God of mathematics. Бог математики.

Мои заметки, наверно, обидели математиков, хотя ни малейшего такого намерения у меня и в мыслях не было. Обычный призыв:
Не создавайте себе кумиров! И не впадайте в истовое поклонение какому-нибудь тотему — идолу..Это также поможет избежать жреческого снобизма.
Но, дабы умаслить обиженных, хочу сделать им какой-нибудь подарок.
Но какой подарок МАТЕМАТИКАМ могу сделать  я – человек, тупой  к ней, как часть тела носорога, полярная его голове?
Предложить им какую-нибудь новую Таблицу Умножения? Где, скажем, дважды два будет не четыре, а что угодно? Так, уже есть – умножение векторов. В связи с этим некое дилетантское замечание: А почему эта Таблица Умножения, которую мы все учим в первом классе, называется так неточно? Ведь, если есть и другие, то назвать эту, самую простую, следует: СКАЛЯРНАЯ Таблица Умножения.
Может быть придумать им особый интеграл?
Вот, например, такой:
Интеграл, в его простейшем виде, это бесконечно большая сумма бесконечно малых величин. Например, площадь некой замысловатой фигуры, заключённой между осью «Х», двумя вертикальными прямыми и собственно какой-нибудь кривой, описываемой некой функцией.. Как подсчитать с наибольшей точностью заключённую между этими линиями площадь. Делим эту фигуру на большое количество «стоячих» прямоугольничков, которые создают некую ступенчатую фигуру. Затем начинаем эти прямоугольнички постепенно утоньшать, по мере утоньшения количество их, конечно же, растёт постепенно заполняя всю площадь.  И фигура из просто ступенчатой постепенно становится всё более многоступенчатой и в пределе заполняет в точности всю искомую площадь. Это и есть та самая сумма. Естественно, чем больше утончающихся прямоугольничков, тем они тоньше. То есть скорость утончения каждого равна скорости увеличения их количества.. Чем тоньше, тем больше. Толщина каждого стремится к нулю, к «линии», а количество их возрастает до бесконечности.А теперь представим себе нечто фантастическое. Скорость их утоньшения НЕ СОВПАДАЕТ со скоростью их умножения. Что тогда будет?  Если они утоньшаются быстрей, чем множатся, то получится какая-то площадь с прорехами, дырявая. Это и есть «Неполный интеграл». Например, для функций с разрывами. Есть такие, в отличие от непрерывных.
А если скорость их умножения превышает скорость утоньшения, тогда они вроде бы начинают выпирать, переливаться за края нашей фигуры. Это будет «Переполненным или чрезмерным интегралом»!Да, боюсь, отвергнут математики мои неуклюжие подарки.

Придумал!
Надо дать им БОГА!
И Бога по-значительней, по-величавей!
Ведь, какая же это религия и без божества?  А они – жрецы-служители его, так сказать, представители БОГА Математики на Земле, полной безграмотных НЕматематиков! (Вроде меня.)

Можно было бы предложить им Афину-Палладу. Вроде бы, богиня разума, сама-то родившаяся из головы Зевса? Но, по имеющимся данным (из мифологии), она в математике, ну, ни бум-бум! Кажется даже считать не умела. Да, и зачем это ей, раз богиня и всё может делать без надобности чего-то вычислять.
Вот, и Альберт Эйнштейн подтверждает:
«Господь-Бог интегрирует эмпирически!»

Двуликого Януса?
Во-первых, репутация «двуличия» уж очень одиозная.
Во-вторых, у математики не два, а много лиц, многоличие!
……………………………………………………………………………………….
Придумал! Дать им Бога тоже многоликого!
А кого?
ВИШНУ! Индийская Высшая Божественная Личность, которая может принимать какие угодно обличья, тридцать три тысячи, кажется, разных «преобразований». Думаю, не обижу математиков, если предположу, что такого количества разделов  даже у неё нет!

А как, всё же, ВИЗУАЛЬНО создать облик такого Бога?
Одно из обличий Вишну – это ШИВА!
Многорукий бог. Хоть не тридцать три тысячи, но много!
И каждая – это раздел математики!
В одной руке – дифференциал, в противоположной – интеграл. В одной – векторы, в другой – тензоры. В ещё одной – операторы, в другой – матрицы,  ещё – специальные функции Бесселя, Коши, полиномы Лежандра, например, ещё – ряды, математическое ожидание с вероятностями, функции комплексного переменного, конгруэнтности всякие и так далее.

Получился неплохой и весьма значительный Бог, хорошо отражающий и силу и разнообразие математики.
Так что, теперь, на обложках математических журналов всегда будет красоваться Шива – Многорукий Бог Математики.

В «звёздочках-ссылках» около какой-нибудь руки, с упоминанием где-нибудь внизу страницы петитом имени автора-изобретателя этой символики надобности не имею!
Искренне Ваш Эспри
8 I 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s