What for muscle lives? Чем мышца жива?

Чем мышца жива?

Заметки не биолога, не врача и не физиолога.

Влияние раздражения симпатических волокон (отмечено поднятием сигнальной линии) на кривую сокращения икроножной мышцы лягушки (феномен Орбели — Гинецинского).
Адаптационно-трофическая функция (от позднелат. adaptatio — прилаживание, приноровление и греч. troph; — питание), функция  симпатической нервной системы, обеспечивающая приспособление организма позвоночных животных и человека к меняющимся условиям среды (особенно экстремальным) путём изменения уровня обмена веществ всех органов и тканей. Экспериментально обоснованная теория А.-т. ф. разработана советским физиологом Л. А. Орбели с сотрудниками в 20-х гг. 20 в. Согласно этой теории, т. н. функциональные нервы, вызывающие специфическую деятельность ткани или органа (например, двигательные нервы скелетных мышц), управляют лежащими в её основе процессами обмена веществ, симпатические же нервы регулируют уровень обмена веществ, возбудимость и работоспособность тканей и органов. ПОКАЗАНО, ЧТО УТОМЛЁННАЯ РИТМИЧЕСКИМ РАЗДРАЖЕНИЕМ МЫШЦА ВОССТАНАВЛИВАЕТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ ИННЕРВИРУЮЩЕГО ЕЁ СИМПАТИЧЕСКОГО НЕРВА. (РИСУНОК).  Симпатическая нервная система влияет также на состояние всех отделов центральной нервной системы и органов чувств, в частности изменяет безусловно- и условнорефлекторную деятельность. А.-т. ф. направлена на стабилизацию функциональных свойств: органы, лишённые симпатической иннервации, не утрачивают присущей им функции, но при повышенных требованиях (связанных с изменением условий или интенсивной работой) они не могут в такой же мере, как нормальные органы, перестраивать уровень обмена веществ и жизнедеятельность. А.-т. ф. осуществляется путём физико-химических и биохимических сдвигов, происходящих под влиянием импульсов, идущих по симпатическим нервам прямо к органам, или через посредника симпатической нервной системы — адреналин. См. также Трофика нервная.

Мой комментарий.

Чушь собачья! Сплошная телеология господствует в мозгах биологов и физиологов уже сотни лет и не даёт им мыслить трезво и здраво. По их вбитой в голову со студенческих лет догме, всё существует «ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ». С такой «логикой» недолго прийти и к выводу, что Солнце, Венера, Марс. Звёзды, Галактики, Вселенная, всё это существует ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ублажать наше брюхо и гениталии, а вдобавок и наше любопытство и (как все думали полторы тысячи лет) подобострастно крутиться вокруг НАС, ЦЕНТРА МИРА!
Мышца, снабжаемая адекватно кислородом и питанием и сокращающаяся в том темпе, какой ей биологически подходит, может сокращаться сколь угодно долго без всякого утомления, ибо это НЕ ЕЁ РАБОТА, искусственно ей навязанная, а её ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, нормальный «образ её жизни»! Сердце сокращается долгие годы без всякого «утомления». Но если искусственно его раздражать в несвойственном ему слишком быстром темпе, или наоборот, не давать ему сокращаться в «нормальном» ритме – оно начнёт фибриллировать и остановится.
Кишечник сокращается в том ритме, который ему «подходит». Любой мышеченый орган должен сокращаться в своём естественном темпе! То же и с описанной мышцей. Понятно, когда её бьют электрическими ударами чаще, чем она «естественно» сокращается, наступает ослабление сокращений. Но это ещё не всё.
Чем вызвано «стимулирующее» действие симпатических импульсов?
Для этого надо ответить сначала на вопрос:
Для чего мышца вообще сокращается?
Для наших беганий или прыганий? Или не наших, а лягушачьих?
НЕТ!
Сокращение мышцы входит естественно в её нормальный жизненный цикл, «образ жизни».
Денервированная мышца постепенно атрофирует и умирает!
Спрашивается, если допустить вышеприведённое утверждение: Какая мышце польза от сокращения? В чём заключается ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ для мышцы сокращаться?
Ответ: Такая же, допустим, как нам надо периодически ходить в туалет и освобождать свой организм от «продуктов жизнедеятельности». Попробуйте ДОЛГО этого не делать!
Сдохнете от самоотравления!  То же надо и клеткам мышцы. Они питаются, пьют, дышат и, естественно, в них образуются и накапливаются тоже «продукты жизнедеятельности», токсины, которые выбрасываются из клеток мышц при их сокращениях. То есть мы пришли только что к выводу, что сокращения мышцы – это один из естественных циклов её жизнедеятельности, а не «выполняемая по чьему-то приказу» работа! Если принять это допущение, то мышца, сокращаясь, выбрасывает яды, в ней наковпишиеся. Но когда концентрация их снижается, то мышца начинает сокращаться слабее. Симпатическое волокно своими импульсами создаёт в мышце опять некую повышенную концентрацию ядов (нейромышечных медиаторов), что заставляет мышцу снова усилить сокращения. И никакие трофические-мифические влияния симпатических импульсов здесь не при чём!
Аналогично и с другими органами. Железы выбрасывают ферменты и гормоны НЕ ДЛЯ нашего тела, о котором они не имеют ни малейшего представления, а ИЗБАВЛЯЯСЬ от накопившихся в них токсинов. Нервы проводят электрохимические импульсы не для нашего думания, а для избавления от продуктов жизнедеятельности. Как я уже лет десять тому назад упомянул, «всё наше распрекрасное мышление – это какашки и пИсание нейронов»!
Грустно, но факт: Обкаканное и описанное мышление!
Но фокус относительного симбиоза разных клеток в многоклеточном организме в том и заключается, что ДРУГИЕ КЛЕТКИ «выгадывают» от этих токсинов. Для них – это корм или стимулятор жизнедеятельности!
(Всем известный пример: Навозным мухам, червячкам и навозным жукам – экскременты животных и людей – КОРМ! А для могильных червячков наше разлагающееся тело тоже – райская обитель!)
На том же принципе  построен и весь организм: На единстве и борьбе противоположностей:
Единство (то есть СИМБИОЗ клеток) – относительно, борьба (за лучший «кусок пирога») – абсолютна.
На том и держится существование любого многоклеточного организма, на том же основаны все его болезни, страдания и смерть!
На том же основано и «мышление» учёных биологов, врачей и физиологов: На относительном  единстве вбитых в башку догм и на их абсолютной борьбе друг с другом.
Но, увы, от этого ИХ МЫШЛЕНИЕ не перестаёт быть догматичным,  никак не развивается и не прогрессирует!
2 IV 2019

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s