузка вызывает симптомы искемии (кислородного голодания миокарда)? Что-то здесь не то!

Так вот, очередная завиральная идейка:

Находясь в зрительно однообразной обстановке, мы не нагружаем МОЗГ зрительной информацией. На улице активность мозга резко увеличивается, настороженность – машины, встречные и прочее. МОЗГ при этой увеличившейся нагрузке ОТСАСЫВАЕТ от тела значительную часть крови!!! Никто ведь не проверял, сколько крови приливает к мозгу во время ходьбы по улице! А это, возможно, и создаёт проблемы даже при лёгкой ходьбе! Кровь приливает к мозгу, и около сердца возникает пониженное давление (на выходе аортальных полулунных клапанов), следовательно, в коронарные артерии, вход в которые как раз прямо за клапанами (коронарный кровоток достигает максимума как раз при диастоле, то есть расслаблении сердечной мышцы) попадает меньше крови! Миокард начинает испытывать кислородное голодание. Значит (говоря об изотонической и изометрической нагрузках) следует говорить не о «давлении вообще», а чётко различать два его вида. Систолическое (при сокращении миокарда) и диастолическое (при расслаблении миокарда), то есть именно то, что измеряется при любой рутиной проверке. При ходьбе, очевидно, разница между систолическим и диастолическим увеличивается за счёт увеличенного сердечного выброса и ПАДЕНИЯ ДИАСТОЛИЧЕСКОГО давления. А именно ОНО гонит кровь в коронарные артерии!

Вот и объяснение!

Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи!

26 Х 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s