Again on growing up icicle. Вновь о растущей вверх сосульке.

Вновь о растущей вверх сосульке

На фотографии — «эмбрион» сосульки в совершенно другой пластмассовой формочке.

(См. Все предыдущие заметки о «Сосульке»)

После доброй сотни с лишним поставленных экспериментов (на любопытство и экспериментальную поддержку читателей рассчитывать не приходилось – мало в людях любопытства),  заметил, что на достаточно гладкой поверхности ледяного блочка появлялись несколько раз острые бугорки, напомнавшие по форме будущую, но не свершившуюся сосульку.
И сегодня, из совершенно другой формочки на пять блочков, в одной появился острый выступ, явно свидетельствующий о начавшемся, но прервавшемся росте сосульки вверх.
Так сказать, «жертва аборта».

(В английском языке это слово вовсе не обязательно имеет смысл «прерывание беременности». Любая прерванная деятельность также именуется таким термином. Так что назвать так до срока оборванное «рождение» полноценной сосульки вполне законно.)

Эксперименты продолжаю.
Выводы, сделанные ранее, очевидно, верны.
При каждом замерзании льда в формочке, даже находящейся топографически в одном и том же месте, условия, формирующие лёд,  различные! И поэтому воспроизвести опыт 4-го января
2019 г., при котором образовалась очень длинная сосулька под углом примерно 45 градусов к горизонтали, крайне маловероятно. Просто условия замерзания складываются из многих факторов, каждый раз чуть других, а процесс образования льда, как видно, очень «чувствителен» к малейшим изменениям температурного режима вокруг формы. Но есть «намёки», что, в принципе, многократным повторением опытов можно воспроизвести и этот  «четырёхянварский эксперимент».
Теория вероятностей в чистом виде, увы!
9 III 2019

P.S. Если всмотреться внимательно в увеличенную картину замёрзшего блочка, то можно заметить некий резервуар воды под сосулькой. Это наводит на следующие мысли.

Причиной образования такого рода сосульки, судя по двум результатам, является, по-видимому, вытеснение льдом снизу ещё незамёрзшей воды ближе к поверхности и образование некого резервуара воды. Затем и она начинает замерзать. Образующийся лёд, расширяясь, пробивает поверхность и постепенно формирует растущую вверх сосульку.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s