Sidney Reilly and Dmitriy Shostakovich.Сидней Рейли и Дмитрий Шостакович.

https://www.youtube.com/watch?v=vIGEG4x7dJc

Нина Васильевна Варзар была астрофизиком, «Ниточка» для друзей, в которую были влюблены по крайней мере два незаурядных человека, Дмитрий Шостакович и выдающийся физик Артём Алиханян. Нина выбрала Дмитрия, а Артём всю жизнь продолжал любить её и в его кабинете висел её большой портрет. Когда она трагически умерла в 1954 году на конференции физиков в Ереване, именно он взял на себя все сложные хлопоты по перевозке её тела на самолёте в Ленинград. Он же помогал тогда во всём Дмитрию.

Шостаковича внезапная смерть жены просто потрясла и он ничем не мог себя утешить Единственное – МУЗЫКА, и он сочинил в память о ней «Романс», произведение сугубо классическое безо всяких экспериментальных выкрутас. Думаю, он чутьём талантливого человека, понял, что Нина была ему слишком дорога, чтобы выразить свою боль и память о ней в виде неких сомнительной мелодичности звукосочетаниях.

Чистейшая классика!

Не знаю, как, но чуть позже этот «Романс» стал основной музыкальной темой бездарного фильма «Овод». Думаю, это – единственное и самое лучшее, что было в нём, Так же, как в не более одарённом фильме «История любви» только талантливая музыка Френсиса Лея и спасла его.

Многими годами позже по ВВС была показана серия фильмов об английском «суперразведчике»

Сиднее Рейли. («Заклятом враге Советской власти!»).

И его тоже постоянно сопровождала знаменитая музыка «Романса» Шостаковича!!!

Поскольку и в СССР и на Западе этот «Романс» накрепко связали с фильмом «Овод», а не с Ниной Шостакович, возникает вопрос:

Какая связь может быть между «Оводом» и Сиднеем Рейли???

А связь, оказывается, есть и НАИПРОЧНЕЙШАЯ!

Упоминал об этом пару раз в разных своих написаниях.

Этель Лилиан Буль, дочь выдающегося английского математика Джорджа Буля (знаменитая Булева алгебра!) и незаурядной женщины Мари Эверест, отлично знавшей математику и племянницы знаменитого Лорда Эвереста (высочайший пик на Земле!), была в юности настроена крайне революционно, находилась в тесной дружбе с русскими революционерами, жившими в эмиграции в Лондоне, и даже пару лет провела в России, в виде «связной».

Девушка пошла в мать и в отца, знала много языков, в том числе и русский, профессионально играла на фортепиано и сочиняла музыку. Стала большой писательницей. Вышла замуж за бежавшего из России польского революционера Михаила Войнича. Но, полагаю, что брак это был просто фиктивным, дабы дать легальную основу для него остаться в Англии. Революцию он быстро забросил и стал заниматься торговлей антикварными редкостями. А Этель-Лилиан познакомилась с Сиднеем Рейли и действительно влюбилась в него. В 1895 году они вдвоём поехали в путешествие по Италии и там «он открыл ей свою душу».

Знаменитый английский разведчик Сидней Рейли оказался Соломоном Розенблюмом, русским революционером, бежавшим из Одессы от надзора царской охранки. Он симулировал в одесском порту акт самоубийства через утопление, а на самом деле сел на первый попавшийся пароход отплывающий в Южную Америку. Там он немало натерпелся всяких страданий, но счастье, наконец, улыбнулось ему, он нанялся поваром в английскую научную экспедицию, направлявшуюся в джунгли. (Сравните это с историей Артура Бертона – «Овода»!) Этот «повар» своим мужеством, хладнокровием и находчивостью спасал несколько раз членов экспедиции от верной жуткой смерти, грозившей им в плену дикарей-людоедов, нападавших на малочисленную и плохо вооружённую группу англичан.

Те оценили его незаурядные качества и взяли с собой в Англию, где через вдиятельных друзей Соломону предложили работать в Британской Разведке. Он не разочаровал своих друзей и начальников. Кстати, автор «Джеймса Бонда», там же работавший, знал его лично и Соломон, ставший Сиднеем Рейли, явился прообразом и этого героя!

Но в 1925 году чекисты каким-то образом сумели всё же обмануть его, заманить в Советский Союз, где он и был расстрелян в подмосковном лесу.
Но Этель-Лилиан не забыла его рассказов и написала в 1897 году свою знаменитую книгу «Овод», в которой прообразом главного героя Артура — «Овода» и стал любимый ею Соломон Розенблюм.

(Странное предвидение Этель Лилиан – за 28 лет до смерти Сиднея Рейли её «Овода» тоже расстреляли!)

Так замкнулся странный круг Нины Варзар-Шостакович – Дмитрия Шостаковича – Артёма Исааковича Алиханяна – «Романса» – Соломона Розенблюма – Сиднея Рейли – Этель Лилиан Буль-Войнич — романа «Овод» – фильма «Овод» – фильма «Суперразведчик Сидней Рейли».

Поклонимся памяти всех этих замечательных людей!

6 II 2019

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s