Mouse who outwitted experimenter. Мышка, перехитрившая экспериментатора.

Я – категорический противник экспериментов над животными.

Но этот опыт был совершенно безобидным..

Недавно прочёл интересную статейку в журнале «Psychology and behavioral pattern». («Психология и виды поведения, образы поведения»)

Опыт был поставлен чисто психологический для проверки памяти у мышей.

Суть опыта такова, В вольере жили в просторе и довольстве примерно двадцать мышек.

Ассистент брал одну мышку и сажал её в другую вольеру, где находилась мышеловка, но не убийственная, а небольшая клетка с кусочком вкусного сыра в специальном держателе внутри. Когда мышка заходила в клетку, привлечённая аппетитным запахом и начинала есть сыр, дверца клетки захлопывалась. Но ничего неприятного не было. Мышка доедала сыр, а затем по сигналу системы приходил испытатель, выбирал её из клетки и сажал ко всем остальным в вольеру.

Так длилось некоторое время. Затем испытатель снова выбирал мышей и сажал в вольеру с клеткой. Те мыши, которые уже раз побывали в мышеловке, старательно её избегали и «делали вид, как будто её не замечают», – по словам исследователя. Те же, которые не имели опыта – залезали в мышеловку.

Но как-то экспериментатор заметил, беря мышей наугад, что ему в руку попадает одна и та же мышка с серыми, а не белыми усиками. Так он её распознал. Она попадала ему в руку и всегда шла в мышеловку!

Вместо того, чтобы её избегать. Объяснение этому странному феномену нашлось:

Мыши питались в общей вольере сытно, но без переедания. Обычным кормом. Сыр же был вкусным, пармезан, кажется. И одной мышке он так понравился, что она предпочитала его обычному корму, который, конечно, не был пармезаном.

Вот она и подлезала ему под руку, изображая из себя НЕОПЫТНУЮ мышку, дабы снова попасть в клетку и поесть приличный ломтик кушания!

То есть здесь критерий: Неопытные мыши шли без страха в мышеловку, ибо не знали, что это такое, а опытные избегали, так как попадать в ловушку психологически не хотели, – ЗДЕС Ь НЕ СРАБОТАЛ! И одна из двадцати, участвовавших в эксперименте, шла добровольно, обманывая исследователя. Фактически, здесь был конфликт доминант: Приятность – сыр, неприятность – захлопывающаяся дверь клетки. Тем не менее у этой «хитроумной обманщицы» доминанта «вкусный сыр» преобладала над неприятностью мышеловки!

Интересен и другой факт. Мышки-девочки чаще шли на «обман». Примерно пять процентов из девочек «обманывали» испытателей. Из мальчиков же – ни один!

Речь, разумеется, не идёт о честности-нечестности, а о степени изощрённости интеллекта!

Исследователи вначале предположили, что в пармезане есть вещества, близкие к женским гормонам. Но, поменяв сыр на другой, который тоже нравился обоим полам, установили тот же процент обмана. Значит дело не в гормонах, а действительно в изощрённости интеллекта.

Интересно бы провести такого же рода опыты на женщинах и мужчинах людях. Думаю, эффект был бы тем же. Интеллект женщин более гибкий и изощрённый, чем туповато-самодовольный у мужчин.

24 I 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s