Evolution accelerator. Ускоритель эволюции.

(Не «Новейший ускоритель» Герберта Уэллса)

В необыкновенно интересной и полной совершенно необычных по оригинальности и трезвости мыслей книге Станислава Лема «Сумма Технологии», Лем высказывает одну весьма здравую и скептическую мысль о возможности зарождения жизни на Земле.

Вначале он указывет на то, что с точки зрения теории вероятностей любое событие, не противоречащее законам природы, сколь бы редким оно ни было, может произойти по истечении достаточного промежутка времени. То есть жизнь на Земле вроде бы могла зародиться «случайно» в результате столкновений всяких органических молекул друг с другом и последующего их соединения.

Лем пишет:

«Однако аргумент, что явления, термодинамически самые невероятные, в конце концов всё же происходят, если только запастись достаточным терпением, а развитие жизни располагало достаточным «терпением», поскольку длилось миллиарды лет, – такой аргумент звучит убедительно лишь до тех пор, пока мы не положим его на рабочий стол математика. В самом деле, термодинамика может ещё «проглотить» случайное возникновение белков в растворе аминокислот, но самозарождения ферментов она уже не стерпит.

Если бы вся Земля представляла собой океан белкового бульона, если бы она имела радиус в пять раз больший, чем на самом деле, то и тогда массы бульона было бы ещё недостаточно для случайного возникновения таких узкоспециализированных ферментов, какие необходимы для «запуска» жизни.

Количество возможных ферментов больше количества звёзд во всей Вселенной. Если бы белкам в первичном океане пришлось дожидаться спонтанного возникновения ферментов, это с успехом могло бы продлиться целую вечность. Таким образом, чтобы объяснить реализацию определённого этапа биогенеза, необходимо прибегнуть к постулату сверхневероятного явления – «главного выигрыша» в космической лотерее.

Скажем откровенно: будь мы все, в том числе и учёные, разумными роботами, а не существами из плоти и крови, учёных, склонных принять такой вероятностный вариант гипотезы возникновения жизни, удалось бы пересчитать по пальцам одной руки.»

С трудом прерываю цитирование в интереснейшем месте.

Не скрывал и не скрываю, что считаю Станислава Лема одним из самых талантливых и оригинально (однако ясно, трезво и адекватно!) мыслящих людей на Земле.

Но этот безупречный довод Лема подталкивает нас к двум возможным, уже предложенным, вариантам объяснения этой сверхневероятности:

Или мы должны принять гипотезу Сванте Аррениуса о «спорах жизни», некогда упавших на Землю.

Или мы должны согласиться с доводами более или менее образованных клерикалов, что жизнь на Земле возникла согласно Божьей Воле.

(Поразительно, но факт: на ТОЙ ЖЕ СТРАНИЦЕ, с которой я только что цитировал очень разумные рассуждения Лема, он вдруг сам начинает себя опровергать и доказывать НЕВЕРНОСТЬ только что высказанных положений. Причём делает это демонстративно неуклюже и неубедительно, используя чисто «декларативные доводы».

В чём дело?

Лем вдруг перестал быть Лемом?

Потерял вдохновение?

Не думаю. Причина иная, на мой взгляд.

Не забудем, что это и многие другие свои творения Лем писал живя физически в Социалистической Польше и отлично «чувствовал за спиной» бдительный взгляд цензора, окончившего школу КГБ в Советском Союзе.

А, поскольку мы только что увидели, что, приняв его разумную оценку вероятности, мы неизбежно скатываемся к ВОЗМОЖНОСТИ клерикального толкования этих выводов, то становится прозрачно ясным и внезапный поворот Лема.

ОН НЕ МОГ ПИСАТЬ ИНАЧЕ!

В той же книге он очень осторожно упоминает и открытие антрополога Раймонда Артура Дарта о происхождении людей от обезьян за счёт двухмиллионолетнего каннибализма особого вида хищных обезьян, которых сейчас среди них нет, зато которые стали нами, людьми!

(The Predatory Transition from Ape to Man, by Raymond A. Dart International Anthropological and Linguistic Review, v. 1, no.4,1953.

THE PREDATORY TRANSITION FROM APE TO MAN by Raymond A. Dart

«Of all beasts the man-beast is the worst
To others and himself the cruellest foe.»
)

 

Он тут же поспешно оговаривается, что, де, КОНЕЧНО ЖЕ, ЭТО ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, что в нас живут и здравствуют эти каннибальские гены…
А КАКИЕ ЕЩЁ???!!!

Только они! Это сами же двуногие подтвеждают ежесекундно всем своим образом мышления и поведения!

Вновь, идеология всегда в госпожах перед любой истиной и если факты не соответствуют идеологии или принятой догме, тем хуже для фактов!)

Кстати, такой приём, доказывать «правоту» господствующей идеологии с помощью откровенных глупостей и слабых логических доводов, люди мыслящие использовали давно.

Томмазо Кампанелла в испанской тюрьме написал трактат «Побеждённый атеизм», причём не поленился тщательно и доказательно привести все доводы в пользу этого мерзкого атеизма, а потом пышно, крикливо и неубедительно «доказывать», насколько это всё «нелепо и неверно». Получился трактат о «Победившем атеизме».

Гипотеза Аррениуса, если вдуматься, тоже страдает от неспособности ответить на главный вопрос: Если эти споры упали на Землю и в них уже была программа образования ферментов, то откуда возникли эти самые споры? Мы как бы отправляем вопрос с Земли куда-то во Вселенную, но вопрос-то остаётся!

Отсюда с неизбежностью следует лишь один ответ: Бог, некий сверхприродный РАЗУМ, «вдруг слабым манием руки на Землю двинул ОН белки…» и создал жизнь с её ферментами, белками и всеми прочими атрибутами.

Теперь начинается то, ради чего и написана данная заметочка.

Я – человек неверующий во всякие божественные игры. По ряду причин. Но вполне досточно и одной.

Если трезво и честно посмотреть на то, что называется жизнью на Земле, и, думаю, в любом месте Вселенной, то видишь, что это — отвратительная кровавая клоака, в которой уже миллиард или больше лет все пожирают всех. Отсюда вывод, что такой инфернальный застенок могло создать лишь некое сверхсильное существо самой гнусной и жестокой сущности, а именно, Сатана. Вот в это мне верить очень уж не хочется, и поэтому я предпочитаю свалить всё на немыслящую природу, случайно, методом проб и ошибок, вслепую творящую этот ад, чем поверить в «доброго Боженьку» – Создателя.

Так, где выход?

Аррениус – отпадает.

Клерикал – отпадает.

Вопрос же Лема – остаётся!

Удалось всё же найти ответ, который придумал, сам того и не подозревая, лет десять — пятнадцать тому назад.

Всё те же Темпоральные Волны!

Они ведь, по определению, несут некий «отпечаток» процесса, который породил их. То есть они способны инициировать те или иные физические и химические процессы в среде, с некой вероятностной «готовностью» воспроизвести эти процессы и реакции. Поскольку волны эти распространяются во времени не рассеиваясь, и существуют ВЕЧНО (пока существует ВРЕМЯ), то где-то когда-то они могли возникнуть в процессе воззникновения ферментов или чего-то похожего. Пройдя через Лемовский белковый бульон пару миллиардов лет тому назад, они и синтезировали НЕСЛУЧАЙНО серии ферментов, которые и начали «работать», создавая жизнь и миллиарды других ферментов! То есть из «случайного» и, может быть, многократно в истории Земли, процесс, благодаря Темпоральным Волнам, становился «необходимым»! Так Темпоральные Волны стали тем немифическим, а реально существующим ускорителем «случайных» процессов.

Возражение: Так, это же, Эспри—дурень, – возрождение гипотезы Аррениуса под другим названием!

И да, и нет!

Да – ибо похоже.

Нет – ибо споры, носители жизни, должны были тоже возникнуть где-то, но они не существуют в потенции ВЕЧНО.

А Темпоральные Волны – ВЕЧНЫ!

В заключении напомню свою давнюю мыслишку.

Что такое ХОРОШАЯ гипотеза?

Это гипотеза, которая была придумана для объяснения некой конкретной проблемы, но «САМА СОБОЙ» вдруг оказалась применимой для множества других проблем, о которых она и «не думала» в момент возникновения.

Мне кажется, что гипотеза Темпоральных Волн поэтому является удачной гипотезой. И никак не потому, что она «моя»!

Напридумывал немало гипотез, которые рушились и рассыпались в прах при столкновении с реальностью.

Просто повезло именно такой – «Темпорально Волновой»!

11 IV 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s