Icy enigma. Ледяная загадка.

Ледяная загадка.

На снимке:  Слева – не полностью замёрзшая вода из железной кюветы. Видны какие-то иглы-зародыши-щупальца льда, проникшие в жидкую воду.  В центре — пластмассовая кювета с частично замёрзшей водой стоит вертикально. Внутри лампообразного эллипсоида – ещё незамёрзшая вода. Справа — стоит на боку и вода перелилась в боковой объём эллипсоида

Снова о замерзании обыкновенной воды в обыкновенном морозильнике.

Эрнст Геккель фотографировал эмбрионы животных и человека и показал, что на ранних стадиях развития они практически неразличимы.  Сформулировал закон: Онтогенез повторяет филогенез.
Я фотографирую «ледяных эмбрионов», но закона «гляциогенеза» не сформулировал, пока.

В железной прямоугольной кювете – картина странная. Какие-то заострённые щупальца образующегося льда входят в объём ещё незамёрзшей воды. Намёк на моё объяснение в заметке «Аномальность», что  жидкие ледяные кристаллы образуются сначала в воде ещё до нуля градусов. Типа «стримеров» в теории молний, тоже, кстати, недавно мной упомянутой (См. «Сосулька— биссектриса прямого угла»).

В пластмассовой же кювете выглядит, как будто заморожена небольшая лампочка с овальным баллоном.  На самом деле, этот довольно правильной формы эллипсоид образовался сам собой. В нём – жидкая вода. Видны иголочки льда. Фотографии сделаны сквозь прозрачный корпус кюветы, поэтому из-за тумана на стенках и преломления света картина слегка размазанная.

Разница в процессе замерзания вызвана тем, что в железной кювете образование льда происходило быстрей, чем в пластмассовой и процесс «шёл» от дна и стенок. Теплопроводность металла намного выше, чем пластмассы.
Но всё же очень странно и как-то необычно. Возможно, специалисты-гляциологи давно уже знают эти особенности замерзания воды, но для меня – это ново и неожиданно.
Думаю, что и читатели испытывают те же чувства?
Вторично прихожу к выводу, что вода в зависимости от мельчайших различий в процессе замерзания «ведёт себя» по-разному.

Через несколько часов, когда вода полностью замёрзла в пластмассовой кювете, снова сфотографировал её сбоку, сверху и выбрав ледяной блок из формы.
НЕЧТО ФАНТАСТИЧЕСКОЕ!
Как будто там, действительно, эмбрион какого-то неведомого существа!
Опять мелькнула мыслишка о Юпитерянах и Сатурналиях…
Самое поразительное, что никаких «искусственных» методов не применял –  всё возникло САМО СОБОЙ!
Поскольку количество фотографий на данных порталах ограничено, постараюсь воспроизвести в ближайших заметках.
10 IV 2019

Icy enigma. Ледяная загадка.: 5 комментариев

  1. Вы ещё попробуйте кипяток замораживать или дисцилированную воду(если тут была из под крана и наоборот).
    А чем ограничено колличество фото? Только объемом общим, но их удалять можно. А в одном посте хоть 20 фоток, так-то

    Нравится

    1. Уважаемый Странный Чтец,
      Благодарю Вас за прочтение заметочки и комментарий!
      Кипяток замораживать несколько затруднительно, так как вода при температуре 100 градусов кипит, а не замерзает.
      Замораживать кипячённую воду или дистиллированную можно попробовать, хотя не думаю, что это что-то изменит существенно. Разница-то лишь в том, что в обычной воде есть соли и частицы железных труб, но не в таком количестве, чтобы повлиять на процесс кристаллизации.
      Всё дело в самом процесс замерзания.
      Фотографии на порталах Проза.ру и Стихи.ру, а также на других дозволяется помещать только в виде одной иллюстрации. Поэтому вынужден следовать этим правилам.
      С признательностью Ваш Эспри

      Нравится

      1. Кипяток, я имел ввиду горячую воду. Из того же чайника только что закипевшего перелить в тару и сразу в морозилку. Не то чтоб я эксперт или прям наблюдал, но как показывает опыт — горячая вода в морозилке замерзает быстрее чем вода комнатной температуры. Для меня это всё ещё удивительно.
        Хоть и для холодильника вредно..
        Вы наверное не удивитесь, но наличие солей влияет как на температуру кипения, так и на температуру замерзания. А следовательно процесс идёт несколько иначе и результат должен быть другим.
        Но я не настаиваю, я не знаток. Да и физику плохо помню, так что не судите строго и не воспринимайте всерьёз))

        Нравится

  2. Уважаемый Странный Чтец,
    Вновь, благодарю Вас за интересный комментарий.
    Вы совершенно правы в том, что наличие солей изменяет температуру кипения и замерзания воды, думаю, присутствие любых примесей в любом физическом объекте сильно изменяет его физико-химические свойства. На этом и основано создание сплавов. Но в воде из крана и дистиллированной почти такое же количество солей и, хоть это сильно влияет на проводимость жидкости, по-прежнему, не думаю, что это окажет существенное влияние. Впрочем, попробую, спасибо за совет.
    Горячую воду в морозильник ставить не буду, так как это просто перегружает холодильный агрегат. Что касается скорости замерзания, то это и сомнительно и, на мой взгляд, бессмысленно. Горячая вода в морозильнике навряд ли остынет быстрей комнатной, ибо надо сначала снизить её температуру до комнатной. Испарение из горячей больше, пока она горяча. Считаю это просто невежественным предрассудком, байкой для дураков. Ведь, даже если допустить, что она охлаждается быстрей, то, дойдя до комнатной, она начнёт остывать в том же темпе!!! Так что алогичность здесь налицо!
    Ваш Эспри

    Нравится

  3. Уважаемый Странный Чтец,
    Следуя Вашей идее, провёл небольшую серию опытов с замораживанием дистиллированной водой.
    Результаты, в смысле структуры льда или каких-либо особенностей, практически те же, что и при замораживании воды из под крана. Те же «иголочки» и центральное ядро, замерзающей «с опозданием» воды. Никаких особенностей и существенных отличий не обнаружено.
    С уважением Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s