Our ancestors. Наши прародители.

В 2010 году опубликовал я заметочку «Рептилия с небольшим мозговым довеском».

Имея в виду человека как вид.

Два года тому назад, 16 марта 2017 дополнил это полушутливое замечание другим: «Нет, вы произошли не от обезьяны» в виде комментария на статью американских учёных палеонтологов, где они утверждали, что человек на самом деле произошёл от рептилий, а не от обезьян.

В общем, глядя на «двуногих тварей миллионы», действительно, уж очень они похожи по своим повадкам на, скажем, крокодилов.

Читаю последние дни «Физиологию недочеловека», простите, «человека», в качестве отдыха от трудов литературных.

Как раз про вегетативную нервную систему – симпатическую и парасимпатическую. Есть интересные факты и выводы, есть немало и глупостей. А ведь это — толстенный (655 стр!) учебник для медицинских ВУЗов!

И там наткнулся на одну фразу, которая, спасибо авторам (Бабскому, Зубкову, Косицкому, Ходорову), меня вдруг заставила задуматься над одним общеизвестным явлением.

Фраза эта звучит так:

«В отличие от дыхательного центра, центры регуляции сердечной деятельности и сосудистого тонуса, хотя они и находятся под влиянием коры полушарий мозга, не могут быть произвольно возбуждены или заторможены.» (Стр.592)

Пояснение для неспециалистов: Тонусом сосудов называется степень «напряжённости» сосудистой стенки. Сосуды артериального русла «обвиты» гладкой мускулатурой, которая, сокращаясь, может ссужать просвет сосуда, или, расслабляясь, открывать его шире. Тонус может изменяться в зависимости от «приказов» вегетативной нервной системы и под влиянием гормонов, например, адреналина.

Так вот, управлять волевыми приказами частотой и силой сокращений сердца мы не можем. Равно и расширять или ссужать сосуды. Есть множество различных физиологических реакций, нашей воле неподвластных. Ими управляет Подсознание.

Но вдруг я подумал: А ведь ДЫХАНИЕ мы можем произвольно останавливать на некоторое время! Хоть это не менее важная жизненная функция, чем сердцебиение!

Перистальтикой кишок мы управлять не можем. А дыханием – запросто!!!

ОБЩЕИЗВЕСТНО с детского возраста!

ПОЧЕМУ???

Единственное объяснение, которое тут же пришло в голову, это то, что такая способность не появилась у нас, ЧЕЛОВЕКОВ, и только! Она позаимствована нами от наших биологических предков. Обезьяны живут на суше и на деревьях, хотя, думаю, умеют плавать, но не они «изобрели» эту способность задерживать дыхание!

Такая первостепенная жизненная функция – дыхание – могла быть «останавливаема» по необходимости на время уже в весьма отдалённом прошлом!

Мезозое, возможно.

Ясно, что водо-и=-подводноплавающие животные должны были уметь задерживать дыхание на некоторое время, пока они под водой. Кто первый это «придумал»?

АМФИБИИ!

Двоякодышащие?

Ихтиандры?

НЕТ!

РЕПТИЛИИ!

Они, ныряя или плавая, должны были развить рефлекс произвольной задержки дыхания, иначе бы просто захлебнулись и утонули! И ныряющие и водоплавающие птицы, потомки рептилий — динозавров, это умеют! А уж млекопитающие – подавно: дельфины, киты, тюлени, котики, моржи, нутрии, бобры и все прочие.

Но ПЕРВЫМИ были рептилии!

Так, строго логично, мы пришли к выводу, что нашими предками были РЕПТИЛИИ.

В частности, крокодилы!

Что и требовалось доказать!

3 IV 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s