On reproduction of results. Воспроизводимость результатов.

 

Заключение (пока) из опытов с сосулькой. (См. Предыдущие заметки на эту тему.)

Этот основополагающий принцип уже лет триста (после Галилея) является основой научной деятельности. Смысл его прост: Если некто получил некий результат, то в другом месте ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ другими исследователями должен быть получен точно такой же результат. Принцип этот вполне разумен и, как уже было сказано, оправдывает себя в научной деятельности три века.

Я не намереваюсь подвергать этот принцип сомнению, а лишь попытаюсь указать на некоторые ограничения, ему присущие.

Человек купил лотерейный билет с определённым номером, который принёс обладателю большой выигрыш. Результат этот вполне реален и действителен, однако практически невоспроизводим. Ибо, если вероятность выигрыша составляла, допустим, одну миллиардную, то нет никакой реальной возможности дождаться того, чтобы билет с тем же номером снова выиграл в лотерее.

Однако, есть техническая возможность его промоделировать: запустить генератор случайных чисел, выбрасывающий один миллиард чисел в секунду и в несколько секунд или минут мы «воспроизведём» этот результат.

Или любое живое существо. НЕВОСПРОИЗВОДИМО! Клон – это лишь чисто биологическое воспроизведение некого генетически схожего многоклеточного организма, но не истинное воспроизведение реального живого существа со всеми его индивидуальными особенностями! Психологией, привычками, жизненным опытом, миллионами случайных и неслучайных факторов, ИЗМЕНИВШИХ что-то в данном существе…

Но главная проблема в другом.

Как было сказано, воспроизводимость должна сохраняться при «ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ». Часто случается, а точнее, всегда, что мы НЕ ЗНАЕМ всех «прочих условий». Мы лишь воспроизводим те главные, по нашему субъективному мнению, условия, НЕ ЗНАЯ ЗАРАНЕЕ, какие из них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО главные! Поэтому результат некого эксперимента может быть вполне реальным с научной точки зрения, но воспроизвести его мы не можем.

Например, нейтрино. Частица, очень слабо реагирующая с веществом. Она может пролететь сквозь водяной цилиндр длиной в триста световых лет НЕ прореагировав ни с одним ядром водорода или кислорода. Как в этом случае была решена проблема воспроизводимости? Дело в том, что при ядерных реакциях в атомном реакторе излучается огромное множество нейтрино. И если на их пути поставить достаточно большие баки с водой, разумеется, не размером в световые годы, километры, или даже не в сотни метров, то есть большая вероятность, что какая-нибудь частица всё же сможет прореагировать и специальные сенсоры зафиксируют эту реакцию. Это как бы искусственное повышение вероятности умножением числа проб. Как в случае с лотереей.

Никто из учёных геологов не сомневается в реальности взрыва вулкана Кракатау 27 августа 1883 года, унесшего десятки тысяч жизней, но никто не собирается его воспроизводить. Ибо это и крайне опасно и просто не в наших силах, так же, как взрывы сверхновых. Значит для признания некого «эксперимента, поставленного природой», мы не требуем «ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ»!

Всё сказанное относится, наверно, и к появлению сосульки в моём морозильнике, выросшей под углом сорок пять градусов к горизонтали и невоспроизводимой, несмотря на проведенные десятки опытов. Я НЕ ЗНАЮ тех условий, которые её создали и поэтому не могу их воспроизвести. Хотя реальность и дана нам, но в ОДНОМ единственном образце..

5 II 2019

P.S. Несколько баночек «попытались» воссоздать такую сосульку: На поверхности льда видны какие-то, довольно острые, выпуклости, но этим пока и закончилось «воспроизведение».

Единственная возможность – это, как описано было с нейтрино и лотереей — провести множество опытов и тогда, скорее всего, у кого-то в результате тоже появится такая сосулька. .

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s