Again on diffraction of light. Вновь о дифракции света.

 

Объяснение специалиста физика.

https://dxdy.ru/post1252627.html#p1252627

Да не летит волна до экрана, чтобы на нем самоуничтожиться.
Считайте, что уже на расстоянии нескольких длин волн от плоскости щели, «деформированный» наведенными в краях щели токами, волновой фронт падающей волны принимает конфигурацию, из которой следует, под какими углами волна будет распространяться, а под какими не будет
.

Мой ответ.

Если принять строго это объяснение, то «наведённые токи» будут различными для разных материалов экрана со щелью и значит, при прочих равных условиях, дифракция БУДЕТ РАЗНОЙ только в зависимости от материала экрана?
Весьма сомнительно, на мой взгляд. НЕ ВЕРЮ!

Считаю что картина дифракции будет одной и той же при разных материалах экрана со щелью и зависеть будет лишь от энергии падающих фотонов и размера щели!

Второе:

Из этого объяснения следует, что происходит некий квантовый (порционный) обмен энергиями между краем щели и единичным фотоном. Иначе поток фотонов распределялся бы хаотично на экране и никаких колец или полос не было бы. Но раз они существуют, значит каждый фотон испытывает вполне определённое отклонение на щели и попадает (статистически) лишь в район светлой полосы или кольца.

Я ЭТО ОХОТНО ПРИНИМАЮ!

Но тогда нечего говорить о каких-то ВОЛНАХ!

Никаких ВОЛНОВЫХ процессов ни на щели, ни на экране нет! Интерференции волн и прочего.

Есть строго порционное, квантовое взаимодействие частиц света со щелью!

(Или электронов с кристаллической решёткой мишени — «дифрактора». Опыт Девисона-Джермера.)

В этом случае мы просто говорим о квантовом процессе взаимодействия частиц с материалом краёв щели и характер этого взаимодействия зависит лишь от энергии частицы и от ширины щели!

А ВОЛНЫ здесь при чём???

Волны – это АНАЛОГИЯ, пришедшая в голову физикам, наблюдавшим СХОЖИЕ ВНЕШНЕ процессы интерференции волн (скажем, на поверхности раздела двух сред или в однородной среде), но эта аналогия никак не распространяется на квантовые процессы.

Аналогия – не есть доказательство и мы видим очередное заблуждение физиков, вызванное схожестью явлений, хотя процессы, лежащие в основе интерференции волн и поведения рассеиваемых микрочастиц – РАЗНЫЕ!

Значит никаких волн материи или, тем паче, волн вероятности, нет!

Физики просто свихнулись на этих кентаврах (частицах-волнах) и не могут вырваться из этого порочного заблуждения.

Значит все ВУЗовские учебники по волновой оптике, толкующие дифракцию с позиций Гюйгенса-Френеля, просто ЛГУТ и тем вбивают ЛОЖНЫЕ догмы в ещё неокрепшее и некритическое сознание студентов, которые затем на всю жизнь зацикливаются на этом абсурде!

4 III 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s