Errology. Ошибкология.

На ошибках учатся.

Народная мудрость.

Errare humanum est. Ошибаться свойственно человеку.

Латинская мудрость.

Личный опыт – это очень горькая школа, но дураки не хотят учиться в другой.

Мудрость Вольтера.

Добавление: Дураки вообще НИ В КАКОЙ школе не хотят учиться!

Первоначально я назвал эту новую науку «Промашковедение», но, как уже не раз упоминал, стоило мне произнести это словосочетание в обществе, как молодые люди начинали интересоваться, про какую-такую Машку моё «ведение»?

Первым ошибкологом был наверно английский философ Френсис Бэкон, который ещё в семнадцатом веке задумался над причинами ошибок нашего мышления и указал, что эти ошибки можно разбить на четыре класса (он назвал их «идолами»):

Идол Пещеры.

Идол Рынка.

Идол Рода.

Идол Театра.

Гениальная догадка!

Но плохо то, что он просто описал их, не указав глубинных причин ошибок нашей мысли вообще. А, не зная корней этих ошибок, мы не можем их диагностировать и, если возможно, лечить…

Мысли, которые пришли мне на днях в голову показались мне новыми, а на самом деле они старые и я, сам того не заметив, их уже упоминал в разных заметках.

Главная причина нашей склонности ошибаться в мыслях и суждениях родилась давным-давно, на заре возникновения жизни на Земле.

Вопрос: Что возникло раньше – мышление или восприятие?

Несомненным ответом будет – последнее. Сначала живые существа, будучи крайне примитивными, ВОСПРИНИМАЛИ сигналы из окружающей среды, а лишь много позднее, когда появившиеся нервные клетки стали объединяться («контактировать») в некие конгломераты, узлы, ганглии, лишь тогда возникли зачатки «общения» этих клеток друг с другом и некая первичная «обработка поступающей информации».

Но восприятие – это воздействие на органы чувств неких явлений, процессов.

А наше, человеческое мышление, и не только человеческое, стремится понять ПРИЧИНЫ этих явлений. Но явления даются нам в ощущениях, а не в законах, ими управляющих! Наше мышлени за сотни миллионов (может быть, даже миллиард) лет сформировалось НА ВОСПРИЯТИИ и поэтому дальнейший процесс оценки информации в нервных клетках шёл по тому же пути – имитация восприятия.

То есть поверхностное мышление, «воспринимающее» лишь явления в виде наших чувств. И это было необходимым в борьбе за существование! Нам в ней нужны не некие таинственные механизмы (Закон Всемирного Тяготения, законы расширения газов, закон сохранения энергии и т. п.), а немедленная информация и столь же незамедлительная реакция на неё!

Я уже писал, что если бы какая-нибудь обезьяна, не видела бы подкрадывающегося леопарда

(зрительная, слуховая, одороинформация), а воспринимала бы его, как некую совокупность законов трения когтей о грунт, генерации звуков от прикосновений его шерсти к веткам, закона диффузии молекул его тела в окружающую среду и ещё с десятка два разных закономерностей, то она была бы им съедена раньше, чем задумалась над всеми этими сочетаниями законов. И ЧТО они представляют собой в совокупности?

Поэтому и органы чувств передают нам сигналы о состоянии внешней и внутренней среды, а не законы, порождающие эти состояния! И, коль скоро, мышление возникло ИЗ ВОСПРИЯТИЯ, оно тоже «идёт» тем же путём – анализ быстрый и поверхностный. Задумываться непривычно и даже вредно!

Ещё одна причина ошибок. Запрограммированность нашего мышления на самообман.

Опять же, древнейший механизм, без которого жизнь бы, появившись, быстро бы сошла на нет, Что такое инстинкт самосохранения? Это некая жёсткая программа, требующая неукоснительного исполнения от любого живого существа, дающая ему ЛУЧШИЕ шансы на выживание, а значит производства потомства. Но отчего нам по приказу это странного инстинкта беречь и защищать СОБСТВЕННУЮ жизнь, пренебрегая жизнью чужой?

А потому, что он, этот инстинкт, есть производное другой, ещё более важной и доминантной программы в наших генах и нервных клетках:

Программа называется: «ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! МОЯ ЖИЗНЬ!»

А, следовательно, поскольку она прекрасна, (моя и только моя жизнь), то и оберегать её надо любыми доступными средствами! Вернулись к инстинкту самосохранения.

Но эта программа «прекрасности» наглая и беззастенчивая ложь!!!

Почему?

Да потому, что ВСЕ существа думают точно также. МОЯ ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

ТОЛЬКО МОЯ! Чужая жизниь – НИЧТО!

А это, естественно, приводит к ожесточённой и БЕСПОЩАДНОЙ борьбе всех существ со всеми. Bellum omnium in omnis! Война всех против всех! (Томас Гоббс) Так ВО ЧТО превращает эта война всех против всех эту самую жизнь? В КРОВАВУЮ КЛОАКУ, где все пожирают всех!

ЭТО ПРЕКРАСНО???

ДА! Для жрущих! Но никак не для пожираемых. Но пожираемыми раньше или позже становятся ВСЕ! Это не исключение, а жестокое и неумолимое правило процесса, называемого жизнью на Земле.

Итак, наш жёстко встроенный самообман («Жизнь прекрасна») заставляет нас постоянно врать самим себе и НЕ ЖЕЛАТЬ видеть этой жуткой реальности. (Психологический Закон Архимеда)

Раз не желаем, значит не видим!

Раз не видим, значит и не задумываемся над тем, что ЭТО МОЖНО И НУЖНО ИЗМЕНИТЬ!

От добра добра не ищут! А, что ЭТО ДОБРО, так иного и быть не может! (Возврат к началу абзаца)

Таким же образом работает и наше мышление, оно почти постоянно лжёт нам, подбрасывая те мысли, которые нам приятны и ПОДХОДЯТ НАМ, УГОДНЫ НАМ!

(Уже потому, что они НАШИ!)

И отбор их уже идёт по ложному критерию приемлемости для нас! Неприятно, не укладывается в привычную схему, противоречит нашим исходным установкам – ВОН ЕЁ ИЗ НАШЕГО СОЗНАНИЯ!

Ведь согласно вышесказанному – мы в центре мира! Наши интересы и только наши – превыше всего!

Жизнь прекрасна – Инстинкт самосохранения – ЛОЖЬ на уровне нерассуждающих абсолютных наших ценностей. Не подлежащая ни малейшей критике или даже хотя бы попытке ОСОЗНАНИЯ того, что это – ЛОЖЬ! Она же командует и всеми «прочими», вторичными, третичными и дальше по степени убывания важности процессами, к которым относится и наше НЕИНСТИНКТИВНОЕ мышление!

Вот, на мой взгляд, две основные причины наших заблуждений.

Мышление, родившееся из поверхностного восприятия ощущений и запрограмированная в генах установка на самообман.

26 XII 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s