Reading Michail Ardov. Archpriest. Читая Михаила Ардова. Протоиерея.

 

Ардов —прекрасный рассказчик.

Его воспоминания «Вокруг Ордынки» и «Около Ордынки» живые, полные юмора и оригинальных мыслей оригинальных людей.

Могу лишь порекомендовать их к чтению.

Дом Ардовых был центром, собиравшим незаурядных людей в Советской России, многих, находившихся в полуопальном положении.

Отец Михаила, Виктор Ардов, был известным писателем, писавшим юмористические сюжеты для многих исполнителей, включая и Райкина.

У них в доме часто гостила Анна Ахматова, Лидия Русланова и многие другие. Перечислять всё, что написано самим Михаилом, бессмысленно.

Надо просто ЧИТАТЬ!

В этой заметочке я выскажу ряд мыслей, не совпадающих с мнением Ардова и его оценками.

Нисколько не теряя глубокого уважения и к самому автору и к большинству упомянутых им ЖИВЫХ героев.

Мне представляется неверным подход Ардова к оценке таланта писателей. Говоря о Валентине Катаеве, он с уважением упоминает, что по писательскому таланту лишь Михаил Зощенко превосходит Катаева.

Первое: Такой подход, с моей точки зрения, принципиально неверен.

Нельзя сравнивать «по таланту» людей!

Можно сравнивать лишь их произведения!

Люди – это только двуногие существа со всеми их сильными и слабыми качествами. ЛАБИЛЬНЫХ на медицинском языке, то есть изменяющихся. Сравнивать ИХ, ЛЮДЕЙ, по критерию таланта, это уже означает навешивание неких ПОСТОЯННЫХ ярлычков!

Тихий Океан, он что, на самом деле ТИХИЙ??? Бывает ли море, атмосфера на Земле всегда «тихими»? И про другие планеты тоже, не очень скажешь, что ОНИ ТИХИЕ! Юпитер, Сатурн и прочие… Разве что Луна, где атмосферы вообще нет. Зато грохаются метеориты! Тоже нетихо!

Так же и с людьми, это не навечно застывшие мумии, а живые, «текучие» характеры и непрерывно меняющиеся СПОСОБНОСТИ! Раз — есть, раз – нет!

Это та порочная дорога стадного мышления, в конце которой высится золочённый самоварным золотом истукан с блистающей надписью: ГЕНИЙ! Или «Солнце Русской Поэзии, Прозы, Музыки, Войны, Строительства, Науки» и прочие убогие и льстящие добровольному холопству эпитеты.

Генералиссимусы и, по-Войновичу, Гениалиссимусы!

Любой такой «гений» может создать нечто, действительно гениальное, а может и весьма часто породить полное ничтожество! Это свойственно человеку.

Я – против такой дороги, против даже её мощения!

Повторяю: НЕТ гениев, есть гениальные творения!

Второе: О Катаеве сам Михаил Викторович Ардов отзывается не слишком дружественно, инкриминируя ему верную службу Советскому режиму. Мол, если ты приличный человек, надо быть хоть тайком антисоветчиком.

Это – и откровенное лицемерие и обычный подход с двойным стандартом. Если бы его отец не служил Совдепии, не было бы у них в Москве ни кола, ни двора. Никаких квартир, где бы собирались… Если бы сам Михаил Ардов не учился в МГУ и не твердил бы заученных фраз из «Теории Научного Коммунизма», его бы давно вышвырнули из Московского Государственного Университета и отправили бы на Колыму рыть шахты в вечной мерзлоте. Так что упрекать кого-то в службе правящему в диктаторской стране режиму, означает упрекать человека за то, что он не покончил жизнь самоубийством.

«Сосед учёный Галилея

Был Галилея не глупее:

Он знал, что вертится Земля,

Но у него БЫЛА СЕМЬЯ!»

Евгений Александрович Евтушенко

Кстати, тоже упомянутый Ардовым лишь в качестве героя гнусной эпиграммы. А сочинитель этой эпиграммы, Тимур Кибиров, тоже написал 23 августа 1968 года «Танки идут по Праге…»???

Примолк, поджав хвост! Что-то не слышал я ни разу о таком «диссиденте»! Подхалимы-приспособленцы, ДОБРОВОЛЬНО служившие тирании, всегда искали у СМЕЛЫХ вынужденные уступки жестокому режиму, дабы оправдать собственное прислужничество!

Оплёвывать Евтушенко многие были горазды, зато писать так, как он – НИКТО!

Это и есть «Гусская Интэллихенция!»

Да, Катаев служил Советскому Союзу, как и все остальные граждане этой страны. Даже отъявленные антисоветчики в лагерях ТОЖЕ своим рабским трудом служили этому сатанинскому режиму! Умирали, но служили!

Чтобы завершить «этюд в чёрных тонах» о Катаеве, Ардов приводит эпизод встречи Корнея Ивановича Чуковского на улице в Переделкино (где стояли  дачи всех известных в России литераторов) с Катаевым 24 ноября 1962 года. Катаев «был возмущён» повестью Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Из этого Ардов делает для себя весьма комплиментарный вывод, что, мол, «как Я БЫЛ ПРАВ, когда «объяснил» ненависть Катаева к Солженицыну»!!! Де, Катаев почувствовал, что с приходом в литературу Солженицына кончилась эра «соцреализма», в жанре которого Катаев и процветал! (Эти мысли Ардова чуть ниже.)

А его, «соцреализма», вообще никогда и не было! Были талантливые писатели, служившие большевикам, а было полно бездарей. Вот и весь «соцреализм». Бездарь авторша «Гарри Поттера» стала мультимиллионершей! И без всякого соцреализма.

Человеческое стадо знает только один реализм:

«Шоб попроще да позавлекательней. ДОХОДЧИВО!»

А Ардов с интервалом в пару страниц сам себе противоречит. То Катаев – талант, то Катаев просто бездарь литпроходимец, наживающийся на мифическом соцреализме.

Кстати, а дачи в Переделкине все эти псевдодиссиденты, НЕкатаевы, получали всего лишь за красивые глазки от «диктатуры пролетариата», возможно, и семья Ардова тоже?

А «единоутробный» брат Михаила, Алексей Баталов, получивший всевозможные советские премии, звания и весьма обласканый властями, хоть и втайне ненавидевший Советскую Власть, НЕ сотрудничал с ней???

Не надо быть святее Папы!

Все, кто сотрудничал с властью и умело сотрудничал, получали мзду от этой власти!

Катаев же защищал Осипа Мандельштама. Много ли в тридцатые годы писателей и просто порядочных людей защищали этого обречённого поэта???

Катаев своей ГЕНИАЛЬНОЙ чуткостью к таланту двух, никому неведомых журналистов, Ильи Ильфа и Евгения Петрова (своего младшего брата) дал двух наиболее талантливых русских писателей! А старая, выжившая из ума вдова Мандельштама, Надежда, обозвала их «Молодыми дикарями» оплевавшими само понятие «интеллигента». Для неё этим символом интеллигента стал Васисуалий Лоханкин!!! Это одно уже говорит яснее ясного на каком умственном уровне она находилась!

По блеску и выразительности их языка они превосходят всех именитых и самых-самых русских писателей. Единственный, равный им в этом – это Владимир Набоков.

Мне могут возразить, что Писатель — это, де, не только язык.

А ЧТО ЕЩЁ??? ЧТО делает человека ПИСАТЕЛЕМ??? Фантазии, идеи и их оригинальность?

Да! Но самое важное НЕ в идеях, сколь они ни были бы оригинальны, а КАК ОНИ ПОДАНЫ, как воплощены в СЛОВЕ?!

«Поэму слагают не из чувств, а из слов»

Поль Валери.

В двух гениальных романах Ильфа и Петрова есть и оригинальные идеи (иначе Остап не был бы «Великим Комбинатором»), но разве в ЭТОМ главная суть романов? В совершенно изумительном, точном и неожиданном описании самых, что ни на есть ЗАУРЯДНЫХ событий и ЗАУРЯДНЫХ людей!

Великое земное спасибо Валентину Катаеву ТОЛЬКО ЗА ЕГО ОТКРЫТИЕ и ПООЩРЕНИЕ этих двух молодых талантов!

Ардов их почти не упоминает, кстати.

СТРАННО!

Сколько ТАКИХ ТАЛАНТОВ для русской литературы открыли К.Чуковский, В.Ардов и М.Ардов, П.Нилин, Л.Никулин, А.Солженицын???

Ардов очень неприязненно говорит о Катаеве, подписавшим некое письмо, осуждающее Солженицына. И даже в беседе даёт достаточно «обоснованное» толкование этому поступку. Де. Катаев, обласканный Советской Властью, не мог НЕ НЕНАВИДЕТЬ Солженицына, этого непримиримого борца с Советами. О том, каким на самом деле борцом был стукач «Ветров», Ардов не знал или не хотел знать. Друзья Солженицына: Дмитрий Панин, Лев Копелев, Николай Виткевич, Кирилл Симонян и немало других, знавших его «СЛИШКОМ ХОРОШО», писали ему открытые и неоткрытые письма очень нелицеприятного содержания. (Письма Панина до сих пор не опубликованы и в своём завещании он указал, что их можно опубликовать через десять лет ПОСЛЕ смерти Солженицына.) Прошло больше, а письма так и не опубликованы! Сам такой запрет уже говорит ясно, ЧТО ТАМ написано о «пророке и праведнике» земли Русской.

(С точки зрения художественной, по моему, сугубо непрофессиональному мнению, два романа «В круге первом» и «Раковый корпус» являются одними из лучших образцов русской литературы. Но я – НЕ филолог!)

Как отзывался о Солженицыне и его второй жене Андрей Дмитриевич Сахаров, не знавший ничего о добавочном лице – «Ветрогонном» пророка? Почитайте его мемуары! Солженицын и его молодая жена ЧИТАЛИ МОРАЛЬ Сахарову, намекая отчётливо, что, де, он, Сахаров, ПО НЕДОУМИЮ пал жертвой некого «заговора сионских мудрецов». Наталья, не нюхавшая пороха даже, назидательно поучала Елену Георгиевну Боннер, фронтовичку, раненую в боях, «как надо любить народ». Наглая, всепронизывающая фальшь и лицемерие! Елена Георгиевна ответила ей так, как следовало – грубо и по-солдатски. Можно только представлять себе, какое возмущение это вызвало у демагогши — филистерши.

Кто в СССР открыто выступал ПРОТИВ террористического режима? ЕДИНИЦЫ – мученики!

Иван Алексеевич Бунин, жил и умер в эмиграции. Он ненавидел Советский Союз и публично негодовал на каждого, кто говорил или писал что-нибудь хорошее о большевиках: Горького, Маяковского, Бернарда Шоу, Джорджа Уэллса, Ромена Роллана… Осуждал Алексея Толстого и Александра Куприна за их возвращение в Союз. Пока – всё верно! А сам незадолго до Войны писал Алексею Толстому, прося походайствовать в деле ЕГО, Бунина, возвращения в Совдепию. Голодно стало Бунину, растранжирившему за два года на гостевания и пиры Нобелевскую премию по литературе! 800 000 франков!

(Проститутка Александра Коллонтай, бывшая тогда послом в Швеции, прикладывала неимоверные усилия, чтобы шведы не дали ему этой премии. Но некий Александр Бахрах, который, «имея связи», и устроил Бунину эту «протекцию», оказался сильней! Почитайте на эту тему фельетон Ильфа и Петрова «Россия – Го». Гнусный фельетон двух талантливых и порядочных писателей, написанный явно по принуждению тогдашнего редактора «Правды» и бывшего личного секретаря Сталина, Л.Мехлиса. Откровенно коньюнктурный. Читать его мне было не просто неприятно, омерзительно.)

А дело о «возвращении Бунина в родные пенаты» сорвалось из-за начала Отечественной Войны.

И сам Михаил Ардов тоже, честно служил Советской Власти для того, чтобы просто не умереть с голоду! Родившись в 1937 году, он больше пятидесяти лет жил и верно служил этой власти!

Всего этого Ардов не описывает, мягко, интеллигентно, уходя от «скользкой» темы.

«Больно тема какая-то СКЛИЗКАЯ,

Не марксистская, ох, не марксистская!»

А.Галич

Коль Вы так мягки с собой и с теми, МНОГИМИ, кто всю жизнь служил Советской Власти, не спешите осуждать и Катаева.

У него БОЛЬШЕ заслуг перед мировой культурой, чем у многих, упоминаемых Вами с великим пиететом.

При всём моём неприятии взглядов Михаила Ардова, вновь подтверждаю: Воспоминания очень интересны, остроумны и прямо захватывающи.

1 III 2019

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s