Socially close bacteria. Социально близкие бактерии.

На фотографии: Активно излучающая часть ультразвукового увлажнителя. В центре – излучатель. На белой пластмассе виден заметный красный налёт бактерий.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

Свергнем могучей рукою
Гнет роковой навсегда
И водрузим над землею
КРАСНОЕ знамя труда!

Слова Л. Радина

Те из читателей, которые жили ещё в Советском Союзе или, по крайней мере читали об этом «славном», семьдесят лет прожившем госуларстве, слышали наверняка и эту песню «Смело, товарищи, в ногу…» и такой оборот «Социально близкие».
Последнее двухсловие имело смысл сугубо пенитенциарно-юридический и относилось оно, обычно, к уголовникам в тюрьмах и лагерях. Они, да, были СОЦИАЛЬНО БЛИЗКИМИ ПРЕСТУПНОЙ Советской Власти! А кто был «Социально далёким»? А те советские граждане и гражданки, кого компетентные органы записали во «врагов народа». Поэтому в лагерях уголовники были во всех отношениях в положении привилегированных, в отличие от «политических» (58-ая статья УК,  Н.Ф.Погодин, «Аристократы», где «перековавшиеся уголовники» ставятся мудрыми чекистами начальниками над НИКОГДА не могущими перековаться «врагами народа»)
Это было введение к заметке.

Много лет я использую ультразвуковые увлажнители воздуха зимой, дабы избежать всяких эпи-пандемий гриппа, почему-то всегда разражающихся в конце января – начале февраля. (См «У меня тётка померла от инфлюэнцы…»,  Как избежать ОРЗ в последней половине – трети зимы.)
И все эти годы я периодически чищу эти увлажнители, из-за того, что в течение недель в них накапливатся странный налёт – не грязь из водопроводной воды, ни какая-нибудь обычная чёрная или зеленоватая плесень, а налёт сугубо пролетарско-диктаторского КРАСНОГО ЦВЕТА!
Вот мы и пришли к сути заметки и её эпиграфу!
Для меня быстро стало очевидным, что налёт этот – колонии красных бактерий.
Но почему только в ультразвуковых увлажнителях???
У меня были два других, механических увлажнителя и НИГДЕ НИКАКИХ КРАСНЫХ ПЯТЕН! Черновато-зеленоватая плесень из воздуха и воды! А в ультразвуковых ВСЕГДА И ТОЛЬКО красный налёт!
Первой моей мыслью было, что эти красные бактерии «любят» селиться на пластмассе увлажнителя. Но ведь увлажнители делаются в разных фирмах и трудно преположить, что у всех строго один и тот же вид пластмассы. Тем паче, что в упомянутых не ультразвуковых, пластмасса по виду та же, а никакой «красноты» никогда не было!
Но, если всё же дело в пластмассе, то её поверхность из гладкой должна постепенно стать шероховатой — бактерии, питаясь ею, должны были оставить следы своих трапез.
Ничего подобного!
Отсюда один только вывод: Красные бактерии ЛЮБЯТ УЛЬТРАЗВУК!

Вспомнил, что где-то, когда-то, довольно давно, читал, что ядро живой клетки вибрирует, причём на ультразвуковых частотах!
Наверно у этих красных бактерий возникает резонанс с частотой используемого ультразвука и они поэтому охотно обживают такую, ультразвуковую, экологическую нишу?!
Интересно, на судах эхолоты тоже обрастают красными колониями?

Прочёл статью о «пурпурных» бактериях, анаэробах, нуждающихся в свете и не любящих кислорода!!! (См. Ссылку в начале статейки). Но внутри увлажнителя света немного! Зато ультразвука – хватает. Так они, возможно, компенсируют нехватку света энергией ультразвука?
Об ультразвуке в статье ни слова.!
Кстати, вырабатывают они тот же красный пигмент, провитамин каротин, что и в морковке!

И ещё – чёрно-зеленоватой плесени обычно нет там, где красные бактерии.
Значит они выделяют какие-то АНТИПЛЕСНЕВЫЕ и бактерицидные ферменты!!! Может быть, как раз каротин и обладает такими чудесными свойствами?
Граждане, если у вас плесень завелась где-нибудь, натрите морковку и кашицей этой помажьте место. Может быть плесень и исчезнет, следовательно именно каротин в ней обладает такими чудесными свойствами. Если же у кого-то начался стоматит от передозировки антибиотиков, подержите эту кашицу во рту несколько минут, потом глотайте. Через короткое время снова. Кстати, хорошо помогает и полоскание шалфеем, но это уже НЕ МОЁ открытие!
Микробиологи!
Поинтересуйтесь!

Александр Флемминг обнаружил в плесени антибиотик пеницилин и тем открыл новую эру в медицине. Получил Нобелевскую премию
Так, может, я тоже получу за открытие любви к ультразвуку у красных бактерий и их фунгицидные и бактерицидные свойства?
Нет!  И не надейся, Эспри!
Эта шарашкина контора, пока начнёт шевелиться и обсуждать… Да, я успею сдохнуть благополучно и не раз, если бы это было возможно, а Нобелевскую премию Post Mortem  не дают. Разве что польют мою могилку водой с этими бактериями, чтобы лучше на мне размножались… и то – польза!
Не живой, но зато КРАСНЫЙ труп!

ИДЕЯ!
Жаль, что большевики такого не обнаружили, а то бы, все «заслуженные трупы» поливали бы этими бактериями и в гробу лежало бы тело – истинно по-пролетарски окрашенного ррррреволюционера!
12 II 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s