Intellect of insects higher than of human. Интеллект насекомых выше человеческого.

Уже не раз говорил, что «количество нейронов ума не прибавляют».

Даже заметку с таким названием написал.

Фактически речь идёт о Коэффициенте Полезного Действия нервных клеток, точнее, их конгломератов – узлов (ганглиев) и мозга.

Отрывок из заметки 15 Х 2015 “Omnia mea meccum porto”.

Речь шла о фильмах киевской студии имени А.Довженко.

«Помнится, был и такой, с совершенно идиотским названием, а по содержанию очень интересный:«Думают ли животные?»

Идиотский вопрос, ибо очевидно, что думают. Иначе, чем мы, человекоподобные, но, конечно, думают!

Так вот, в фильме рассказывалось об одном необычном опыте. Жили в специальных коробках две тысячи пауков. И всем двум тысячам в один непрекрасный день спустили через отверстие в крышке коробки шерстяную нитку, которая примяла паутину.

Тысяча девятьсот пауков ушли из коробок плести паутину в другом месте.

(Все численные данные привожу по памяти и могу ошибиться в количестве, но не в самой сути)

Восемьдесят семь пауков прогрызли дырку в паутине так, чтобы нить свободно свисала через дыру и не «тревожила» их сетей.

ТРИНАДЦАТЬ пауков взобрались на нить, приклеили её конец, лежащий на паутине, своими паутинками и ПОДНЯЛИ всю нить к крышке НАД паутиной!!! Гениальное решение!!! Тринадцать гениев!!!

Какой это процент?

0,65%!!!

Но это ТО ЖЕ, что и среди людей!!! Меньше одного на сто. (Уточним, среди людей очень талантливые люди встречаются НАМНОГО РЕЖЕ!!!)» В сотни тысяч раз реже!

Но самого главного вопроса я тогда не задал, Туповато ограничился эдаким удивлением и всё!

ПОЧЕМУ?

Почему среди насекомых, пауков, оказалось восемьдесят семь изобретателей, решивших задачу вполне разумно. А это 4.35%! И почему среди них же оказалось 0.65% гениально решивших задачу! Это НИКАК не соотносится с количеством талантливых людей и, тем паче, очень талантливых!

А ведь Закон Целлюлярной Оптимальности ясно говорит именно об этом:

Для успешного, ОПТИМАЛЬНОГО, функционирования органа или целого организма необходимо некое оптимальное число клеток. Мало – функционирует плохо. Слишком много – та же картина, дисфункция!

И протянуть простенькую цепочку от этого закона к ответу на эти два ПОЧЕМУ я тогда не додумался! Кретинисто повосхищался и не более! А только что пришла мыслишка, что надо было всего лишь приложить упомянутый закон. Вновь: ПОЧЕМУ среди насекомых талантов больше на много порядков, чем среди вроде бы мыслящих людей с их четырнадцатью миллиардами «думающих» (а на самом деле, по-большинству, БЕЗДУМНЫХ) нервных клеток?

Ответ: Потому, что несколько миллионов маленьких нервных клеток насекомых, собранных не в мозг даже, а в отдельные нервные узлы, ганглии, работают активно и напряжённо, а в нашем мозгу бОльшая часть клеток – паразиты-дармоеды, жрущие кислород и глюкозу и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮЩИЕ! Очередной «ляп» природы! Тупо наращивала количество нейронов, втискивала их в небольшое пространство черепа, сминая мозг и тем ухудшая условия их деятельности, усложняя систему кровоснабжения и отвода тепла и, главное, всё без толку!

В мозгу каждого из нас ежесуточно умирает тысяча нервных клеток. За год 365 тысяч, за десять лет – 3 650 000 клеток. За сто лет 36 500 000 клеток.

Но, во-первых, это ничто по сравнению с 14 миллиардами.

Во-вторых, и это главное, нам нисколько это не мешает, ибо умирают клетки бездельники, которые ни в какие «думательные» цепочки связаны не были! Ибо в природе «что не работает – отмирает»!

Насекомые с их ганглиями ежесекундно решают десятки жизненно важных проблем и доказали свою жизнеспособность на протяжении сотен миллионов лет. Их нейроны в сотни тысяч раз эффективней, чем у людей! НЕТ ЛИШНИХ И ВСЕ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ!

А человек за короткое время в пару тысячелетий доказал свою способность всё уничтожать и разрушать, одновременно плодясь как истинный паразит и приближая собственную гибель и гибель всей системы жизни на Земле.

Насекомые создали ОБЩЕСТВЕННЫЕ структуры, сложно организованные и слаженно функционирующие. Они иерархические, но не стадные, как у людей, где каждый раб внизу с жадностью, трусостью и злобой смотрит на верхнеступенных, мечтая занять их место. У насекомых есть иерархия, но нет стадного рабства. (Рабство есть у насекомых – завоевав чужой муравейник, муравьи победители не убивают побеждённых. А берут их в рабство. Но это не столь рабство, сколь сотрудничество, симбиоз! Не сравнить с человеческим!)

Люди создали и создают стадные конгломераты, где все воюют против всех!

Так кто РАЗУМНЕЙ?

Блестящий и совершенно неординарно мысливший человек, писатель Станислав Лем задал в одной своей новелле вопрос:

Почему общественные насекомые не развились в мыслящих существ?

И дал такое объяснение:

Де, насекомые не имеют лёгких и кислород проникает в их тело через хитиновую поверхность. Поверхность мала, кислорода поступает мало, вот и не смогли развить свой интеллект.

У меня, при всём моём восхищении назурядностью мышления Лема, которого во многом считаю своим учителем, два возражения.

Первое: Объяснение искусственное и «неестественное», ибо, когда нужно, природа начинает делать всякие бороздки, штрихи и прочее на неком органе, дабы увеличить во много раз его активную поверхность. Например, лёгкие, которые имеют миллионы микроскопических пузырьков, альвеол, и тем самым, имея небольшой объём, увеличивают поверхность соприкосновения с воздухом в сотни и тысячи раз. Так что природа могла дать муравьям, термитам и пчёлам не гладкий, и «бархатный» хитиновый покров, поверхность которого с воздухом была бы в сотни и тысячи раз больше «обычной» поверхности их тела.

Но второе возражение несравненно радикальнее: А ЗАЧЕМ вообще надо давать «человеческий интеллект» насекомым! Он у человека непропорционально низок по КПД (см вышенаписанные рассуждения)  а интеллект насекомых соответствует той экологической нише, в которой живут сотни миллионов лет!

Сам вопрос Лема неверен!

И снова:

Так, кто РАЗУМНЕЙ?

8 II 2019

P.S. Исправление фактических ошибок.

Фильм студии А.Довженко, режиссёр Феликс Соболев, 1970г

https://www.youtube.com/watch?v=fGh6MFcR1Uo

https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%94%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%8E%D1%82+%D0%BB%D0%B8+%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Не две тысячи пауков, а одна.

Из них восемьсот ушли.

194 прогрызли паутину вокруг нити и таким образом избавились от напасти – это категория «Изобретателей»!

Шесть пауков, закрепили паутинкой конец нитки, подняли её НАД паутиной и приклеили наверху, так, что она вообще не касалась паутины.

«ГЕНИИ»!!!

А теперь подсчитайте-ка, сколько изобретателей приходится на тысячу людей, никак не двести без малого! А уж гениально талантливых людей один на сотни миллионов и даже миллиарды, причём появляется раз в сотни и даже тысячи лет!!! А пауки живут совсем недолго!!!

Так, у кого интеллект выше???

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s