Purpose justifies means. Цель оправдывает средства.

Известный лозунг, провозглашённый впервые генералом и основателем Ордена Иезуитов Игнацием Лойолой. (Орден был создан в 1534 году и очень быстро получил легитимацию от Папы. Назван был «Corpus Christi», то есть «Тело Христово». Нынешний Папа как раз и являлся главой иезуитского ордена в Аргентине).

Лозунг этот повсеместно (в Советском Союзе и прочих сугубо «демократических» странах) являлся синонимом всяческих «бяк и как»!

Де, средства ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ цели, и если цель высоконравственная, то и средства должны быть не менее чистыми и безупречными. Если вспомнить историю Советского Союза, то, несомненно, цель – «Коммунизм» достигалась только лишь сверкающими девственной белизной средствами.

«В белом венчике из роз

Впереди Иисус Христос»

(Забудем для приятия этого постулата высказывание Дыбенко «Мы палками загоним русский народ в коммунизм» и, эдак, 50 миллионов «советских граждан», уничтоженных на этом светлом пути к «зияющим высотам».)

А в науке?

Разве не отбрасываются теории, господствовавшие сотни лет, РАДИ новой теории, всё объясняющей более логично и последовательно. В самом лучшем случае «старая» теории включается в новую как некий частный или предельный случай.

Цель оправдывает средства!

В искусстве?

Где явно ФОРМА торжествует над СОДЕРЖАНИЕМ. Собственно, всё искусство это и есть игра различными формами и формочками, а содержание – песочек, обычно один и тот же – «Любовь» со всех больших, заглавных и прочих гигантских букв.

Цель – создание некого произведения искусства — оправдывает средства (формы)!

Да и, вообще, в человеческом мышлении всегда Форма превалирует над Содержанием: Не ЧТО сказано важно, а КЕМ и КАК сказано! А это есть ничто иное как всё тот же лозунг!

Резюмируя, можно сказать, что лозунг иезуитов есть выражение давно известной истины о примате формы над содержанием в ЛЮБОМ виде человеческой деятельности.

7 XII 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s