Weed. Сорная трава.

Не будучи аграрием, наоборот, будучи человеком весьма далёким от этого, наткнулся случайно на странное явление, которое попытаюсь объяснить и даже расширить «выводы».

Около моего окна стоят горшки с разными растениями. «Около», так как зимой от окна всё же идёт холодный воздух и поэтому я отдалил растения на некоторое расстояние от подоконника. Странное явление, которое заметил, заключалось в следующем. Если в два горшка в одно и то же время посадить одни и те же семена, то они прорастаютс в одном горшке гораздо быстрей, чем в другом. Влажность почвы одинакова, температура тоже, вроде полная идентичность.

НО!!!

В одном горшке уже росли другие растения, а во втором – ничего!

Так вот, семена в горшке с уже растущими растениями (другого вида) прорастали быстрей, чем в совершенно пустом, без «соседей».

ПОЧЕМУ?

В 1923 году советский учёный А.Г. Гурвич обнаружил некое излучение, которое он назвал «митогенетическим» (То есть порождённое делением клеток, «митоз» – способ размножения клеток делением). Оказалось, что растущие клетки растений (а, возможно, и животных) излучают ультрафиолетовые лучи широкого спектра и это излучение способствует росту клеток у других растений.

Так вот, моё допущение предполагает, что, возможно, уже имеющиеся в почве корешки других растений стимулируют своим митогенетическим излучением прорастание семян других растений. Это означает, что их ультрафиолетовое излучение НЕ ПОГЛОЩАЕТСЯ почвой, а проникает сквозь неё или без поглощения рассеивается частицами почвы и распространякется по всему объёму горшка.

Второе предположение, что растущие корешки выделяют в почву некие энзимы – катализаторы, которые также стимулируют прорастание других растений.

В связи с последним вспомнилась история лесов на Мадагаскаре.

Росли там обильные леса каких-то растений, на которых жили лемуры, питавшиеся сочными плодами этих деревьев. После того, как «проклятые колонизаторы» были изгнаны с острова и натуральные африканцы стали хозяевами своих судеб, они, как истинные рабы, не стали свободными людьми (ибо вообще не имели об этом понятия), а РАБАМИ РАСПОЯСАВШИМИСЯ!

В качестве таковых принялись интенсивно убивать этих самых совершенно безобидных и беззащитных лемуров, съедая их мясо и сдирая с них шкурки для продажи многочисленным туристам!

Странным делом это повлияло на леса! Они стали редеть и вымирать! Почему?

Да, потому, что лемуры, питаясь плодами, пропускали через свой пищеварительный тракт СЕМЕНА этих деревьев без переваривания их, но в кишечнике специальные энзимы лемуров диффундировали сквозь плотную оболочку семян и СТИМУЛИРОВАЛИ их дальнейшее развитие в почве! Естественная яровизация. Поскольку зверьки безжалостно уничтожались «освободившимися от гнёта» африканцами, семена растений не проходили «яровизации» и потому не прорастали. Леса стали вымирать! Нарушен был миллионолетний СИМБИОЗ растений и животных!

«У них первым пунктом был: «СВОБОДУ АФРИКЕ!»

А потом уже про меня, в пункте «Разное».

А.Галич, «Красный треугольник» (Товарищ Парамонова)

А нынче, по закону «Природа не терпит пустоты», свободная Африка быстро колонизует Европу, Россию и Америку.

Но это была лишь интермедия.

Возвращаюсь к прорастанию семян.

Мелькнула такая мыслишка. Из лет школьных помню, что учительница ботаники рассказывала нам про васильки и объяснила, что это злейшие сорняки то ли ржи, то ли пшеницы, кои следует выпалывать без пощады. Мыслишка же – крамольная. А вдруг это симбионты? И растут они миллионолетия рядом ПОМОГАЯ друг другу и вовсе не конкурируя. Это люди в силу своего гипертрофированного антропоцентризма (мы – центр всего!!!) вообразили, что васильки, де, мешают злакам рости и плодоносить (понятно, люди жрать васильки не могут и не умеют!). Вот и объявили их СОРНЯКАМИ!

У людей, вообще, всё, что не обслуживает нашего брюха и гениталий – всё сорняки и вредное!

НЕИЗМЕННО ПОДЛЕЖАЩЕЕ УНИЧТОЖЕНИЮ!

И мысли тоже… ежели ЭТОГО не обслуживают.

Вот такие корешки-радиксы «проросли» в моей башке наблюдая прорастание семян.

Эстрадная частушка советских времён:

«Дед ложится на полати,

Конь пасётся на лугу,

На аграрную темати

Ку я больше не могу!»

18 XII 2018

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s