Our thinking — is NOT OUR! Наше мышление — НЕ НАШЕ!

Наше мышление – НЕ НАШЕ!

Собирался уже ложиться в постельку, как вдруг явилась мыслишка, ну, очень неприятная.

По следам моих героических и часто проыгрываемых сражений с доминантами своего собственного мышления.

Мысль эта, что даже наше Сознание (помимо двух видов, нами не контролируемых «Подсознания и Надсознания») – оно тоже нами не контролируется! Нам только кажется, что мы думаем, «как хотим», а на самом деле … бесцеремонное командованием нашими идеями, нам неподвластное.

Можно было бы эту мерзкую мысль отбросить куда-нибудь подальше в закоулки и благополучно забыть. Стереть из памяти!

Рад бы, да Заратустра не позволяет.

Ведь, если претендую на право называться «человеком разумным», то одно из необходимых условий этого есть честность, хотя бы перед самим собой! Правда, она, обычно, всегда неприятна, потому люди и являются патологическими лжецами и себе и другим. Но, хочешь быть разумным, будь и честен и смотри самой неприятной правде в глаза.

Если не мы командуем СВОИМ СОБСТВЕННЫМ мышлением, то кто?

Я не буду перечислять всех «внешних» жуликов, которые манипулируют нашим мышлением. Писал об этом не раз. Не говорю также об инстинктах и безусловных рефлексах. Но главный многорукий или многощупальцевый жулик сидит в нашем собственном мозге и потому особенно опасен и зловреден – ЭТО ДОМИНАНТЫ НАШЕГО МЫШЛЕНИЯ! Это, в первую очередь, ничто иное – как ОБРАЗ НАШЕГО МЫШЛЕНИЯ!

Это врождённая черта, встроенный нейрофизиологический механизм конструкции нашего мозга. Автоматический действующий!

Появилась некая цепочка нейронов в мозгу, и она моментально старается стать доминантной.

КАК?

А очень просто и грубо:

Она сразу БЛОКИРУЕТ на синаптическом уровне множество потенциальных «инакомыслящих» контактов. Через свои аксоны передаёт тормозящие сигналы во множество других нервных клеток и там выделяется некий тормозящий (блокирующий) синапс нейромедиатор, типа Гамма-аминомасляной кислоты, например! И всё, данная цепочка просто не позволяет другим, КОНКУРИРУЮЩИМ, КРАМОЛЬНЫМ («С её точки зрения») мыслям – цепочкам развиться в нашем мозгу. Мысль – цепочка «состоит» из десятков, сотен тысяч, миллионов и больше соединившихся нервных клеток. Каждая такая клетка имеет от двух тысяч до двухсот тысяч контактов с другими клетками. Можете себе представить, сколько возможных соединений, интересных, оригинальных и даже гениальных, гасит, блокирует какая-нибудь гнусная, заурядная до тошноты мыслишка, ставшая доминантой! И никакой роли не играет, «хорошая» ли это доминанта, то есть ведущая нас к решению обдумываемой проблемы, или «плохая», ведущая в тупик! ЧАЩЕ ВСЕГО, ОБЫЧНО, именно такие и становятся доминантами!

(См. «Квантовая психология», «Мысли антагонисты»)

Почему?

Потому что плоская, заурядная мыслишка (которыми напичкано наше мышление) несравненно раньше, быстрей, легче и чаще «приходит в голову», чем мысль оригинальная и нетривиальная! Наше мышление построено на многих тысячах заурядных рутинных цепочек, обслуживающих наше сугубо биологогическое существование. Пути проторены инстинктами и безусловными рефлексами десятки и сотни миллионов лет! Их много, они привычны и предельно заурядны. Они – глупы и тупы, но их МНОГО! И главное: Они блокируют любые нешаблонные мысли, которые «МОГЛИ БЫ» возникнуть, если бы нужные для этого контакты не были бы заперты торможением доминант!

Вот, граждане, с такими мыслями и лёг спать.
Неудивительно, что потом начинается бессоница!

Да, кому нужна эта правда и честность?

« Да, будет проклят правды свет,

Когда посредственности хладной,

Завистливой, к соблазнам жадной,

Он угождает праздно. НЕТ,

Тьмы низких истин мне дороже,

Нас возвышающий обман!

Оставь герою сердце, что же

Он будет без него? Тиран!»

А.Пушкин, «Герой»

А заснуть всё равно не удалось…

14 I 2019

P.S. Классическим примером вышесказанного является эпизод из прекрасной книги Леонида Соловьёва «Повесть о Ходже Настреддине», где в первой части «Возмутитель спокойствия» Ходжа Насреддин, будучи «придворным мудрецом Гуссейном Гуслия», должен вылечить ростовщика Джафара и он строго приказывает многочисленным родственникам последнего НЕ ДУМАТЬ ВО ВРЕМЯ ПРОЧТЕНИЯ ИМ СВЯТОЙ МОЛИТВЫ ОБ ОБЕЗЬЯНЕ ИЛИ ТЕМ ПАЧЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ЕЁ СЕБЕ!

И все, конечно же, включая и самого Джафара, немедленно начинают думать только о ней и представлять её в своём воображении!

Вот, что такое доминанты, которые командуют вместо нас нашим, якобы, мышлением!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s