Again about «Faustus». Вновь о «Фаусте».

Посвящается правнучке бухгалтера Берлаги, Олимпиаде Щастьедарящей, знатоку Вальтера Скотта и специалисту по диссипативным функциям.

«Фауст», основная мысль Goethe, это: Греши – не греши, заключай писанный кровью союз с Дьяволом или не заключай, всё одно: В миг физической смерти Небесное Воинство запросто отвоюет бессмертную душу твою у Князя Тьмы и «Почтой-Экспресс» отправит её в райские кущи.

Отсюда прямой вывод: Не стыдись мерзостей и подлостей, творимых тобой на земле, не терзай понапрасну свою совесть (в которой и надобности-то нет!) и ни о чём не беспокойся. Место в Раю забронировано!

Ощущение, что Goethe в художественной форме преподаёт нам основы лютеранства.

Помнится, слушал я серию лекций «Религиозные корни нацизма», где профессор – лекторша объясняла связь немецкого протестанства с позднее возникшей идеологией нацизма.

Серия интересная и для меня неожиданная. Лекторша, правда, допустила пару грубых фактических ошибок.

Одна, например, в том, что она заявила:

«В конце концов Фауст обманывает Мефистофеля!»

В точности наоборот:

Это Мефистофель обманывает слепого Фауста, уверяя его, что люди роют землю, строя некую плотину, а на самом деле «лемуры» роют могилу самому Фаусту. И тот в экстазе восклицает:

«Тогда мгновенью я сказал бы:

Остановись, прекрасно ты!

И след земной мой не пропал бы

В эонах вечной темноты.»

После чего падает мёртвым.

У вырытой лемурами могилы.

(Лемуры здесь, это, по римской мифологии, души умерших, но ещё окончательно не упокоившиеся. А не небольшие и безобидные зверьки, предки обезьян, живущие на Мадагаскаре и безжалостно уничтожаемые освободившимися от колониального ига африканцами. В энциклопедиях, правда, всё поставлено с ног на голову: «Находящиеся на грани уничтожения из-за выведения лесов». Всё как раз наоборот: Леса и лемуры это симбиотическая «связка – пара». Семена деревьев, на которых живут и плодами которых питаются лемуры, НЕ ВСХОДЯТ, если не пройдут «яровизации» в кишечниках лемуров. Таким образом, леса исчезают, ибо африканцы массами убивают лемуров, и конечно, живые ещё тоже лишаются ареала обитания!

И ещё одно «лирическое отступление»:

«Дамы и дети-пузанчики

Кидают цветы и розанчики»

В.Маяковский.

У Брюсова в поэтическом переводе «Фауста» встречаю «Бесы – пузаны»! Судя по датам, Маяковский не изобрёл, как я наивно предполагал, слово «Пузан», а позаимствовал его у Брюсова.)

И вот тут-то начинается бой за его душу, в которой Небесное Воинство с так ошпаривает бедного Мефистофеля «небесным огнём», что тот весь съёживается, а Воинство под шумок умыкает бессмертную душу грешника Фауста.

Забавна также безграмотность В.Брюсова. В его переводе я читал эту часть «Фауста». Он упоминает «ПАСТЬ ГИЕНЫ» с клыками, в то время, как в Библии говорится о «ГЕЕНЕ ОГНЕННОЙ».

«Геена Огненная» – это искажённый перевод на русский ивритского слова «GEHINOM», точнее, «GEY BEN HINOM», то есть Ад.

Но сама идея лекторши о связи лютеранства с нацизмом оригинальная и рациональная.

Хотя я считаю, что нацизм универсален и не связан ни с каким-то особым этносом или ни с религией. Нацизм – это, по сути, крайняя и высшая степень шовинизма. Чуть ниже – национализм. Ещё чуть ниже — национальное чванство, обычно лицемерно называемое «национальной гордостью». Так что это всё та же ОДНА цепочка стадного рабского мышления. И разница между национальной гордостью и нацизмом, как общепринятой идеологией, лишь количественная по степени фанатизма и осатанелости.

Говоря честно, при всём моём уважении к уму и таланту Goethe, Мефистофель получился у него слабоватым.

Князь Тьмы, равный по силе с Богом, не может быть таким мелким слабаком!

А иначе, какое это Вселенское Зло? Так, мелкий пакостник, с которым Господь Бог справляется одной левой. Где же тогда постоянно множимые им злосчастья людей???

Да и кто на такого хиляка внимание будет обращать и подписывать кровью договоры с ним?

Лишь справедливости ради следует сказать, что Небесное Воинство в «Фаусте» выглядит так же более, чем убогим. Глупое пение ангелов ещё нелепее, чем высокопарные фразы Мефистофеля.

Не так я представлял себе схватку Добра и Зла!

(Эта попытка сделана Г-жой Рамоной Вайскопф в её рецензии «Master и Карга-Рита».)

18 I 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s