Icicle growing up 3. Errology. Сосулька, растущая вверх 3. Анализ ошибок.

На фотографиях отчётливо видно, что сосулька растёт НЕ ИЗ «Ядра запаздывающего льда», а из поверхностных слоёв без малейших следов «ледяных игл». (Иглы, растущие из ядра, хорошо видны на снимках в предыдущей заметке о сосульке и в «Загадочных картинках», опубликованных пару лет тому назад, кажется)

Какие ошибки в мышлении я допустил, начиная с обнаружения сосульки 4-го января 2019?
Надо было сразу же выбрать ледяной блок из баночки йогурта и, слегка промыв поверхность льда тёплой водой, сфотографировать область роста сосульки. Тогда стало бы ясно то, что прояснилось только вчера, 11-го января.
Почему это не было сделано?
Доминанты мышления:
Первая – боязнь повредить сосульку (явление редчайшее) и вызвать её таяние.
Вторая – идея электростатического «притяжения», быстро родившись в сознании, сразу стала доминантной и свела на нет дальнейшие сомнения, а значит и проверку других возможностей.
Третья —7-го января обнаружил ещё один выступ-гребень на поверхности другой баночки и в сочетании с уже знакомым мне явлением роста ледяных игл из «ядра запаздывающего льда» (так назовём карман воды в ледяном панцыре, которая замерзала с замедлением), отбросил первую идею и заменил её «Более реалистичной» другой доминантой мышления! А раз так, то опять упустил элементарную возможность сфотографировать ледяной блок с сосулькой!
Вот, она – сила доминант!!!
И только вчера ДОШЛО, НАКОНЕЦ!!!
А ведь эти иглы льда должны были породить, и ПОРОДИЛИ, естественный вопрос: Если давление расширяющегося льда столь велико, что легко раскалывает изнутри толстостенные стекляные бутыли, то ПОЧЕМУ эти растущие иглы не пробивают слой льда и мягкую пластмассовую тоненькую стенку баночки йогурта!!!???
Значит эти иглы не обладают такой уж мощной «пробивной» способностью! Точнее, вообще ею не обладают!
Но ТУПОСТЬ моего сознания, защищённая доминантами «НЕ ПУЩАТЬ инакомыслия!», закрыла дальнейший путь критического мышления!
Увы, что Бог не дал, в аптеке не купишь!

Резюме:
Очень странные следы в блоке с сосулькой. Росла она явно НЕ из ядра, а значит это НЕ проросшая «ИГЛА ДАВЛЕНИЯ». Но в блоке виден как бы потёк воды из ядра наверх и из него уже выросла сосулька. Такой впечатление (и только впечатление!!!), что вода из ядра была выжата давлением расширяющегося льда и она устремилась к поверхности, где, благодаря электростатическому «облегчению», и наросла постепенно в виде наклонной сосульки.
12 I 2019

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s