Science or handicraft? Наука или ремесло?

В доньютоновской физике было уже немало знания.

Но это не была НАУКА, а ремесло.

Десятки разрозненных правилец и закончиков ad hoc.

Знание статистики и динамики материальных тел, например, закон сохранения импульса, кинематика свободно падающих объектов, теоремы об упругом и неупругом соударении шаров, , законы Кеплера о движении планет …

Великой заслугой Ньютона было создание системы знания, в которой одни законы были неразрывно связаны с другими. Три закона Ньютона и закон всемирного тяготения создали некий теоретический скелет, вокруг которого сформировались сотни и тысячи частных явлений, и все ОБЪЯСНЯЕМЫЕ взаимосвязанными законами механики Ньютона. Нельзя обычно объяснить то или иное явление механики, используя ЛИШЬ ОДИН ЗАКОН! Он неизбежно «тянет» за собой и применение других законов. Вот это и делает науку наукой!

То, что говорится здесь — общеизвестно.

Спустя триста лет после Ньютона положение в биологии, физиологии и медицине остаётся таким же – это не науки, а ремёсла. Сотни ИЗОЛИРОВАННЫХ друг от друга правилец, закончиков, теорем. А единого «скелета» НЕТ и, судя по всему, не предвидится.

Спросите у любого эрудированного специалиста, как связан «закон сохранения внутренней среды» в биологии (Один из основополагающих законов!) с законом раздражимости нервных тканей Дюбуа-Реймона, знаменитое «Всё или Ничего». Или «закон сердца» Старлинга с «принципом доминанты» Ухтомского?

(Между прочим, «закон сердца» Старлинга легче лёгкого обобщить на ВСЕ ПОЛЫЕ МЫШЕЧНЫЕ ОРГАНЫ! Сила сокращения любого полого мышечного органа напрямую связана со степенью растяжения мышечных волокон в его стенке. Больше растяжение – больше сила сокращения. Но даже этого обощения до сих пор никто не сделал, хотя оно и напрашивается.)

Уверен, что специалист пожмёт плечами и ответит, что заданные вопросы НЕЛЕПЫ, ибо «связаны с совершенно НЕСВЯЗАННЫМИ» друг с другом явлениями.

ОНИ СВЯЗАНЫ!

Да, только нет теории, их объединяющей в нечто целое и согласованное.

Почему?

Я не буду использовать лживый и оскорбительный довод о том, что мозги биологов, физиологов и медиков тупые и неспособные к абстрактному или вообще какому-либо трезвому мышлению. Это абсолютно не укладывается в «экспериментальные факты». Такие блестящие умы, как врач Николай Михайлович Амосов и врач Станислав Лем уже начисто опровергают этот идиотский тезис. И подобных им людей в истории перечисленных ремёсел были сотни.

Так, в чём же причина этого странного «умственного» отставания биологии, физиологии и медицины от физики?

Причины, на мой взгляд две:

Одна – это догма телеологии, которая вбивается в сознание ещё детей в школе на первых же уроках биологии: Всё в организмах существует ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ….

Это «подкрепляется и мириадами экспериментальных «подтверждений». Например, когда из одной клетки развивается целый многоклеточный организм, состоящий из многих триллионов клеток. Раз организм создаётся сам собой из одной клетки, значит есть некий план, по которому следует это развитие. И понятно, «само собой», что ежели нечто создаётся по единому плану, то и ВСЕ ЧАСТИ его тоже входят в этот план и план этот требует согласования в морфологии и физиологии всех его частей друг с другом. Отсюда и выплывают знаменитые «ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ».

Против фактов спорить нельзя. Но можно очень хорошо оспорить их толкование.

«Ведь каждый день пред нами Солнце ходит,

Однако ж прав упрямый Галилей!»

Вторая причина – это тоже столетиями внушаемая догма с названием «СЛОЖНОСТЬ»! Тупой, зоологический страх перед неведомым, прикрывающийся камуфляжем «Сложности»

Организм – это чрезвычайно сложный механизм!

Желудок – это чрезвычайно сложный орган!

Почки – это чрезвычайно сложный орган.

Мозг – это ЧРЕЗВЫЧАЙНЕЙШЕ сложный орган!

Можно подумать, что всё, что сложно – совершенно. Ещё одна вбитая с детства идиотская догма.

Сложность чего-то НЕ ЕСТЬ синоним совершенства!

Сложность эта – видимая, то же можно было сказать и тысячу и триста лет тому назад о многочисленных разрозненных явлениях в физике до Ньютона. Ну, очень он сложный – этот наш физический мир!

Сложностью люди назвали кашу и путанницу в лабиринте своих мыслей! Тычутся тупо в стенки и лжевыходы, разбивают в кровь морды своих мыслей и толкований, вот и придумали себе лестный для недоумков предлог: Очень уж сложное енто дело!

Когда находишь правильную базисную идею, лежащую в основе множества процессов, «сложность» исчезает! Ибо понимаешь цепочку взаимозависимызх и взаимосвязанных явлений и процессов. Когда нащупываешь ГЛАВНУЮ шестерёнку, которая запускает во вращение сотни и тысячи ЗАВИСИМЫХ от неё шестерёнок и колёсиков, сложность этого механизма исчезает!

Для того, чтобы сделать из трёх упомянутых ремёсел НАУКУ, необходимо:

Отказаться от идиотской идеи телеологии. Ни организм, ни его органы, ни клетки, из которых состоят эти органы не существуют ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ!

Они существуют ДЛЯ СЕБЯ! Существуют, потому что существуют!

Клетки и органы «сотрудничают» лруг с другом, пока это им «выгодно», потому что их «цель» – обеспечить жизнь самим себе и жизнь получше! Поэтому их единство – относительно, а борьба за лучший кусок пирога – абсолютна! В одном организме, в одном органе, в одном конгломерате клеток!

Заняться теоретической палеонтологией. То есть задать хотя бы простейший вопрос, пусть НЕ с самого НАЧАЛА: Почему одноклеточные организмы в первобытном архейском океане вдруг, ни с того ни с сего, стали объединчяться в колонии, в конгломераты, в органы, в многоклеточные организмы? Когда мы поймём, «ПОЧЕМУ», станет ясно, как и почему они ладят и не ладят в физической оболочке единого многоклеточного организма. Так нужно начать учить и биологию, и физиологию, и медицину!

Это те основные шестерёнки, которые вращают всё жизненное колесо многоклеточного организма.

Тогда возникнет наука!

Система взаимосвязанных законов вместо сваленных в одну кучу сотен закончиков и правилец, над которыми красуются высеченные в мраморе торжественные надписи:

Наука Биология!

Наука Физиология!

Наука Медицина!

А за этими, блистающими золотом и внушающими священный трепет дуракам-неофитам названиями, – СВАЛКА!

13 IV 2019

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s