A range of the cardinal de Retz. Полигон кардинала де Ретца.

Возможно, серия заметок о книге «Мемуары» Кардинала де Ретца.

(Между прочим – злейшего врага моего духовного папочки герцога Франсуа де Ларошфуко.)

Купил эти мемуары лет десять тому назад и начал читать. Прочёл 273 страницы и бросил.

Скучно! Тема одна, схожая с пьесой «Школа злословия» Ричарда Шеридана, а, точнее, «Школа интриги». Читать 831 страницу об интригах, контринтригах, лжи и лицемерия против другой, более изощрённой, лжи и лицемерия, стало тошно. Хватает вдосталь и сейчас, вокруг нас, подтверждая сим, что потомки каннибалов оставались ими 350 лет тому назад и сейчас точно так же здравствуют, плодятся и действуют.

(Забегая вперёд: Доминантная мысль – «Скучно, тошно, одна и та же интрига» ПОДАВИЛА в моём сознании другие возможные неординарные мысли и заставила меня забросить «Мемуары»! Отличный пример (на самом себе), какой силой обладают доминанты и как они блокируют всякое инакомыслие!

То есть любое стадное подавление инакомыслия (как «Сверху», так и «Снизу») есть ничто иное, как ОТРАЖЕНИЕ борьбы мыслей-антагонистов в нашем сознании, где доминантные мысли и идеи безжалостно парализуют всякие другие, с ними не совпадающие!)

Но недавно решил попробовать преодолеть это чувство скуки и присущее книге (по тогдашнему ощущению) отсутствие интересных мыслей и снова взялся за прочтение. Не знаю, может, подрос духовно, может, повзрослел, но на сей раз уже с первых страниц обнаружил немало занимательных идеек и наводящих на размышление стимулов.

Главная мыслишка пришла совсем недавно: Да эти «Мемуары» – отличный полигон для проверки идей науки «Стадоведения»!

Скажем, явные примеры действия «Психологического Закона Архимеда»:

Каждая непривычная или неприятная мысль выталкивается из сознания с силой, равной объёму её непривычности или неприятности.

Это закон экспериментальный, феноменологический, наблюдаемый повсеместно в реальной жизни.

Следующий вопрос: Есть ли какая-то базисная причина, которая порождает его действие?

Да! Наличие в сознании доминатных идей.

Что это такое:

Это цепочки из сотен тысяч или даже миллионов нервных клеток, соединившихся между собой определённым образом на достаточно длительное время. Причём самое интересное, что такая устойчивая цепочка, отправляет блокирующие импульсы на любые другие «конкурентные или хотя бы конкурентно-способные» нейронные цепочки. Они, эти «инакомыслящие цепочки» могли бы возникнуть в нашем мозгу, НО доминантная цепочка через свои аксоны, а иногда и дендриты, запустила блокирующие импулься на потенциально возможные ДРУГИЕ соединения клеток и тем «обесточила» их. Поэтому, когда в мозг приходит информация, «противоречащая» доминантной цепочке или множеству таких цепочек, «командующих парадом», они блокируют ей доступ к развитию и созданию ЕЁ ЦЕПОЧЕК — анализаторов, и так непривычная или неприятная идея «выталкивается из сознания».

Мысли – антагонисты.

Вдобавок ещё и ряд идеек «Квантовой психологии» тоже могут быть опробованы на этом полигоне.

В Квантовой Механике есть такое явление, которое называется «Туннельным эффектом». На самом деле никакого туннеля нет. Но явление это очень странное, хотя и доказанное экспериментально и уже многие десятилетия используемое в практике, «туннельные диоды», например. Альфа-распад ядер и многие другие. Смысл его в том, что если частица находится в некой «потенциальной яме», то есть её энергия недостаточна для преодоления сил, удерживающих её внутри какого-то объёма, есть, тем не менее, вероятность, что она всё же вылетит из этого объёма, станет свободной, хотя «до края ямы» ей «не допрыгнуть». Если некий барьер, не дающй ей освободиться, достаточно тонок и масса её невелика, есть хорошие шансы у частицы как бы «просочиться» сквозь этот барьер и вылететь наружу, хотя энергией для вылета она не обладает!

Так вот, это явление вполне применимо и к нашему мышлению.

Какие мысли с лёгкостью вылетают из нашего сознания?

Лёгкие, пустые, глупые! Нет барьера! А вот мысли содержательные, глубокие, оригинальные и необычные не только не могут преодолеть этого барьера, но и само их зарождение в сознании весьма маловероятно!

Это о вылете.

А о влёте? Снаружи?

То же самое. Глупости, ложь, тупая и заурядная чушь проникают через барьер без малейших затруднений.

А мысли интересные, нетривиальные, оригинальные не могут пробить барьера агрессивной тупости и благополучно отражаются им, не давая даже шансов проникнуть в сознание!

От теоретизирования перейду к примерам.

В «Мемуарах» он рассказывает о том, что получив желанное звание коадьютора Парижа (помощника архиепископа) из рук вдовствующей Королевы – Регентши, Анны Австрийской, он считал себя обязанным из чувства благодарности и порядочности быть ей верным слугой, несмотря на свою перманентную «неприязнь» к Первому Министру Двора Кардиналу Мазарини, ставшему её любовником и фактически манипулировавшему ею. Итак, при первых признаках народного волнения в Париже, вызванного (скорее бывшего поводом, а не причиной) арестом двух уважаемых граждан, он, де Ретц явился в Пале-Рояль (королевский дворец) с сообщением об этом волнении желая предупредить и посоветовать, как избежать дальнейшего развития бунта горожан. Он пишет , что и Королева и Мазарини приняли его слова (с самыми лучшими намерениями) с презрением, насмешками и гневом! Хотя и были свидетели, которые сами видели, в каком настроении находится народ, и поддержали слова де Ретца своими свидетельствами, это нисколько не изменило отношение Королевы и Мазарини к той непрятной для них информации, вестником которой стал де Ретц! Я не стану подробно описывать во всех деталях этого события, поскольку каждый желающий может и сам прочитать о нём. Но суть одна: Неприятная мысль – информация де Ретца была решительно вытеснена из сознания людей, для которых (для их же блага!!!) она была крайне важна и взывала к быстрым и разумным действиям.

«Однако вблизи венценосцев, – меланхолично заключает де Ретц, – иметь власть творить добро столь же опасно и почти столь же преступно, сколь и желать зла».

На информацию о возможном бунте парижан «Кардинал (Мазарини) хитро улыбнулся, а Королева в гневе изрекла своей пронзительной и резкой фистулой: Воображать, будто возможен бунт, само по себе уже бунтовщичество; всё это вздорные россказни тех, кто желает бунта. Воля Короля положит конец беспорядку!»

Из доброй затеи коадьютора де Ретца вышло лишь то, что ЕГО ЖЕ записали в бунтовщики!

Психологический Закон Архимеда в действии!

Доминанты мышления, тупые, злобные и подозрительные, одержали очередную победу над трезвым взглядом на реальность.

Полигон закрывается на ночь.

Вполне вероятно, что мы ещё вернёмся туда.

15 III 2019

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s